Сергей Панов: Клубам предстоит решить – играть по-честному или по-старому
15
Июня
2010

Сергей Панов: Клубам предстоит решить – играть по-честному или по-старому

Сергей Панов: Клубам предстоит решить – играть по-честному или по-старому

Руководители девяти клубов Суперлиги А и баскетбольного клуба «Нижний Новгород», по итогам сезона получившего право претендовать на участие в Дивизионе А, заявили о выходе из Совета Баскетбольной Суперлиги и намерении учредить собственный турнир. Это решение было озвучено во вторник на заседании Совета «Баскетбольной Суперлиги» в Москве.

По словам генерального менеджера БК «НН», заслуженного мастера спорта России Сергея Панова, последней каплей, подтолкнувшей российские клубы к такому шагу, стал так называемый «судейский скандал», разгоревшийся в конце мая в результате опубликования в Интернете аудиозаписи разговора судей после матчей между командами «Динамо» и «Локомотив-Кубань».

По его мнению, создание новой баскетбольной лиги будет способствовать более профессиональной организации матчей и независимой работе судейского корпуса. Основным преимуществом новой лиги станет независимость и возможность клубов-участников влиять на принятие решений.

- Профессиональная организация турнира, независимое судейство и матчи с непредсказуемым результатом – все это, на мой взгляд, будет способствовать повышению интереса к турниру, и популярность баскетбола будет расти. И теперь клубам предстоит ответить на основной вопрос: будут  они играть по-честному или по-старому.

При этом клубы, участвующие в турнире, должны иметь возможность влиять на принимаемые решения. Поэтому мы решили создать структуру, в которой единое решение по всем вопросам будет вырабатываться путем голосования. По большому счету, в Суперлиге тоже существовал Совет, но стопроцентным руководителем лиги был руководитель Российской федерации баскетбола, и все решения были подконтрольны ему. Теперь у клубов появится право голоса. Весь вопрос в том, смогут ли они договориться между собой. Мне кажется, что смогут. По крайней мере, сейчас у нас идет плодотворный диалог, - считает Сергей Панов.

О дальнейших действиях руководители клубов поговорили на отдельном совещании. До конца недели клубы, планирующие учредить новую баскетбольную лигу, должны направить свои предложения для разработки регламента нового турнира. Следующее заседание инициативной группы запланировано на 21 июня.

Помимо девяти клубов Суперлиги А и БК «НН», о своем желании войти в новую лигу заявили также БК «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск) и «Университет-Югра» (Сургут).

«В дальнейшем будут разработаны критерии, по которым будут приниматься клубы в эту лигу. В моем представлении, в перспективе она должна расшириться до 18 команд», - отметил Сергей Панов.