Новый большой в составе «Нижнего» - Никола Йованович
Новый большой в составе «Нижнего» - Никола Йованович

«Нижний Новгород» подписал контракт с сербским игроком, выступающим на позиции тяжелого форварда и центрового, Николой Йовановичем (27 лет, 208 см). Соглашение рассчитано до конца сезона 2021-2022. 

Никола Йованович родился 6 января 1994 года. В юношестве успел поиграть в стане главных противоборствующих команд Сербии: с 2010 по 2011 - в «Црвене звезде», с 2011 по 2012 - в «Партизане». Затем решил продолжить образование в США и поступил в частную школу Arlington Country Day School в городе Джексонвилль, штат Флорида. В сезоне 2012-2013 за местную команду Йованович набирал в среднем 15 очков и 12 подборов, что привело ее на второе место во Флориде. Сам Никола вошел в рейтинг самых перспективных игроков штата по версии издания «Флорида Хупс» под номером 20. 

Карьера в колледже

С 2013 по 2016 гг Йованович обучался в университете Южной Калифорнии и выступал за команду USC Trojans в первом дивизионе NCAA, конференция Pac-12. По итогам первого года он был признан самым прогрессирующим игроком команды, вошел в десятку самых успешных новичков за всю историю университета и отмечен наградой Гарольда Джонса. Его средняя статистика составила 8 очков и 4,4 подбора. 

В следующем сезоне, 2014-2015, Никола выиграл награду Боба Бойда за самые высокие показатели по подборам - 7 отскоков в среднем и 12,3 очка в графе результативность. В заключительный год обучения серб взял ту же награду и стал 36 игроком за всю историю университета, перешагнувшим отметку в 1000 набранных очков. Средние показатели третьего сезона составили - 12,1 очка и 7 подборов.

В 2016 году Никола выставлял свою кандидатуру на драфт, но остался без преложений от клубов НБА.

Профессиональная карьера

Тем не менее, Йованович остался в США, заявился в Летнюю Лигу за «Детройт Пистонс» (в Орландо) и «Лос-Анджелес Лейкерс» (Лас-Вегас), а ближе к сезону договорился о контракте с командой «Грэнд Рэпидс Драйв» - фарм-клубом «Пистонс» из Лиги Развития. В марте 2017 года был обменян в «Вестчестер Никс» («Нью-Йорк Никс»).

Летом 2017-го Никола Йованович принял решение вернуться на родину, где его ждало трехлетнее соглашение с «Црвеной звездой» и перспектива выступления сразу в трех лигах: Сербской, Адриатической и Евролиге. В главном турнире Старого света он провел 14 матчей, отметившись статистикой в 4,1 очка и 3,1 подбора. В этом же сезоне 2017-2018 «Красная звезда» и Йованович стали чемпионами Сербии и пробились в финал Адриатической лиги. 

На второй год контракта серб отправился в аренду в итальянский клуб «Акила Баскет Тренто», выступавший в Еврокубке. За 7 матчей второго турнира Евролиги его показатели составили 9,1 очка и 3,1 подбора. 

Короткий сезон 2019-2020 Йованович вновь провел в «Црвене звезде», а после возобновления чемпионатов отправился в аренду, на этот раз в Боснию и Герцеговину, где присоединился к клубу «Игокеа» - участнику Лиги Чемпионов 2020-2021. Вместе с боснийской командой Йованович дошел до стадии Топ-16 ЛЧ и остановился всего в одной победе от выхода в «Финал Восьми». За десять матчей Никола отметился статистикой в 9 очков и 3,1 подбора. Удачно сложился сезон и в других лигах - «Игокеа» стала обладателем кубка страны и дошла до полуфинала Адриатической Лиги.

Новичок нашего клуба неоднократно привлекался к молодежным и основному составу сборной Сербии. В том числе принял участие в Кубке мира 2019. 

В «Нижнем Новгороде» Никола Йованович будет выступать под номером 32.

Такой мощный большой игрок был очень нужен нам под кольцом. С его приходом нам будет легче в ротации на этой позиции. 

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- После возвращения из сборной России Степан Гонтарь никак не может вернуться в строй. Из-за это мы вынуждены были выйти на рынок, и Никола оказался самым идеальным решением для нас. В прошлом сезоне он очень хорошо показал себя в составе команды «Игокеа» в Адриатической лиге и Лиге Чемпионов. Я уверен, что он может еще прибавить. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ