К «НН» присоединился лучший «шестой» игрок Лиги ВТБ 2020-2021
К «НН» присоединился лучший «шестой» игрок Лиги ВТБ 2020-2021

БК «НН» подписал контракт с латвийским форвардом Роландсом Фрейманисом (33 года, 208 см). В прошлом сезоне он получил награду лучшего «шестого» игрока Единой Лиги ВТБ, стал третьим по результативности и вторым по показателем эффективности в чемпионате. Контракт с новичком рассчитан до конца сезона 2021-2022.

Роландс Фрейманис родился 21 января 1988 года в латвийском городе Гулбене. Профессиональную карьеру начал в рижских клубах «АСК Рига» и ВЭФ, а затем в 2009 году подписал свой первый контракт с иностранной командой. Ею стала испанская «Кахасоль», и последующие три года Фрейманис провел на Пиренейском полуострове:

2009-2010 - «Кахасоль»

2010-2011 «Пеньяс Уэска»

2011- «Лагун Аро»

2011-2012 - «Жирона»

Затем последовали сезоны в итальянском «Суторе», украинском «Химике» и эстонском «Калеве». В 2015-2016 латыш появился в составе казанского УНИКСа, однако в середине чемпионата вернулся в «Калев». По окончании сезона он был признан MVP эстонской лиги. 

Последующие годы Фрейманис выступал в Турции и Греции, а в сезоне 2019-2020 переехал в Польшу в состав «Анвила». Летом 2020-го Роландс вернулся в Единую Лигу ВТБ, став игроком польской «Зелены Гуры». Более того, он сумел заявить о себе как об одном из открытий чемпионата. Средняя статистика Фрейманиса достигла средних показателей в 17,8 очка (58,4% двухочковых, 42,6% трехочковых), 5,6 подбора и 1,4 передачи при 18 баллах за эффективность. В рейтинге самых результативных игроков он занял третье место после Алексея Шведа и американца из «Калева» Маркуса Кина, а в списке по эффективности стал вторым. По итогам сезона Единая Лига ВТБ отметила его как лучшего «шестого» игрока. Обязательное условие получения этой награды – выход на площадку со скамейки запасных в более чем 50% матчей чемпионата. В Польше он попал в символическую пятерку национального чемпионата. 

Роландс стал одним из ключевых исполнителей «Зелены Гуры» и помог команде впервые выйти в плей-офф Лиги ВТБ, причем с шестого места. 

С 2007-го года форвард регулярно привлекается к играм за сборную Латвии. На чемпионате Европы-2015 дружина экс-главного тренера «Нижнего» Айнарса Багатскиса заняла восьмое место, что стало ее лучшим достижением за 80 лет. Фрейманис принял участие во всех девяти матчах команды, каждый из которых начинал в стартовой пятерке. 

В «Нижнем Новгороде» Фрейманис будет выступать под номером 24.


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»


- Роландс - игрок, который способен закрыть сразу две позиции: тяжелого форварда и центрового. Прошлый сезон стал для него одним из самых успешных в карьере, что подтверждает награда лучшего «шестого» игрока Единой Лиги ВТБ. Не сомневаюсь, Роландс способен продолжить в том же духе и в нашем коллективе. Уровень, на который он вышел, помноженный на опыт, должны принести серьезную помощь. Я уверен, что по итогу сезона он способен стать не только лучшим «шестым» игроком. 


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ