К «Нижнему Новгороду» присоединился защитник Михаил Кулагин
К «Нижнему Новгороду» присоединился защитник Михаил Кулагин

БК «НН» подписал контракт с российским защитником, игроком национальной сборной Михаилом Кулагиным (26 лет, 191 см). Соглашение рассчитано на один сезон. 

Михаил родился 4 августа 1994 года в Москве. Баскетболом начал заниматься в СДЮСШОР №71 «Тимирязевская» под руководством нынешнего ассистента тренера «Нижнего Новгорода» - Алексея Валерьевича Жукова. С ним же работал в юниорской команде ЦСКА и завоевал титул чемпиона Первенства ДЮБЛ. 

В 2010 году Михаил присоединился к системе клуба «Триумф» (Люберцы), в котором прошел путь от игрока команды ДЮБЛ до основы, выступавшей тогда в Единой Лиге ВТБ. В 2014 году после того, как «Триумф» прекратил свое существование, Кулагин перешел в состав экспериментальной сборной «Россия», а в 2015-м подписал пятилетний контракт с московским ЦСКА. 

С 2015 по 2020 гг. защитник дважды становился чемпионом Евролиги и четырежды Лиги ВТБ. Параллельно Михаил выступал за молодежную команду ЦСКА - в 2016-м он стал чемпионом Единой молодежной Лиги ВТБ и был признан MVP «Финала Восьми». За пять лет, проведенных в системе ЦСКА, вышел в 91 матче за основу и собрал среднюю статистику в 5 очков, 1 подбор, 1,5 передачи. 

Сезон 2020-2021 Кулагин провел в красноярском «Енисее», где стал одним из лидеров коллектива под руководством Дражена Анзуловича. За 21 матч он продемонстрировал средние показатели в 13,5 очка, 2,7 подбора, 2,6 передачи, 0,7 перехвата. Его лучший перформанс в сезоне пришелся на матч против пермской «ПАРМЫ» - 26 очков (5 из 8 двухочковых, 5 из 8 трехочковых), 6 подборов, 2 передачи и 2 перехвата. 

В 2018 и 2021 году Кулагин принимал участие в Матчах Всех Звезд Единой Лиги ВТБ.


На протяжении многих лет Михаил Кулагин привлекается в национальную сборную страны по разным возрастам. В 2015 году он стал бронзовым призером Универсиады. 

Через год - летом 2016-го - защитник получил приглашение в открытый лагерь РФБ, где обратил на себя внимание тренерского штаба основной сборной и получил приглашение в ее состав. Уже в 2017 году на чемпионате мире вместе с главной командой страны он финишировал на четвертой строчке. В 2019-м добрался до 12-го места, а в феврале 2021-го обеспечил сборной выход в финальную часть Евробаскета-2022. 


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Еще в течение прошлого сезона «Нижний Новгород» и Миша Кулагин проявляли друг к другу взаимный интерес, но, к сожалению, из-за разных причин переход так и не состоялся. После завершения чемпионата он стал свободным агентом, что позволило нам возобновить переговоры. В качестве и способностях этого игрока никто не сомневается. Мы обсудили с ним, что необходимо сделать, чтобы Миша проявил свои лучшие стороны и смог стать ключевым игроком нашей команды. Я уверен, в этом сезоне он сможет по-настоящему раскрыться.


добро_пожаловать_1x1_картинка — копия.jpg  Михаил Кулагин, 

  игрок БК «Нижний Новгород»:


- Рад оказаться в «Нижнем Новгороде». Мне нравится, в какой баскетбол играет команда, как развиваются здесь игроки. Для меня будет большой честью провести ближайший год под руководством Зорана Лукича. Кроме того, его ассистент Алексей Валерьевич Жуков - мой первый тренер. Будет здорово спустя такое долгое время снова поработать вместе.

От сезона ожидаю самых высоких результатов - все в наших руках!


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ