Антон Астапкович в «Нижнем Новгороде» еще на два года
Антон Астапкович в «Нижнем Новгороде» еще на два года

«Нижний Новгород» подписал новое соглашение с форвардом Антоном Астапковичем (202 см, 103 кг). В нашем клубе игрок проведет еще два сезона. 

Антон присоединился к «Нижнему Новгороду» летом 2018 года. Он является воспитанником молодежной системы ЦСКА, в том числе выступал за основу и в сезоне 2015-2016 стал чемпионом Евролиги в составе армейского клуба. Впоследствии играл на правах аренды в саратовском «Автодоре» и фарм-команде ЦСКА. 

В течение трех сезонов за «Нижний Новгород» Антон постепенно наращивал личную статистику, получая все больше игрового времени на паркете. В минувшем сезоне он проводил на площадке по 28 минут, набирая 13 очков, 2,7 передачи и 4,3 подбора в среднем в Единой Лиге ВТБ. В Лиге Чемпионов он показал статистику в 12 очков, 4,4 передачи и 6,1 подбора за 24 минуты. 

Два года подряд Антон получал приглашения на Матч Всех Звезд Единой Лиги ВТБ (в 2020-м и 2021-м). А в прошлом сезоне завоевал приз «Перформанс года», став первым россиянином в Лиге, удостоенным подобной награды. В домашней игре против «Химок» 23 сентября 2020 года Астапкович установил личный рекорд карьеры (34 очка, 7 подборов, 2 передачи, 2 перехвата и 41 балл за эффективность действий). Таким образом он стал всего шестым игроком Лиги ВТБ с российским паспортом, набравшим более 30 очков за игру. 

В составе «Нижнего» Антон впервые получил вызов в основную сборную России, за которую сыграл в рамках отбора на Евробаскет-2022 и Олимпийской квалификации в Сплите. Тренерский штаб сборной отмечал его универсализм и умение закрыть несколько позиций сразу.


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- По окончанию сезона я поговорил со всеми игроками, в том числе с Антоном Астапковичем. Это был честный и открытый разговор, в первую очередь на общечеловеческие темы и уже потом о спорте. Мы обсудили все варианты, которые могут случиться в межсезонье, и на тот момент Антон четко дал мне понять, чего он ожидает в этом переходном периоде и на какие шаги готов пойти. Все сказанное он воплотил в жизнь, и я рад его решению остаться в «Нижнем». Мы продолжаем дальше вместе. 


астапкович.jpg  Антон Астапкович, 

  игрок БК «Нижний Новгород»:


- В «Нижнем Новгороде» меня все устраивает. Мне нравится играть в этой команде, работать с тренерским штабом «НН», выступать перед нижегородскими болельщиками. Кроме того, у нас осталось два незаконченных дела в Лиге Чемпионов и Единой Лиге ВТБ. Хочется пройти дальше, чем в предыдущем сезоне, в обоих турнирах.

Год назад я ставил перед собой цель добиться большей стабильности в игре. Отчасти у меня получилось, но спады периодически случались. Видимо, стабильность приходит с годами и опытом, поэтому впереди еще много работы. Сейчас появилась еще одна цель. У меня был разговор с Зораном, во время которого он обрисовал интересную задачу. Если сумею выполнить ее, то сделаю еще один шаг в собственном становлении и профессиональной карьере. 




БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ