АЕК (Греция) - «Нижний Новгород». Превью
АЕК (Греция) - «Нижний Новгород». Превью

7 апреля в 19:30 наша команда проведет последний матч в Топ-16 Лиги Чемпионов 2020-2021. Несмотря на поражение недельной давности от французского «Страсбура», «Нижний Новгород» находится все в том же статусе: участник «Финала Восьми», вышедший с первого места. Встреча в Афинах уже точно его не отнимет. Более того, для греков все тоже решено - они окончательно распрощались с надеждами на борьбу за главный трофей. Так что обоим коллективам предстоит фактически товарищеский матч, в котором можно проверить боеготовность перед заключительной стадией сезона.

Неделей ранее

Пока в прошлую среду «Нижний Новгород» и «Страсбур» выясняли отношения во Дворце Спорта, шансы на выход в «Финал Восьми» медленно, но верно уплывали из рук греков. АЕК ездил в гости к турецкому «Тюрк Телеком», чтобы решить, кто из них спасется, а кто завершит сезон в Лиге Чемпионов прямо здесь и сейчас. К слову, в группе «К» получилась самая мощная закрутка из трех команд, претендующих на вторую путевку в «Финал Восьми». 

Так вот, турки, дважды за неделю пострадавшие от нижегородцев, собрали все силы для последнего удара. Борьба в клинче шла ровно 20 минут первой половины, после чего «Тюрк Телеком» совершил минирывок в шесть очков (45:40), которого оказалось достаточно, чтобы начать отрываться от греков. Перелом момент организовал Кайл Уилтшир, а впервые двузначную разницу установил Кэн Коркмаз - 54:44. 

АЕКу приходилось фолить на больших и смотреть, как оппоненты пополняют личный счет со штрафной линии, убегают все дальше - турки реализовали 21 из 30 стандарта. При этом греки здорово проиграли подбор - 29 против 44 и особенно в нападении - 7 против 16. Непривычно молчали главные скореры коллектива Илиаса Папатеодору, в том числе самый результативный игрок Лиги в недавнем - Кит Лэнгфорд, набравший 11 очков, что непривычно мало для него. Итог матча 78:66 в пользу хозяев закрыл АЕКу дорогу в «Финал Восьми». По разнице очков в очных встречах со «Страсбуром» и «Тюрк Телекомом» греки уже не смогут выйти из группы, а вторую путевку разыграют между собой как раз французы и турки в параллельной встрече 7 апреля.


Изменения в составе АЕКа

О главных героях греческого клуба мы писали в первом превью

К троице Лэнгфорд, Лоески и Мачюлис вернулся Яник Морейра, центровой из Анголы, пропустивший месяц из-за травмы голеностопа. 

В регулярном сезоне Морейра, который кстати три года назад выступал за пермскую «ПАРМУ», практически не уступал Лэгфорду в результативности и являлся главной ударной силой Илиаса Папатеодору в трехсекундной зоне. Его статистика достигла показателей в 17 очков и 7,1 подбора в среднем.

Возвращение состоялось как раз в матче против «Тюрк Телекома», правда, вышло оно не слишком-то триумфальным - 4 очка и 6 подборов. Зато 3 апреля в греческом чемпионате на счету ангольца было уже 19 очков. Не исключено, что в матче с «Нижним», где результат уже не будет давить на АЕК, Морейра позволит себе поиграть в удовольствие, чтобы почувствовать форму.  


Факты о паре АЕК - «Нижний Новгород»

  1. В первом матче, проходившем 25 марта в «Нагорном», «НН» обыграл греков со счетом 88:60, что стало самым крупным поражением греков за всю их историю в Лиге Чемпионов. Артем Комолов набрал 21 очко, Кейси Шеперд добавил 17 очков и 8 передач. Со стороны соперника отличился Димитрис Морайтис с 13 очками.


  2. В прошедшую субботу АЕК проиграл «Лаврио» - лидеру чемпионата Греции на текущий момент - 97:94. Центровой Яник Морейра оформил «дабл-дабл» - 19 очков и 10 подборов. 
  3. Греки уступили в трех последних матчах, но еще никогда не терпели четыре поражения подряд. К тому же, в сезоне 2020-2021 они ни разу не проигрывали на домашней арене. 
  4. При этом нижегородцы выиграли в четырех последних встречах на выезде. 
  5. БК «НН» остается лидером Лиги Чемпионов по количеству забитых трехочковых бросков. В среднем наши игроки оформляют 11,7 дальних попаданий за матч. В последней игре против «Страсбура» черно-белые установили свой «антирекорд» - всего восемь мячей из-за дуги. Однако еще ни разу в сезоне они не забивали меньше 10 трехочковых в двух матчах подряд.
  6. В первой встрече против «Нижнего Новгорода» Кит Лэнгфорд провел свою худшую игру в карьере в Лиге Чемпионов - всего 9 очков. При этом за последние четыре встречи он оформил всего одно дальнее попадание, хотя до этого забивал в среднем 2,3 трехи за матч. 



Где и когда 

Матч между АЕКом и «Нижним Новгородом» пройдет 7 апреля в Олимпийском центре в Афинах. Начало в 19:30.


Прямая трансляция:

  • ННТВ
  • А1
  • сервис AMEDIATEKA


Визитная карточка

Год основания: 1924 

Цвета: желтый, черный

Домашняя арена: «Олимпийский Центр Афин»  

Турниры: Чемпионат Греции, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Греции (8): 1958, 1963-1966, 1968, 1970, 2002
Победитель Лиги Чемпионов: 2018
- Серебряный призер Лиги Чемпионов - 2020
- Победитель Интерконтинентального кубка - 2019

Главный тренер: Илиас Папатедору 

Официальный сайт: http://www.aekbc.gr

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ