Нижегородцы забрали тяжелейшую концовку в Саратове
Нижегородцы забрали тяжелейшую концовку в Саратове

«Нижний Новгород» вытащил тяжелую концовку в матче против «Автодора» - 99:93. Эта победа позволила нашей команде квалифицироваться в плей-офф Единой Лиги ВТБ.

Краткое содержание

Снайперы «Нижнего Новгорода» заработали без промедления, буквально за первую же минуту в кольцо Саратовского клуба залетели трехочковые бомбы от Антона Астапковича и Ивана Стребкова. «Автодор» тут же понял свою ошибку и начал разгонять скорость игры. Джиан Клавелл и Душан Ристич сумели организовать проход, Нейт Мейсон забил из-за дуги, а затем в быстром отрыве прорвался в трехсекундную зону. Нападение нижегородцев не уступало в разнообразии, ее возглавил Стребков - 6 очков в трех атаках. Однако Зоран Лукич явно не мог быть доволен защитой своих подопечных, тем более, что в таком активно атакующем баскетболе «НН» никак не мог создать отрыв - 16:16. Только под занавес четверти два попадания из-за дуги от Кейси Шеперда и Артема Комолова, а также уверенная игра на другой половине против центрового Шейка Диалло обозначили небольшую разницу - 18:22. Продержалась она недолго: Нейт Мейсон сверхдальним броском догнал гостей, и на первый перерыв наша команда ушла при минимальном преимуществе - 24:25. 

Характер игры во втором отрезке не изменился. Команды обменивались быстрыми атаками, карауля друг друга. После того, как Люк Петрасек с передачи Шеперда прошел вдоль лицевой линии и забил сверху, тренер «Автодора» Владислав Коновалов решился на тайм-аут. Буквально в следующем игровом эпизоде наставник «Автодора» получил технический фол, и его великолепно исполнил Шеперд - 28:32. Еще немного очков у «Автодора» украли трехи Стребкова и Воронцевича - 30:38. Стоит отдать должное оборонным действиям нижегородцев, они свели нападение «Автодора» к индивидуальным действиям, а они не всегда оказывались результативными. В итоге, за две с половиной минуты до завершения первой половины наша команда впервые добилась двузначного преимущества - 32:42. Удержать его, правда, не удалось. Лидеры «Автодора» Клавелл и Мейсон нашли свой бросок и положили три подряд - 43:46 перед уходом в раздевалки. 

Вторая половина

Прошло всего 48 секунд третьей четверти, а Владислав Коновалов потребовал тайм-аут. Все потому, что Стребков и Воронцевич вновь отличились из-за дуги - 43:52. «Автодор» тем временем сосредоточил свое нападение на комбинации под больших в трехсекундной зоне, а там у саратовцев активно действовал центровой Душан Ристич - 51:56. Несмотря на то, что игру вроде бы контролировали гости, «Автодор» не давал не единой возможности расслабиться. Буквально несколько атак в быстром отрыве от Мейсона и Никиты Михайловского, и хозяева вновь оказались на дистанции в один бросок - 62:65. Тут Антон Астапкович заработал три с фолом и естественно воспользовался шансом заработать четыре очка в одной атаке. Тот же трюк, но из под кольца повторил Комолов - 62:72. Третью четверть закрыл баззер Джиана Клавелла - 71:77. 

Заключительный отрезок открылся тремя трехами от Воронцевича, Астапковича и Шеперда - 75:86. В ответ из-за дуги прилетела такие же три бомбы от Мейсона и Квитковских - 87:93. В ключевые полторы минуты нижегородцы упустили несколько возможностей для результативных атак и пропустили Душана Ристича в краске - 91:93. Спас дальний средний от Стребкова, но на него нашелся проход Мейсона - 93:95. В последней атаке Иван Стребков заработал на себе неспортивный фол, пробил два точно и оставил мяч своей команде. Времени на ответ у хозяев уже не было.  

«Автодор» - «Нижний Новгород» - 93:99

Стребков (22, 2 пд, 2 рп), Астапкович (19, 8 пд, 5 рп), Воронцевич (17, 6 пд), Шеперд (16, 6 пд, 6 рп), Комолов (10, 2 пд, 2 рп), Торопов (6, 3 пд), Петрасек (4), Гаврилович (3), Ганькевич (2, 4 пд).


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»: 


- В первую очередь, хочу поблагодарить и поздравить мой уставший коллектив с очень важной победой. Мы понимали всю важность и значимость поединка в Саратове, ведь и для «Автодора» это тоже был, возможно, ключевой матч для продолжения борьбы за выход в плей-офф. Когда вы от начала и до конца контролируете игру и имеете статистическое преимущество на протяжении 38 минут, то вы заслуживаете победы. Рад, что мы это сделали. Продолжаем двигаться дальше.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ