«Нижний Новгород» - «Страсбур» (Франция). Превью
«Нижний Новгород» - «Страсбур» (Франция). Превью

Ок, не будем придумывать интригу там, где ее нет. Матч 31 марта во Дворце Спорта абсолютно ничего не решает для «Нижнего Новгорода». Скорее, наоборот, наша команда становится вершителем судеб своих соседей по квартету «К». В зависимости от результатов «НН» во встрече со «Страсбуром» шанс на выход в Ф8 получат либо греки, либо французы, а, возможно, даже и турки. Что будет делать «Нижний»? Играть на победу!

КУПИТЬ БИЛЕТ


10 марта 2021 года

Победный спринт «НН» в Топ-16 начался три недели назад в Страсбурге. Вряд ли кто-то тогда догадывался, что устроит команда Зорана Лукича в ближайшие 15 дней, и судя по французам, они тоже не сразу осознали насколько терпеливый и настырный им достался соперник. 

Казалось, «Страсбур» сделал все для победы уже в первой четверти: прощупал слабые места в обороне гостей, закрыл снайперов, добился разгромного преимущества - 22:7. Оставалось только спокойно доиграть матч и готовиться к следующему. Но нет, нижегородцы реабилитировались уже в первой половине, выдав рывок 16:3, и затащили хозяев в муторную борьбу с постоянной сменой лидера. Французы нервничали, а нижегородцы терпели. Причем терпели, даже когда на скамейку сел Алекс Гаврилович со сломанным носом, затем Евгений Бабурин с надрывом мышцы, Артем Комолов, получивший болезненный удар по ноге, и Антон Астапкович с пятью фолами. Их место в переломный момент заняли Торопов, Герасимов и Чадов и не подвели. Ключевым эпизодом стала, пожалуй, треха Сергея Торопова, которую «Страсбур» уж точно не мог предсказать. Счет стал 60:66, и оставшаяся в здравии часть нижегородцев успешно отбила натиск соперника - 68:73. 

Статистика показала не так уж много различий между командами - по 41 подбору, по 9-10 передач, у «НН» на шесть бросков с игры больше, зато «Страсбур» обошел соперника на восемь реализованных штрафных. Секрет крылся, скорее, в психологии. «Нижний» хотел эту победу сильнее, верил в себя и не опустил руки, даже когда на то была масса поводов. Не зря же в последней четверти французы дрогнули и оформили всего одно попадание с игры за 10 минут. 

   

Пока мы их не видели

Перед первой встречей с «Нижним Новгородом» на балансе французов значилось поражение от «Тюрк Телекома». После приезда россиян их стало два, а еще через неделю АЕК сделал счет «Страсбура» 0/3. Казалось бы, команда Ласси Туови уже могла забыть о выходе из группы, как события в квартете «К» начали развиваться по совершенно не запланированному сценарию. 

Во-первых, на прошлой неделе французы дождались греческий АЕК на своей арене для ответной игры и еще в первой четверти камня на камне не оставили от бывших чемпионов ЛЧ - 31:18. По ходу матча греки не получили ни единой возможности на свободные действия, а французы только нарастили преимущество - 91:73.


Во-вторых, через день АЕК проиграл второй раз за неделю «Нижнему Новгороду».

В итоге, сейчас у всех трех команд и у АЕКа (2/2), и у «Тюрк Телекома» (3/1), и у «Страсбура» (3/1) примерно равные шансы на попадание в Ф8. Просто теперь им нужно выигрывать в оставшихся матчах, правда, у всех трех одновременно не получится, да и «Нижний» не согласен уступать, даже имея в кармане заветную путевку.


Герои «Страсбура»

В первом превью мы подробно рассказывали о самых опасных игроках «Страсбура». Главные герои практически не поменялись.


Брэндон Джефферсон #3 

Этого игрока нижегородцы не смогли удержать в первом матче. Тот самый парень ростом 173 сантиметра, который, такое ощущение, был на площадке повсюду. От него прилетели три трехочковых, дважды он прорывался к кольцу, восемь раз вставал на штрафную линию и семь из них был точен. Итог - 20 очков. В победной игре над АЕКом он выдал точно такой же перформанс, как под копирку - 18 очков. Так что на него нижегородцам придется потратить немало сил. 



Бонзи Колсон #50 

Мистер универсальность в команде Ласси Туови. Главная звезда «Страсбура» вполне оправдала ожидания в Топ-16. «Нижнему» Колсон отгрузил 13 очков и 7 подборов. Неделю назад от американского форварда АЕКу досталось 18 очков и 9 подборов.  



Янис Морин #25

Не запомнили этого французского тяжелого форварда 10 марта? Ничего удивительного, Янис набрал всего два очка, да и вообще у представителей передней линии «Страсбура» тогда мало что получилось. Зато Морин провел отличный матч против греков и, возможно, стал тем самым козырем в рукаве главного тренера французов, к которому АЕК особенно и не готовился. 12 очков, 9 подборов, 4 передачи и 2 блокшота здорово удивили оппонентов. 



Только факты:

  1. В прошлую субботу «Страсбур» успел провести матч во французском чемпионате, в котором обыграл «Дижон» - 84:78. По 16 очков набрали Яромир Богачик и Брэндон Джефферсон.
  2. В первой игре с французами лидером стал Кейси Шеперд с 26 очками.
  3. «Нижний Новгород» дважды встречался с французскими командами во Дворце Спорта в рамках Лиги Чемпионов и в обоих случаях оказался сильнее. То были «Ле-Ман» и «Дижон».
  4. Победная серия «НН» в ЛЧ длится уже пять матчей. Если в среду наша команда обыграет французов, забив им более 80 очков, то это будет уже четвертый матч подряд, где нижегородцы набирают 80+ очков, что тоже новая серия.
  5. БК «НН» лидирует в Лиге Чемпионов по количеству оформленных трехочковых попаданий. В среднем черно-белые забивают 12,1 трехи за игру, а 43,4% набранных очков приходится на попадания из-за дуги.
  6. При этом у «Нижнего» по-прежнему самые низкие показатели по штрафным броскам. Всего 8,6 очка за матч команда набирает со стандартов. 
  7. «Страсбур» - лучший коллектив по подборам в нападении в Топ-16. Они берут в среднем 14,3 отскока на чужом щите. В последних 10 играх они записали на свой счет минимум по 10 подборов в нападении.
  8. В последних пяти из шести матчей Бонзи Колсон набирал 18 очков и более. Он лидер «Страсбура» по результативности - 18,9 очка и лучший игрок среди всех французских коллективов в Лиге Чемпионов.



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Нам с большим трудом удалось обыграть «Страсбур» в первом матче на их домашней площадке. Сейчас мы находимся в такой же ситуации, как в предыдущей встрече с «Тюрк Телекомом», - у нашего соперника есть последний шанс оформить путевку в «Финал Восьми», а потому игра для них решающая. Главная задача будет заключаться в том, чтобы остановить французов в транзиции. Они очень комфортно чувствуют себя при быстром переходе из защиты в нападение, легко принимают решение и набирают очки. Если сумеем с этим справиться, тогда и выиграем матч. 


Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Страсбуром» пройдет в среду, 31 марта, на арене ДС «Нагорный». Начало в 18:45.

КУПИТЬ БИЛЕТ


Прямая трансляция:

Телеканалы А1, ННТВ, сервис AMEDIATEKA


Визитная карточка

Год основания: 1929 

Цвета: красный, серебряный, белый

Домашняя арена: Арена «Рену Спорт»  

Турниры: Французская Про А Лига, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Франции: 2005

- Серебряный призер чемпионата Франции (5): 2013-2017 

- Обладатель Кубка Франции (2): 2015, 2018  

Главный тренер: Ласси Туови 

Официальный сайт: sigstrasbourg.fr


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ