«Нижний Новгород» vs «Астана». Превью
«Нижний Новгород» vs «Астана». Превью

Баскетбольный сезон выходит на финишную прямую. Важность каждого матча взлетает на несколько пунктов, поэтому любое появление «Нижнего Новгорода» на площадке превращается в событие с приставкой «решающее». Мартовское безумие открывает встреча с казахстанской «Астаной» 7 марта, которая в последнее время переживает кризис и отчаянно пытается выбраться из него до наступления отметки «слишком поздно». Победа в ФОКе «Мещерский» для обеих команд может стать переломным моментом. 


5 декабря 2020 года

В декабре «Нижний Новгород» переживал удивительный период. Вроде бы только что вышли из карантина, причем половина команды абсолютно в разобранном состоянии, но при этом на каких-то морально волевых умудрялись добывать победу за победой. Причем за это время успел даже выработаться фирменный стиль: хорошая защита и снайперский расстрел с дальних рубежей.  

Таким был матч с «Астаной». Несмотря на то, что хозяева «Велотрека» постарались создать задел благодаря центровому Мартиньшу Мейерсу, представители задней линии: Бабурин, Комолов и Стребков - добились для своей команды преимущества в первой четверти - 15:20. Вплоть до финальной сирены нижегородцы его не отдавали. Были моменты, когда «Астана» пыталась приблизиться - 24:27 и еще один раз перед большим перерывом - команды разошлись при счете 35:41. Но уже во второй половине включилась оборона «Нижнего». Наши игроки вынудили хозяев совершить 17 потерь и не позволили им преодолеть отметку в 70 очков. 

В четвертой четверти отрыв «НН» составил 17 очков - 66:49 - это Кейси Шеперд взорвался несколькими удачными атаками подряд. Однако сами же нижегородцы лишили себя победы с эпитетом «оглушительная». «Хочу только надеяться, что в следующих матчах мы не позволим себе мазать легкие броски, как это было в заключительной четверти», - отметил тогда Зоран Лукич. Тем не менее, несмотря на пробуксовку атаки в заключительном отрезке, матч «НН» уже не отдал - 69:79.

Более того, в этой встрече нижегородцы оформили юбилейное 20 тысячное очко в личной истории Единой Лиги ВТБ.


Пока мы их не видели

Судя по всему, сезон для «Астаны» пошел по не самому лучшему варианту развития событий. После встречи с «Нижним Новгородом» казахстанский клуб одержал всего две победы, правда, одна из них была очень хороша, и проиграл семь матчей. Прямо сейчас их серия поражений достигла уже пяти. «Нижний» прошел через похожий период, так что нашим болельщикам легко понять, какое настроение царит сейчас в стане соперника. 

«Зелена Гура» - 110:86 - «Астана»

«ПАРМА» - 83:84 - «Астана»

«Астана» - 70:77 - «Зенит»

«Астана» - 86:82 - «Локомотив-Кубань»

«Енисей» - 77:76 - «Астана»

«Астана» - 83:92 - «Автодор»

«Астана» - 60:78 - «Енисей»

«Астана» - 77:82 - «Химки»

«Астана» - 61:77 - «Калев»

Особняком в этой череде неудач стоит сенсационная победа над «Локомотивом-Кубань», добытая 9 января на родном «Велотреке». Справедливости ради, у «Локо» не приехали несколько лидеров, включая Херви, Мотовилова, да и выбывшему Алану Уильямсу на тот момент еще не подобрали замену. И все же победа есть победа. Главное, что сумела сделать «Астана», так это сдержать нападение краснодарцев. Несмотря на то, что лидер в матче менялся 15 раз, 18 раз была зафиксирована ничья, а наибольший отрыв гостей составил всего шесть очков, создавалось полное ощущение, что именно «Астана» контролирует игру. Хоть и предпочитала действовать вторым номером. Казахстанцы дотерпели до концовки, причем позволили «Локо» оформить лишь один дальний, а затем на последней минуте треха Адониса Томаса и два от Оярса Силиньша на добивании отобрали матч у краснодарцев - 86:82.

Этой победе исполнилось уже два месяца, и она является на сегодняшний день последней для «Астаны». Возвращение после февральской паузы выдалось тяжелым и чем-то очень напоминало матч «НН» с УНИКСом. Наша команда за всю первую четверть и начало второй набрала три очка, «Астана» в игре с «Калевом» во втором отрезке отметилась пятью. Счет 5:25 во второй десятиминутке определил итог встречи задолго до финальной сирены. «Калев» фактически уничтожил казахстанцев под кольцом - 38 очков против 22 из трехсекундной зоны, 21 очко второго шанса, 47 подборов против 31. И всего 11 бросков двухочкового достоинства от «Астаны» достигли цели, что еще больше напоминает предыдущий матч «Нижнего». Хорошие новости: совершенно точно, одна из команд в этой паре реабилитируется 7 марта.  



Изменения в составе

В середине февраля «Астану» по обоюдному согласию с руководством клуба покинул Мартиньш Мейерис. Латыш играл довольно весомую роль в составе Эмиля Райковича - за 21 игру он собрал статистику в 11,2 очка, 5,8 подбора и 1,1 блокшота. В первой игре против «Нижнего» он стал Х-фактором, который чуть было не переломил ход матча в пользу своей команды - 14 очков и 8 подборов. Теперь его место занял новичок.

1 марта стало известно, что в Нур-Султан переехал американский центровой Эрик Бакнер #23. 30-летний бигмен начинал сезон во французском «Шалоне», где набирал в среднем 8,1 очка и 4,5 подбора. За его плечами богатый опыт в Европе, в том числе «Монако», «Асвеле» и «Тюрк Телекоме». По габаритам он ничуть не уступает Мейерсу, любит потолкаться под кольцом и положить мяч сверху в американской манере. 

Дебют Бакнера за «Астану» состоялся в предыдущем матче против «Калева», но вышел не столь впечатляющим, как мог бы. За 22 минуты он отметился 2 очками, 7 подборами и 3 передачами. Само собой, к матчу с «Нижним» он успел чуть лучше сыграться со своими новыми партнерами.

 

Лидеры

Джеремайя Хилл #5

Теперь нижегородские болельщики прекрасно запомнили американского разыгрывающего, ведь именно он противостоял Артему Комолову в финале конкурса трехочковых бросков Матча Всех Звезд. Награда досталась нашему защитнику, что, впрочем, никак не должно бросать тень на снайперские способности Хилла. Он лидер «Астаны» по результативности - 13,9 очка, а еще 3 подбора и 4,5 передачи. В феврале он отгрузил в кольцо «Химок» 24 очка (5 из 8 трехочковых), а сразу после матча с «Нижним» в декабре установил личный рекорд - 30 очков «Зелене Гуре». Наконец, Хилл вряд ли упустит возможность еще раз сразиться в меткости с Комоловым, но уже в официальном матче.


Майкл Томпсон #17

Прямо сейчас задняя линия «Астаны», а именно Хилл и Томпсон, ее главная движущая сила. Шустрый американец ростом 177 сантиметров лишь немногим уступает Хиллу в общем вкладе - 13,6 очка, зато лидирует в команде по передачам - 6,2. Более того, он идет четвертым в рейтинге ассистентов Лиги ВТБ. В последнем матче с «Калевом», когда его команда просела в нападении во второй четверти, именно Томпсон попытался вытащить игру - 24 очка (7 из 11 с игры).


Девин Марбл #2 

Тот самый №56 драфта 2014 года, который присоединился к «Астане» по ходу сезона. Его игру сложно назвать стабильной. Американский форвард круто стартовал в Лиге и вплоть до нового года не опускался ниже отметки в 12 очков. В первом матче с «Нижним» он был одним из тех, кто попортил немало крови, пытаясь сравнять счет в первой половине - 16 очков. Однако в 2021-м Марбл сбавил обороты и пока может похвастаться лишь одним личным результатом в январском матче с «Автодором» - 19 очков. Тем не менее, он прекрасно усвоил, как можно обмануть защиту «НН».


Статистика

  1. «Нижний Новгород» набирает в среднем 79,7 очка (8 место), «Астана» - 75,8 очка (12 место). Пропускают соответственно 82,7 очка и 87,3 очка.
  2. «Астана» входит в пятерку команд, которые реже всего совершает потери -13. Еще безупречнее действуют только ЦСКА, «Химки», «Локо» и  УНИКС.
  3. Нижегородцы одни из самых неудобных соперников для команды из Нур-Султана. За всю совместную историю «Астане» удалось победить лишь трижды - последний раз более четырех лет назад. При этом «НН» 13 раз праздновал успех в очных встречах. 
  4. Наших соперников всегда называли «домашней» командой, но в сезоне 2020-2021 на родном»Велотреке» они победили всего один раз, три других выигрыша были взяты на выезде.  
  5. Проигрышная серия «Астаны» достигла уже пяти матчей. Сейчас показатели казахстанского клуба составляют 4/12. До конца регулярного чемпионата ему осталось провести восемь матчей, и если не начать выигрывать прямо сейчас, то плей-офф останется на недосягаемом состоянии. 



Слова

лукич.jpg   Зоран Лукич,
  главный тренер БК «Нижний Новгород»:



- Сегодня встречаются два прямых конкурента в борьбе за плей-офф. В первом матче наша команда обыграла «Астану», однако этот факт ни в коем случае не дает нам права расслабляться и недооценивать соперника. Чтобы одержать победу, нам необходимо показать баскетбол высокого качества: сохранять постоянную концентрацию и действовать на 150% от своих возможностей. Уверен, что «Астана» не опустила руки и приехала в Нижний Новгород с настроем на победу.  

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Астаной» пройдет 7 марта, воскресенье, на площадке ФОКа «Мещерский». Начало в 15:45.

Все билеты на матч проданы.

Прямая трансляция:

  • Матч! Страна
  • ТВ Старт
  • Сайт БК «НН»

Краткие факты 

Год основания: 2011 

Цвета: желто-синие 

Домашняя арена: СК Велотрек «Сарыарка»  

Турниры: Единая Лига ВТБ, чемпионат Казахстана 

Основные достижения:

- Чемпион Казахстана (4): 2012-2015, 2017-2019 

- Серебряный призер чемпионата Казахстана - 2016 

- Обладатель Кубка Казахстана (5): 2011-2015, 2018-2020  

Главный тренер: Эмиль Райкович 

Официальный сайт: pbcastana.kz

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ