«Цмоки-Минск» - «Нижний Новгород». Превью
«Цмоки-Минск» - «Нижний Новгород». Превью

После ударной концовки 2020-го первые дни нового года обернулись для «Нижнего» очевидным спадом. За матч с ЦСКА пришлось заплатить и физически, и эмоционально, из-за чего через день в игре с «Сарагосой» силы к четвертой четверти у нижегородцев явно иссякли. Новогодний марафон остался позади. Нижегородцы получили несколько полноценных дней на подготовку к матчу с «Цмоки» и умчали в Минск, где 9 января постараются вернуть себе победное настроение. Если, конечно, «драконы» позволят.


«Цмоки-Минск» до пандемии

К моменту остановки сезона 2019-2020 судьба «Цмоки-Минск» в Единой Лиге ВТБ была фактически решена. Шансов побороться за выход в плей-офф у них практически не оставалось. Беларусы замерли на 12 строчке с показателями в 4 победы и 15 поражений, а впереди них выстроилась большая группа из семи команд, претендующих на четыре вакантных места в восьмерке. Конечно, всегда есть место подвигу, но даже если бы «Цмоки» взяли все оставшиеся матчи, этих результатов, скорее всего, не хватило бы для выхода в финальную часть. 

По ходу всего сезона команде Ростислава Вергуна откровенно не везло - в девяти матчах из 19 они уступили менее восьми очков. В этом списке есть и практически равные игры с признанными лидерами - ЦСКА - 91:94, УНИКС - 80:84, «Химки» - 73:77, в которых было все, кроме эффектной победной концовки в исполнении «драконов». Тем обиднее, что «Цмоки» оказались в результате так далеко от компании коллективов сражающихся за выход в финальную часть. 

Непосредственно «Нижнему Новгороду» едва удалось спастись от напора минчан на старте 2019-2020. Победа осталась за нашей командой - 82:77, но в заключительном отрезке болельщикам нижегородцев пришлось изрядно понервничать. Последние десять минут уверенно забрали гости - 25:14, и окажись у них в запасе буквально пара удачных атак, они вполне могли нагнать «НН».


«Цмоки-Минск» в межсезонье

Большая часть игроков, дававших результат «драконам» по ходу сезона, летом покинули клуб. Признанный снайпер 38-летний Бранко Миркович отбыл в Литву, Алекс Гаврилович стал игроком «Нижнего Новгорода»… Зато в составе остались эффектный американский защитник Роберт Лоури и местная гордость - молодой Максим Салаш, за годы в «Цмоки» выросший в настоящую звезду европейского уровня. Чуть позже он покинет родной город еще до Нового года, но это уже немного другая история. 

Кроме того, в межсезонье минчане заскаутили младшего брата знаменитого Уилла Клайберна из ЦСКА - Криса, а также парочку крепких латышских игроков уровня национальной сборной. 

Пришли: Клавс Чаварс, Кристофер Клайберн, Томс Лейманис, Павел Бенджамин-Дуду

Ушли: Виталий Лютыч, Бранко Миркович, Алекс Гаврилович, Максим Лютыч, Доминез Барнетт

Остались: Владимир Веремеенко, Роберт Лоури, Алексей Тростинецкий, Евгений Белянков, Андрей Рогозенко, Андрей Стабровский, Александр Пустогвар. 


Еще до официального старта сезона «Цмоки-Минск» выполнили парочку очень важных задач, которые уже можно ставить им в заслуги. Во-первых, подопечные Ростислава Вергуна взяли очередное чемпионство Беларуси, а во-вторых, квалифицировались в основную сетку регулярного сезона Лиги Чемпионов и впервые в своей истории присоединились к группе из 32 команд, разыгрывающих главный трофей этого турнира. В первом раунде отборочного тура «Цмоки» обошли болгарский «Балкан» - 73:65, а затем литовский «Нептунас» - 65:69. И в чемпионате Беларуси, и на просторах квалификации ЛЧ солировали Крис Клайберн и Максим Салаш, что давало большие надежды на успех буквально с официального старта. 


Первая половина сезона

Однако уже первый игровой месяц спутал «Цмоки» все планы. Во-первых, минчане стали одной из жертв коронавируса. Еще в октябре в команде появились положительные тесты, ряд матчей в Лиге ВТБ пришлось перенести, из-за чего ровно четыре недели минчане не выходили на паркет. Дебют в Лиге Чемпионов также пришлось сместить на начало ноября. 

Выйдя из карантина, «драконы» сразу попали в жесткий график двух параллельных турниров, и если в случае с Единой Лигой ВТБ есть хоть немного времени на разгон, то Лига Чемпионов и ее новый формат с восемью группами заставили решать вопрос о выходе в плей-офф с первого матча.

Наконец, «Цмоки» все же лишились одного из своих лидеров Максима Салаша. Удачный старт сезона - 16,7 очка и 5,7 подбора в ВТБ, 15,5 очка и 8 подборов в ЛЧ заставили европейских скаутов перейти к активным действиям. В итоге в декабре 2020-го Салаш подписал контракт ни с кем-нибудь, а с действующим обладателем трофея Лиги Чемпионов испанским «Сан-Пабло Бургас».

К началу 2021 года «Цмоки» оказались участниками затяжной серии поражений в Лиге ВТБ. Их первая и пока единственная победа случилась еще 1 октября на красноярской «Арене Север», где белорусы одолели «Енисей» - 86:81. После чего последовало восемь подряд поражений, хотя, как и в прошлом сезоне в их число входят откровенно упущенные возможности.
Их последний матч с «Локомотивом-Кубань» яркое тому подтверждение - 76:77. Темп игры на арене «Баскет-холла» задали именно «драконы» - 25:17 в первой четверти усилиями   белорусского форварда Бенджамина-Павла Дуду (14 очков). По ходу матча «Локомотив» догнал, но в третьей четверти рывок 9:0 выдал Роберт Лоури. На заключительной минуте встречи Тростинецкий реализовал трехочковый -  76:77, но за оставшиеся 40 секунд минчане так и не смогли организовать внятную атаку. 

В Лиге Чемпионов «Цмоки», как и «НН», осталось провести один матч. Они по-прежнему имеют шанс на выход в плей-офф с показателями 2/3, вот только их соперниками в последнем раунде 20 января станет грозный греческий АЕК, также борющийся за выход в 1/8 финала. 


Лидеры

На короткий период в «Цмоки-Минск» приезжал бывший игрок «Нижнего Новгорода» Артем Параховский, но на игре 9 января наша команда его уже не застанет. По условиям контракта Параховский имел опцию выхода, чем и воспользовался в конце декабря, получив предложение от «Андорры» из чемпионата Испании. Свой последний матч за Минск Артем провел 23 декабря. 

Вот, кто будет представлять главную угрозу «Нижнему» в ближайшем матче: 

Крис Клайберн #21 - главная надежда «Цмоки» прямо сейчас. Младшего брата Уилла Клайберна «драконы» забрали из чемпионата Польши и явно угадали с выбором. Его статистика в Лиге ВТБ составляет 15,4 очка, 4 подбора и 2,3 передачи. Достаточно сказать, что в очном противостоянии с ЦСКА Крис смотрелся куда ярче Уилла - на его счету 15 очков, в то время как старший отметился лишь одним двухочковым попаданием. 


Роберт Лоури #3 - опытный 33-летний американский защитник проводит второй сезон под руководством Ростислава Вергуна. Бесспорно, он является главным организатором атак «Цмоки», проводит почти по полчаса на паркете и входит в десятку лучших ассистентов Лиги ВТБ - 12,2 очка, 3,4 подбора и 4,9 передачи.  


Томс Лейманис #4 - 26-летний латышский защитник является ярким представителем прибалтийской школы баскетбола, полагающимся в первую очередь на свой дальний бросок. К примеру, в матче против «Калева» он реализовал 5 из 9 трехочковых, а после ухода Максима Салаша должен получить еще больше свободы в действиях и улучшить свою текущую статистику - 7,6 очка, 1,1 подбора и 2 передачи


Статистика

  1. «Цмоки» замыкают рейтинг результативности среди команд Единой Лиги ВТБ со средним показателем в 73,7 очка, у «Нижнего» - 83,5 (6 место)
  2. «НН» проигрывает сопернику по подборам - 32,6 против 33,6. Разница во многом складывается из-за количества взятых отскоков в атаке - 12,1 (2 место) у «Цмоки» и 8,6 (10 место) у нижегородцев.
  3. Обе команды недобирают очков со штрафной линии 70,1% (13 место) у минчан и 73,2% (10 место) у «НН».
  4. Зато «Нижний» существенно превосходит соперника по проценту реализации трехочковых - 40,2% (4 место) против 33,8% (12 место)
  5. В среднем «Цмоки» допускают больше потерь - 15,1 против 12,4 у нижегородцев.


Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


В последних нескольких матчах оборона «Цмоки-Минск» создавала проблемы сопернику вне зависимости от его уровня. Такой вариант защиты на протяжении 40 минут способен завести в тупик любую команду. Чтобы избежать этого мы должны  находиться в балансе, быть максимально сплочены и не допускать никакого волнения. Если нам это удастся, то сможем довести игру до победы.

Где и когда 

Встреча между «Цмоки-Минск» и «Нижним Новгородом» пройдет 9 января, в субботу, в 13:00 по московскому времени на «Минск Арене».

Трансляция: Матч! Страна, ННТВ, сайт БК «НН».


Краткая информация   

«Цмоки-Минск» (Беларусь) 

Год основания: 2006

Цвета: синий, белый

Домашняя арена: «Минск-Арена» (вмещает 15000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ, Лига Чемпионов ФИБА

Основные достижения:

- Чемпион Беларуси: 2009-2020  

- Обладатель Кубка Беларуси: 2010-2020  

Главный тренер: Ростислав Вергун

Официальный сайт: www.bc-tsmoki.by 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ