«Астана» vs «Нижний Новгород». Превью
«Астана» vs «Нижний Новгород». Превью

Последние пару месяцев сезон «Нижнего Новгорода» по своей непредсказуемости напоминает сценарий приключенческого фильма. Месяц назад команда пережила карантин, затем уже в игровом режиме боролась с его последствиями. Сыграв буквально два матча, пришлось уйти на паузу из-за игр сборной и отправить двух лидеров в национальную команду. В декабре нижегородцы планировали вернуться во всей красе, но состав снова понес потери, о чем расскажет Зоран Лукич в своем комментарии.

А между тем, матч 5 декабря с «Астаной» крайне важен во всех турнирных смыслах!


«Астана» до пандемии

В сезоне 2019-2020 клуб из Нур-Султана был как раз одной из тех команд, что перед закрытием чемпионатов стоял в длинной очереди из претендентов на плей-офф. Остались казахстанцы на 10 месте с 7 победами и 11 поражениями. Ровно такие же цифры были и у «Нижнего», так что вопрос о том, кто сильнее, так и остался открытым. К тому же вторую домашнюю для «НН» встречу команды так и не сыграли. 

Сезон 2019-2020 получился у «Астаны» чуть менее впечатляющим по сравнению с предыдущим. С приходом главного тренера Эмиля Райковича в 2018-м все заговорили об этом клубе, как об открытии, а сами казахстанцы только подтвердили эти слова 6 местом в турнирной таблице (15/11). Сам же Райкович получил звание «Тренер года».

В прошлом сезоне они громыхнули на старте домашними победами над «Локомотивом» и «Зенитом», но очень быстро забуксовали. Тому же «Нижнему» удалось, стиснув зубы, забрать победу в декабре 2019-го - 84:79.

Чем «Астана», безусловно, запомнилась в прошлом году, так это легионерами. Клуб из Нур-Султана в очередной раз открыл для Европы новых звезд. Речь прежде всего о центровом Душане Ристиче - лидере турнира по подборам и вице-лидере по эффективности, а также Малькольме Хилле, следовавшим за Алексеем Шведом в рейтинге результативности. 

Однако удержать их на сезон 2020-2021 «Астане» не удалось.


«Астана» в межсезонье

Пришли: Антон Пономарев, Майкл Томпсон, Адонис Томас, Мартиньш Мейерс, Девин Марбл, Оярс Силиньш

Ушли: Малькольм Хилл, Душан Ристич, Стивен Холт, Джеффри Крокетт, Джеймс Флоренс, Александр Жигулин

Остались: Рустам Мурзагалиев, Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Роберт Пан, Вадим Щербак, Аскар Майдекин, Руслан Айткали, Андрей Литвиненко

Несомненные потери казахстанского клуба - Ристич, Хилл и Александр Жигулин, самый успешный местный игрок.

Несомненная удача - продление договора с Джеремайей Хиллом. Американский защитник здорово работал над организацией атаки еще в прошлом сезоне, правда, всегда находился немного в тени однофамильца Малькольма Хилла. На втором году в Казахстане он не только не сдает позиций, но и наращивает обороты - 14,2 очка, 3,3 подбора, 5, передач и 1,2 перехвата. Как вам, например, «дабл-дабл» против победного над «Химками» матча - 12 очков и 10 передач.  

Открытием «Астаны» на данный момент вновь становятся легионеры, в первую очередь, Адонис Томас, Майкл Томпсон и  Девин Марбл.

Майкл Томпсон #17 - американский защитник, довольно невысокий по меркам баскетбола - 177 см, встал в пару с Джеремайей Хиллом. Он так же неплох в организации атак и официально является самым раздающим игроком в своем коллективе - 7,3 передач. К ним он добавляет 14,8 очка, со всех дистанций. 

Адонис Томас #1 - имеет за плечами пусть и небольшой, но опыт в НБА - несколько игр за «Филадельфию». Оставив попытки попасть в главную лигу мира, форвард переключился на Европу и за несколько лет успел объехать итальянский «Авеллино», турецкий «Банвит», немецкий «Меди Байройт», а теперь явно ждет шанса покрупнее после «Астаны». У Томаса хватает физики пойти в силовой проход или бросить из-за дуги. Сейчас он лидер «Астаны» - 15 очков и 4,8 подбора. 

Девин Марбл #2 - присоединился к «Астане» буквально в конце октября, но уже основательно вписался в коллектив. Пожалуй, его карьера наиболее впечатляющая среди остальных игроков «Астаны». В 2014-м он ушел под 56 номером драфта в «Денвер Наггетс», но тут же был отдан в «Орландо Мэджик» и два года курсировал между «Орландо» и клубом D-лиги «Эри Бэйхоукс». В 2016-м уехал в Европу и после Греции и Италии, решил заехать в Казахстан. За два матча форвард набрал статистику в 12,5 очка, 4 подбора, 2,5 передачи.

Мартиньш Мейерс #33 - латышский центровой, хорошо знакомый всей Лиге по игре за ВЭФ, Енисей, УНИКС. Во всех клубах он стабильно приносил пользу, не подводит и Эмиля Райковича. За шесть матчей его средняя статистика достигла 10 очков, 4,7 подбора, 1,2 передачи.


Старт сезона 2020-2021

Сейчас «Астана» занимает 9 место с двумя победами и четырьмя поражениями. 

Астана - 60:93 - ЦСКА

УНИКС - 101:83 - Астана

Химки - 88:89 - Астана

Автодор - 107:85 - Астана

Зенит - 85:52 - Астана

Калев - 85:92 - Астана

«Астана» - команда, имеющая статус «домашней». На родном велотреке «Сырыарка» казахстанцы всегда опаснее, поэтому ее результат на старте чемпионата не должен смущать - пять из шести игр они провели на выезде. Так что две победы, очевидно, идут в копилку. А тут еще и долгожданный для них домашний матч выпал на «Нижний Новгород», отчего черно-белым вдвойне стоит настраиваться на тяжелую игру. 

Главная сенсация первых месяцев - победа над «Химками». У подмосковной команды как раз в середине октября вернулись в строй Алексей Швед и Янис Тимма, но даже с лидерами на борту химчане не устояли перед дисциплиной казахстанцев. 

Легионеры «Астаны» исправно поддерживали ритм более титулованного соперника, а в концовке тактически грамотно разложили свои действия и не дали сопернику забросить решающий мяч.

В этой встрече «Астана» проиграла щит и по подборам - 32:40, и в краске - 32:44, зато снайперы-легионеры «Астану» не подвели. Именно они основная ударная сила в распоряжении Эмиля Райковича.


Статистика

По статистике и «Нижний Новгород», и «Астана» идут довольно ровно, хотя «НН», кажется, еще ни разу не играл в оптимальном составе. Не будет и в этот раз. 

Зато наша команда значительно превосходит соперника по результативности: 

  • «Нижний» вышел на четвертое место по количеству набранных в среднем очков - 87, в то время, как «Астана» добралась до отметки в 76,8 и это 11 место в Лиге. 
  • Кроме того, как отметил сайт Лиги ВТБ, у «Астаны» накопились проблемы с защитой. В среднем они пропускают 93,2 очка, а это третий худший показатель в истории турнира. Более того, соперникам они позволяют реализовывать более 43% из-за дуги, что может оказаться на руку «Нижнему» и его снайперам. 


Где и когда

Матч Единой Лиги ВТБ пройдет 5 декабря, в 12:00 по московскому времени на арене «Сырыарка» в Нур-Султане.

Трансляция:

  • ННТВ
  • ТВ Старт
  • Сайт БК «НН»


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «Астана» - хорошо организованный коллектив, который уже несколько сезонов работает под руководством тренера Райковича. С нашей стороны они заслуживают максимального уважения и являются прямыми конкурентами за выход в плей-офф.

Что касается нашего коллектива, то паузу в расписании мы постарались использовать для восстановления игроков. К сожалению, столкнулись с очередными испытаниями из-за коронавируса, но, несмотря ни на что, будем искать путь к победе в противостоянии с «Астаной». 

Есть и радостные вести: Люк Петрасек наконец-то готов приступить к тренировочному процессу. Ждем его возвращения.  

Краткие факты 

Год основания: 2011 

Цвета: желто-синие 

Домашняя арена: СК Велотрек «Сарыарка»  

Турниры: Единая Лига ВТБ, чемпионат Казахстана 

Основные достижения:

- Чемпион Казахстана (4): 2012-2015, 2017-2019 

- Серебряный призер чемпионата Казахстана - 2016 

- Обладатель Кубка Казахстана (5): 2011-2015, 2018-2020  

Главный тренер: Эмиль Райкович 

Официальный сайт: pbcastana.kz

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ