Зоран Лукич о трансферной кампании «Нижнего Новгорода» 2020. Вторая часть интервью
Зоран Лукич о трансферной кампании «Нижнего Новгорода» 2020. Вторая часть интервью

Во второй части своего большого интервью наставник «Нижнего Новгорода» рассказал обо всех изменениях в составе БК «НН», произошедших летом 2020 года. Если пропустили первую часть, обязательно прочтите ее. 


- Коронавирус и приостановка чемпионатов повлияли на финансовое положение всех клубов, и «Нижний Новгород» не исключение. Как это ощущалось при формировании состава?

- Вне зависимости от того, ударил кризис по бюджету клуба или нет, плакаться и жаловаться я не собираюсь. Я очень хорошо помню, как «Нижний Новгород» начинал свою современную историю, в каких условиях мы существовали тогда. И посмотрите, где мы сейчас! Наоборот, даже интересно при всех сложностях подвести коллектив к тому, чтобы он показывал хороший, конкурентный баскетбол.
Непростая экономическая ситуация ведь не только у нас в команде, а во всем мире, в той или иной степени. Наша главная задача сделать так, чтобы клуб не прекратил свое существование, как это уже случилось с некоторыми коллективами в Суперлиге. И поверьте, все в «Нижнем» это понимают и понимали при обсуждении контрактов. Давайте переживем этот сезон. Как команда мы будем давать на площадке максимум, в этом нет сомнений. Главное, чтобы клуб продолжал существовать. Он имеет свою историю, очень многим игрокам дал жизнь, кому-то вторую жизнь, кого-то вывел на высокий уровень. 

- И все же, если бы не коронавирус и его экономические последствия, состав «Нижнего» выглядел бы по-другому?

- Чуть-чуть отличался бы, да. Не стану рассуждать, больше было бы легионеров или меньше. Зачем фантазировать? Мы уже в марте понимали, в каком положении оказались. И какой смысл тратить энергию на подобные размышления, если ничего не можешь изменить? Команда есть, клуб должен жить, сезон нужно отыграть на максимуме. А потом к июню-июлю, дай бог, всем станет попроще.



- Была ли возможность удержать в составе кого-то из легионеров прошлого сезона? Того же Брэндона Брауна.

- Я понимаю болельщиков, которые расстроились из-за ухода Брэндона. Наверняка многие задавали вопрос, почему не остался он или те же Даррал Уиллис и Терелл Паркс, у которых были контракты на следующий сезон. К сожалению, из-за нашей финансовой ситуации пришлось сократить предложения по зарплате этим игрокам. Вместе с тем, все они провели очень удачный сезон, и, конечно, ими интересовались другие клубы. Ожидать, что кто-то из них останется на той же зарплате, хотя может получить в два раза больше, странно. Причины их ухода только в этом. 

С Брэндоном, к примеру, мы были на связи. Он спрашивал совет по выбору клуба, поскольку получил несколько предложений. Я очень рад, что он оказался у тренера Юре Здовца в «Метрополитан 92». Ни на кого обиды нет, баскетболист - это профессия. Брэндону 30 лет, карьера скоро закончится, а семью обеспечить надо.

Похожая ситуация и с остальными легионерами. Уиллиса приглашали и во Францию, и в Турцию. Он выбрал «Монако».  

- Причины ухода Павла Антипова те же?

- Когда Паша справился со своей травмой и заиграл в полную силу, я сразу понял, что он получит хороший контракт от кого-то из топ-клубов. И «Нижний» даже близко не сможет конкурировать со своим предложением. Тут даже финансовые последствия коронавируса не при чем.
Я должен поблагодарить Пашу, серьезно! Был вариант, что он уйдет еще в феврале 2020 года во время паузы на матчи сборных. УНИКС уже тогда проявил интерес и предложил контракт. Но Паша принял четкое решение доиграть сезон за «Нижний» до конца, и проявил тем самым уважение к нашему коллективу. Я благодарен ему за это.

- Многие также удивились, что «Нижний» покинул Георгий Жбанов. У него был контракт, а перед началом сезона 2019-2020 ты выдавал ему весомый кредит доверия. Что в итоге произошло?

- После успешной концовки сезона 2018-2019 мы предложили Жоре четырехлетнее соглашение. К сожалению, по ходу следующего года я потерял с ним нормальный контакт. Подключил в помощь и тренерский состав, и игроков, и руководство клуба, и даже бывших сотрудников клуба, чтобы направить Жору обратно на нужный путь. Но он выбрал другую дорогу. Я желаю ему всего хорошего в будущем. Бессмысленно было удерживать, потому что на данный момент в прежнее русло в нашем коллективе он вернуться не смог бы. Мы благодарны ему. Была энергия, но она ушла не туда. В этом единственная причина его ухода.


- Тем не менее, в «Нижнем Новгороде» остался хороший костяк. Вы целенаправленно старались сохранить «старичков»?

- Да, это была наша цель. С каждым из оставшихся игроков - Бабурин, Стребков, Астапкович, Комолов, Ганькевич, Торопов - мы разговаривали, и каждый проявил понимание к сложившейся ситуации. Как изменились эти игроки за прошедший сезон? Могу сказать, мы все стали спокойнее. Последние полгода в обстановке пандемии дали понять, что спорт не единственная вещь в мире. И иногда что-то, что кажется важным на первый взгляд, на деле совсем неважно. Пожалуй, эти ребята и тренерский штаб стали работать с бОльшим чувством понимания друг друга. 

- Что скажешь о тройке молодых игроков, которые появились прошлым летом в «Нижнем»? Как оценишь первый сезон Александра Чадова, Михаила Беленицкого и Ильи Сорокина? 

- Мише на старте прошлого сезона серьезно помешала травма, которая потребовала оперативного вмешательства. Сейчас он работает в обычном режиме вместе со всеми, но я чувствую, что порой он волнуется. Все-таки молодой, бывает, кипит. Весь тренерский штаб разговаривает с ним, и могу сказать, Миша очень умный мальчик и находится на своем месте.
Чадов считается одним из самых интересных молодых игроков, прогрессировавших по ходу прошлого сезона. Во время паузы он немного потерял свое рабочее состояние, но все равно понятно, что с каждым днем он будет прибавлять. В этом сезоне Чадов не выступает за молодежную команду, хотя по возрасту еще может. Ему пора искать себя во взрослом баскетболе. Вообще, надо понимать, что переход из молодежи в профессионалы очень непростой период. И все же, не считайте его больше молодым - относитесь к нему как к полноправному участнику основы.
Что касается Ильи Сорокина, к сожалению, мы никак не можем сдвинуться с мертвой точки. Пауза ему точно не помогла. За год он вроде бы сделал шаг на миллиметр вперед, а после полугода без баскетбола налицо явный регресс.

Давай перейдем к легионерам. На место первого номера «Нижний» подписал Кейси Шеперда, хотя он только год назад попробовал себя на позиции разыгрывающего. Есть ощущение, что ему будет сложнее, чем Брэндону Брауну и Кендрику Перри?

- Раз уж мы заговорили об иностранцах, хочу сказать, что по ним мы с Сергеем Юрьевичем Пановым определились очень быстро. И отдельная моя благодарность сотрудникам клуба, что все трое легионеров прилетели в Нижний Новгород четко в срок и без происшествий. В нынешних реалиях это большое достижение. 
Что касается Шеперда, да, ему будет тяжелее, чем Брауну и Перри, но что мне в нем нравится - он парень с очень хорошим характером! Это игрок, который хочет развивать себя дальше. И он значительно моложе, чем тот же Брэндон, к примеру, и имеет пространство для роста. Самое важное, Кейси это понимает и готов много работать.

- Чем тебя впечатлил Алекс Гаврилович по прошлому году в Лиге ВТБ?

- Гавриловича я знаю еще с сезона 2018-2019, когда он в составе болгарского «Балкана» добился исторического чемпионства вместе с Брэндоном Брауном, кстати. Еще ближе познакомился с ним, когда «Нижний Новгород» играл против «Цмоки-Минск» в прошлом сезоне. Сейчас работаем с ним вместе, и он просто отличный парень, по всем качествам! Чтобы не повторяться, все наши новички очень неплохо смотрятся, несмотря на не самые громкие имена. А как они вписались в коллектив! Как будто уже несколько лет работали со всеми нашими российскими игроками.

- Переход Люка Петрасека напомнил немного ситуацию с Дарралом Уиллисом год назад, согласен?

- Да, Люк, как и когда-то Даррал, малоизвестный игрок для европейского баскетбола. Нет богатого послужного списка за плечами, тоже молод, та же позиция. И ему тоже придется многому учиться. У Уиллиса получилось. Надеюсь, у Люка тоже. А еще он очень голодный до баскетбола игрок, и это чувство только усиливается, пока он проходит восстановление после травмы.



- Почему ты решил вернуть Тимофея Герасимова?

- Мы хотели его оставить еще тогда, после сезона 2018-2019, но у него был контракт с «Локомотивом», и без вариантов. К сожалению, за год в Суперлиге-2 он сделал несколько шагов назад - и по уровню баскетбола, и в дисциплине, и в чтении игровых ситуаций. Сказывается разница между чемпионатами. Слава богу, он молод, ситуация поправима, и шаг за шагом будем пытаться вернуть его в состояние, в котором он был год назад. Потенциал у него хороший!

- Что скажешь об Илье Платонове? Почему из всех игроков его возраста выбор пал именно на него?

- Платонова я впервые увидел, когда ему было 18 лет. Он мне показался очень интересным игроком. Да, были и другие ребята плюс-минус его возраста на примете, но тут же еще важно, чтобы баскетболист был без контракта, иначе получится как с Герасимовым. У Платонова тоже было соглашение с «Локо», и когда срок истек, я поспешил пригласить его к нам. Это атлетичный игрок с хорошим дальним броском, сейчас будем доводить его до нужной формы.

- Сергей Юрьевич Панов хвалил данные Степана Гонтаря. Как этот игрок появился в поле зрения «Нижнего Новгорода»?

- О Гонтаре мы узнали года два назад. Ему тогда потребовалась операция на колене. Прошла она не очень удачно, и молодой человек оказался практически потерян для профессионального баскетбола. Степан должен быть благодарен своим агентам, которые отправили его в Словению к врачу, который поставил его на ноги. В прошлом сезоне он набирал физическую форму, выступал в чемпионате Словении и выглядел неплохо. Я и сам посмотрел несколько матчей в молодежной Евролиге с его участием, да и коллеги его отмечали. Решили пригласить, к тому же он хотел вернуться в Россию. 
Ожидать сенсации в этом сезоне тяжело, Степану нужно адаптироваться, привыкнуть во взрослой команде. В любом случае, у него сейчас отличная мотивация тянуться за взрослыми ребятами, и я вижу, какую энергию он дает, как выкладывается. Дай бог, через год увидим очень интересного игрока у нас в Лиге.

В команде появился представитель молодежного состава «Нижнего Новгорода» Егор Чепик. Какую роль он будет играть в команде?

- Про будущее этого парня пока говорить сложно, надо смотреть, сможет ли он адаптироваться ко взрослому баскетболу. У него отличный атлетизм, но не хватает  фундамента. Егор перешел к нам из молодежки, а в молодежку попал не так давно из Школьной Баскетбольной Лиги «КЭС-Баскет». Он хорошо понимает, что является сейчас 16-м, 17-м игроком в ротации, при этом продолжит привлекаться к «НН-2», но мы дадим ему шанс. Егор умеет много работать, иногда в баскетболе это важнее, чем талант. Я видел много талантливых ребят без стремления к тяжелой работе и сколько их пропало!

Учитывая такое омоложение состава, насколько сложно «Нижнему Новгороду» будет пробиться в плей-офф Единой Лиги ВТБ и Лиги Чемпионов?

- Легкой прогулки ожидать точно не стоит, но мы постараемся. А вообще, боюсь, что в ближайший год не все и не всегда в баскетболе будет зависеть от самого баскетбола. И вы уже это видите. Нас ждет очень интересный и очень непредсказуемый сезон!
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ