Плей-офф длиною в полгода. Хроника событий серии «НН» - «Дижон»
Плей-офф длиною в полгода. Хроника событий серии «НН» - «Дижон»

Четвертый сезон подряд «Нижний Новгород» начинает с испытания на супергероя буквально как в кассовом голливудском блокбастере. Раньше подвиг приходилось совершать в квалификации Лиги Чемпионов, которая по своему формату полностью повторяет систему плей-офф. В 2020 году, когда ЛЧ впервые предоставила нашему клубу право пройти в регулярку без отбора, нам придется сыграть самый настоящий матч плей-офф. Тот самый, что должен был состояться 18 марта, но не состоялся по всем известным причинам.

16 сентября в третьей встрече серии 1/8 финала российский «Нижний Новгород» и французский «Дижон» выяснят, кто попадет в «Финал Восьми» Лиги Чемпионов 2019-2020.

Восстановим хронологию событий.

18 февраля 2020 года

В начале февраля «Нижний Новгород» без нервотрепки и лишней интриги уверенно завершил групповой этап на третьем месте в восьмерке под литерой «С». По правилам жеребьевки нам должна была достаться команда из трех других групп, занявшая вторую строчку. На церемонии в пару к нам достали шар с надписью «Дижон», и «Нижний» начал готовиться к поездке во Францию. 

Сергей Юрьевич тогда вспомнил все сыгранные матчи с представителями этой баскетбольной страны, а их было немало, и заключил, что придется бороться с применением физической силы: «Французские коллективы вообще отличаются хорошей физической подготовкой. Наша сильная сторона - тактика, постараемся грамотно подготовиться и разложить силы на два, может быть, три матча. Мне кажется, шансы у нас неплохие».



4 марта 2020 года

«Нижний» полетел в Дижон. В аэропорты без масок уже не пускали, а в клубе буквально все следили за статистикой заболевших на территории Франции. На площадке наши парни тоже как-то заметно нервничали. 

Матч был проигран в последней четверти, ведь еще на излете третьей десятиминутки на паркете царило равенство - 56:56. Об этом говорил и Зоран Лукич: «Счет на табло был равный - 56:56, мы полностью контролировали происходящее, знали, что хотели. Не могу объяснить решения некоторых своих игроков, которые последовали далее. Мы допустили 19 потерь и 12 из них от игроков передней линии».

В составе «Дижона» солировал защитник Дэвид Холстон - 21 очко и 6 подборов, да и вся команда показала почти космическую реализацию двухочковых - 71,1%. В итоге победа французов дома - 88:73.


11 марта 2020 года

В тот день плей-офф Лиги Чемпионов мог закончиться для «Нижнего» прямо на арене Дворца Спорта. Если помните, в сезоне 2019-2020 Лига изменила правила розыгрыша 1/8 и 1/4 финала и перешла от двухматчевого противостояния, где все решалось по разнице очков, к трехматчевой серии до двух побед. 

Однако «Нижний» довольно уверенно вернул интригу. Это уже потом Сергей Юрьевич Панов скажет, что ко второму матчу Зоран Лукич понял, как «вскрыть» французов. А тогда нижегородские болельщики просто радовались трехочковым Бубы, которых в той игре случилось аж шесть штук, «дабл-даблу» в исполнении Терелла Паркса - 14 очков + 10 подборов и победе - 88:79. Небольшая стычка с Рашидом Сулаймоном на последних секундах вообще вызвала бурю эмоций на трибунах. Кто же тогда подозревал, что в последний раз видит этот состав на паркете?

Зоран тоже был доволен: «Что касается самой игры, мы лидировали на протяжении 39 минут, поэтому заслужили победу. Доволен второй половиной - пропустили только 38 очков, и именно защита после большого перерыва сыграла ключевую роль в результате»

Тогда же во время пресс-конференции наш тренер заявил, что не верит в саму возможность третьего матча из-за эпидемии коронавируса. Его слова оказались пророческими


12 марта 2020 года

ФИБА объявила, что все соревнования под ее эгидой приостановлены из-за пандемии коронавируса. 

30 марта 2020 года

В этот день состоялся Совет Лиги Чемпионов, после которого мы узнали, что, во-первых, плей-офф 2019-2020 будет доигран в сентябре-октябре, а во-вторых, трансформируется в «Финал Восьми». Для «Нижнего» было еще и «в-третьих», потому что нашей команде вместе с «Дижоном», а еще паре «Тенерифе» (Испания) - «Остенде» (Бельгия) предстояло доиграть тот самый третий матч и только потом думать о «Финале Восьми». 

В конце марта 2020 года, когда в России только-только ввели самоизоляцию, в возобновление турнира верилось с трудом. 

«Называть точные даты возобновления турнира на данный момент несколько преждевременно. Конечно, хочется доиграть турнир, однако пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация в мире в ближайшие месяцы. К сентябрю составы команд, конечно, поменяются, и за чемпионство 2019-2020 придется бороться игрокам, собравшимся в коллективах на сезон 2020-2021.

Решение не идеальное, однако, учитывая сложившуюся ситуацию, такое, какое есть. Хорошо, если в обозначенные Лигой даты матчи удастся провести и не придется переносить их на более поздний срок», - сказал тогда Сергей Юрьевич. 


16 сентября 2020 года

И вот «Нижний Новгород» должен стать первопроходцем в российском спорте. Наша команда чуть ли не единственная рискнула выехать за рубеж во времена, когда за границу, кроме туристической Турции никто не летает. И все ради того, чтобы поставить точку в этом растянувшемся на полгода плей-офф. Случится это в 21:30 по Москве. Поговаривают, что арену Жана-Мишеля Жоффре разрешили заполнить 50% болельщиков. Так что «Нижнему» придется играть не в самой дружественной атмосфере. 

И да, составы обеих команд, как и предполагалось, изменились. 

«Дижон» версия март 2020 vs. «Дижон» версия сентябрь 2020

27 мая французская Джип Лига Pro A объявила, что чемпионат доигран не будет. На первом месте остался «Монако» с 21 победой и 3 поражениями, а на втором наш соперник с 21 победой и 4 поражениями. Если по-честному, то «Дижон» вполне себе чемпион Франции. Однако этот факт мало что значит в сентябре 2020 года. 

Вот так выглядят изменения в ростере «Дижона».



Кто ушел

«Дижон» покинули несколько игроков стартовой пятерки.

Потерей стал уход литовца Шаулюса Кульвейтиса. В двух матчах против нас он набрал 21 очко, да и действовал довольно жестко и решительно. 

Не будет и того самого защитника Рашида Сулаймона, который запомнился тем, что полетел забивать в концовке матча в «Нижнем», забыв про правила фэйр-плей. Хотя в самом «Дижоне» он играл значительную роль - 13,4 очка и 3,3 передачи в сезоне Лиги Чемпионов. 

Форвард Ламонте Улмер тоже сыграл ярко, особенно во Дворце Спорта - 12 очков. Да и по ходу чемпионата приносил немало пользы - 10,7 очка и 3,9 подбора.  

А вот отсутствие француза Лелупа вы вряд ли заметите. В противостоянии с нашим клубом он был, скорее, статистом.

Надо добавить, что графика Лиги Чемпионов не совсем верна, ведь «Дижон» покинул и центровой Ричард Соломон, который был крайне полезен под кольцом. Против «Нижнего» он набрал в общей сложности 29 очков, а по сезону - 11,2 очка и 4,3 подбора. 

Кто пришел

Ханс Ванвей хорошо знаком нашим болельщикам еще по временам противостояния «Нижнего Новгорода» и «Антверп Джайнтс», а также матча сборных России и Бельгии, который проходил в нашем городе пару лет назад. В «Антверпе» он был крайне опасен на позиции легкого форварда, в «Дижоне» Ванвей задействуется больше как четвертый номер. 

Еще один наш знакомый - Чейс Симон. О нем мы узнали, когда играли против польского «Анвила» в Лиге Чемпионов. В этом клубе он провел два сезона, и в 2019-2020 помог полякам, набирая 12,1 очка в среднем и легко перемещаясь с первой до третьей позиции. 

Из другого французского клуба «Шалон» в стан наших соперников перешел американец Джарен Джонсон - отличный шутер на позиции третьего номера. Во французском чемпионате он раздал 14,3 очка и 4,7 подбора в прошлом сезоне. 

На место большого Ричарда Соломона пришел молодой француз Жак Алинге. Для центрового он невысок - его рост 201 сантиметр, да и опыта меньше по сравнению с Соломоном. 

И еще один новенький - 25-летний форвард Шарль Гайю - прошлый сезон провел в команде Евролиги «Асвеле». Времени он получал мало и явно пришел в «Дижон», чтобы раскрыть свой талант. 

Главное, что мы узнали о французах во время первых двух игр - тренер Лорен Ленам предпочитает играть короткой ротацией

В прошлом сезоне наставник французов полагался на восьмерку проверенных бойцов во главе с защитником Дэвидом Холстоном. Поговаривают, что во время предсезонной подготовки он получил небольшую травму и не сыграл в последних товарищеских матчах. Однако велика вероятность, что против «Нижнего» он выйдет. 

Совершенно точно много времени получат игрок сборной Франции Александр Шассан #22 и Аксель Жульен #83. Из новеньких доверие тренера уже заработали Ханс Ванвей #9, Чейс Симон #3, Шарль Гайю #18 и Джарен Джонсон #1 и Жак Алинге #23.


Кстати, о товарищеских играх - в пяти матчах «Дижон» одержал три победы.

«Нанси» - 64:78 - «Дижон»

«Бург-эн-Брессе» - 53:58 - «Дижон»

«Лион» - 86:62 - «Дижон»

«Шалон» - 73:69 - «Дижон»

«Дижон» - 74:65 - «Страсбур»

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Перед матчем во Франции наша команда провела четыре товарищеских игры. Победить в них было приятно, однако они не будут иметь никакого значения 16 сентября. 

«Дижон» очень уверенно выиграл в первом домашнем матче нашей серии 1/8 финала. У них, как и у нас, произошли изменения в составе, поэтому трудно предположить, как они будут выглядеть в ближайшем сезоне

Впереди всего одна игра, и она сразу дает путевку в «Финал Восьми». Я уверен, мои ребята прекрасно понимают ее цену. Наши шансы 40% на 60%, поскольку хозяином этой встречи будет все же «Дижон», и он точно постарается воспользоваться преимуществом домашней площадки. 

Хочу подчеркнуть еще раз - это начало сезона, и коллективы пытаются создать правильную химию, отработать взаимодействия. Нам необходимо настроиться и с максимальной ответственностью провести игру во Франции, чтобы добиться положительного результата.

Где посмотреть матч

Третья встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между «Дижоном» и «Нижним Новгородом» состоится в среду, 16 сентября, в 21:30 по московскому времени. Трансляцию покажет телеканалы «Матч! Игра» и ННТВ.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ