Сергей Панов: главное в межсезонье 2020 - бюджет, трансферы, турниры
Сергей Панов: главное в межсезонье 2020 - бюджет, трансферы, турниры

На дворе уже середина июня, а от БК «НН» до сих пор никаких новостей о подписаниях, зато масса слухов и непроверенной информации.

На главные вопросы, сомнения и переживания болельщиков отвечает генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Юрьевич Панов.


Беспокоюсь за любимый клуб. Как «Нижний Новгород» переживает пандемию и возникшие финансовые проблемы?

С. Ю. Панов: В будущее мы, как всегда, смотрим с оптимизмом. У нас самый жизнерадостный клуб, болельщики и, надеюсь, игроки. Если постараться, можно даже найти плюсы в этом коллапсе. К примеру, у тренеров и менеджмента появилось достаточно времени, чтобы подыскать новичков и подобрать оптимальный состав на следующий сезон.

С другой стороны, финансово мы, конечно, пострадали. Из-за пандемии коронавируса наши спонсоры приостановили выплаты, и пока мы не понимаем, насколько в итоге уменьшится наш бюджет. На ряд статей расходов деньги мы точно получим и соответственно на них будем существовать первую половину сезона 2020-2021. Жить придется экономнее, хотя мы и так особо не шиковали. Игроков с завышенными контрактами у нас точно нет. 

Несмотря на то, что окончательного бюджета мы пока не понимаем, есть стопроцентная уверенность, ниже какой планки он не опустится. А дальше мяч на нашей стороне - будем ждать, когда бизнес восстановится, и продолжим разговаривать со спонсорами.


- Слышал, что в других спортивных клубах игроки неоднозначно отнеслись к сокращению зарплат. А как в БК «НН»?

С. Ю. Панов: С игроками у нас не было никаких проблем. Мы собрали ребят, поговорили, объяснили, что ситуация сейчас тяжелая, и они пошли навстречу, причем и россияне, и легионеры, и тренерский штаб. За это мы им очень благодарны. Отчасти благодаря их согласию на сокращение выплат удалось сохранить клуб, потому что бюджет трещал по швам. В общем, договорились мирно, небольшое нытье не в счет. Оно было в рамках разумного.


- Так болел за «Нижний» на протяжении всего сезона, а команда в итоге осталась на 11 месте в Единой Лиге ВТБ. Не обидно?

С. Ю. Панов: Согласен! Турниры остановились ровно в тот момент, когда состав наконец-таки обрел баланс - сами видели, по ходу сезона приходилось менять игроков. Мы, конечно, настраивались на следующий раунд плей-офф Лиги Чемпионов, Зоран понимал, как бороться с «Дижоном», и в Лиге ВТБ рассчитывали на плей-офф. Наша команда всегда прибавляла в концовке сезона, в этом фишка тренера Лукича. Безусловно, апрель-май должны были быть крайне захватывающими. 




- Где-то прочитал, что «Нижний Новгород» приглашали играть в Еврокубке, это правда? На какой европейский турнир настраиваться?

С. Ю. Панов: Официальных предложений от Еврокубка нам не поступало. В неофициальных беседах я поддержал наше участие в Лиге Чемпионов. На мой взгляд, не стоит кидаться от одной организации к другой. За два года «Нижний Новгород» завоевал авторитет в Лиге Чемпионов, стал первой российской командой, пробившейся в плей-офф. В этом турнире нас все устраивает, и мы с удовольствием будем играть в нем в следующем сезоне, если Лига примет решение нас пригласить. И потом, посмотрите, какие клубы перешли этим летом в ЛЧ - «Галатасарай», «Тофаш», «Летувос Ритас», «Лимож», «Бильбао», «Дарушшафака», может быть, еще кто-то присоединится.


- А Кубок России? «Нижний» снова попытается победить наконец-то в этом турнире?

С. Ю. Панов: Кубок России - больная для нас тема. Непокорившаяся мечта. В плотном графике Лиги ВТБ и Лиги Чемпионов, действительно, сложно выбрать время на качественную подготовку к нему. А в прошлом сезоне и формат изменился - полуфинал и финал теперь с выездными матчами. Будем дополнительно обсуждать с тренерским штабом, стоит ли рисковать и заходить в этот турнир. Конечно, мы расстроились, когда в прошлом сезоне вылетели сразу же в четвертьфинале. Но с другой стороны, может быть, и хорошо, что не пришлось лететь на полуфинал на Сахалин. Остается только гадать, как бы сказалась эта поездка на состоянии игроков. 


- Жду новостей о подписаниях и переходах игроков, но в баскетболе какое-то затишье. Когда уже начнете объявлять?

С. Ю. Панов: Объяснить это затишье довольно просто. Во-первых, многие клубы до сих пор до конца не понимают, какими средствами они располагают. Соответственно сложно определиться, каких игроков стоит подписывать. Во-вторых, сами игроки хотят знать, где клуб собирается выступать в сезоне. О том, что «Локомотив» и УНИКС получили приглашение в Еврокубок стало известно буквально на днях. У «Нижнего» до сих пор нет понимания по участию в Лиге Чемпионов, поэтому некоторые игроки, с которыми мы ведем переговоры, тоже затягивают с ответом. Одно дело выступать в двух турнирах два раз в неделю, другое - играть один раз и все оставшееся время тренироваться с Зораном Лукичем. Это, знаете ли, то еще удовольствие.

Конечно, мы уже три месяца сидим без баскетбола, поэтому все соскучились по новостям. А ведь обычно к середине июня плей-офф только-только завершался, поэтому все идет по графику.


- Раз клуб вошел в режим экономии, на какой состав нам рассчитывать?

С. Ю. Панов: Критерии подбора остаются те же - игровые и человеческие качества. Что же касается финансов, да, наши предложения по контрактам существенно снизились по сравнению с предыдущим годом. Поэтому на появление звезд рассчитывать точно не стоит. 

Мы оставляем практически всех российских игроков, которые выступали за нас в прошлом сезоне. У кого-то из них уже есть на руках подписанные многолетние контракты, у некоторых они истекли, и мы пытаемся с ними сейчас договориться. Костяк «Нижнего Новгорода» сохранится. Чуть бОльшая роль по сравнению с прошлым сезоном будет отведена молодежи - Чадову, Беленицкому и Сорокину. Все наши иностранцы получили выгодные предложения - о переходе Брэндона Брауна вы уже слышали - поэтому сохранить их будет сложно. Тем не менее, появятся другие легионеры, которые, надеюсь, как обычно, у нас раскроются. 

В общем, наша философия не поменялась. По этим принципам мы существуем практически на протяжении всей своей истории.


- И какие же цели вы будете ставить перед командой на сезон 2020-2021?

С. Ю. Панов: Ответ на этот вопрос не меняется - победа в каждом матче, вне зависимости от наших возможностей. Когда мы с Лукичем формируем состав, его главный критерий - сможет и готов ли игрок бороться с ЦСКА. Я ему каждый раз говорю: «Пора бы уже успокоиться и сосредоточиться на других командах», но нет, он верен этой цели. Незакрытый гештальт. Поэтому задач мы не снимаем - победа в каждом матче и выход в плей-офф во всех турнирах. И по-другому невозможно. Что же, нам ходить после поражения и рассказывать, что оно случилось из-за того, что у нас бюджет маленький? Нет, будем так же расстраиваться, ругаться, спорить с судьями и отмечать победы.




- Лига Чемпионов, действительно, будет доигрывать плей-офф сезона 2019-2020 осенью? Как к этому относятся в команде?

С. Ю. Панов: Честно говоря, мы уже привыкли начинать сезон с формата плей-офф. Квалификация Лиги Чемпионов, а в ней мы участвовали три последних сезона подряд, это и есть игры навылет. В этот раз плей-офф будет реальным, вот и вся разница. 

Конечно, игроку сложно проявить свои лучшие качества в середине сентября, да и такой резкий и эмоциональный старт негативно сказывается потом на регулярном сезоне. Сложно не заметить, что «Нижнему» тяжеловато в первых официальных играх той же Лиги ВТБ. С другой стороны у тренерского штаба есть опыт и как готовиться, и как потом приводить команду в себя.  


- А вдруг сезон не начнется в октябре, как все планируют? Или начнется, но без зрителей?

С. Ю. Панов: Давайте дождемся старта футбольного сезона, посмотрим на их опыт. У меня есть ощущение, что к октябрю все уже будет нормально - и турниры начнутся, и играть будем при болельщиках. Три месяца тяжело, а больше, чем полгода без баскетбола вообще невозможно! Даже если нельзя, но очень хочется, будем придумывать, как играть в баскетбол в новой реальности. Настраивайтесь на лучшее! Надеюсь, все увидимся в «Нагорном» в октябре. 



БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ