Сборная России. Февраль 2020. Вся необходимая информация.
Сборная России. Февраль 2020. Вся необходимая информация.

Вот уже пару недель мы с вами живем без клубного баскетбола и настраиваемся на решающий отрезок сезона. Несмотря на это, любимая игра от нас никуда не делась. Сначала болели за Антона Астапковича на Матче всех звезд, а теперь будем переживать за сборную России в первых матчах квалификации Евробаскета-2021. 

20 февраля сборная России сыграет в Неаполе со сборной Италии (с полурезервным ее составом, об этом дальше), а 23 февраля – в Перми с командой Северной Македонии. В нашем коротком превью мы расскажем вам то, что нужно знать перед просмотром этих матчей. 

ЧЕТЫРЕ «НИЖЕГОРОДЦА»

Давненько такого не было, но да – четверть игроков, отправившихся в составе сборной России в Неаполь, представляют «Нижний Новгород». За этих ребят мы будем болеть в ближайшие дни персонально: Евгений Бабурин, Павел Антипов, Иван Стребков и Антон Астапкович. 

Сергей Панов, генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:

«Наш действующий рекорд по количеству «нижегородцев» в сборной – пять игроков, так что есть куда расти. Мы позиционируем себя как клуб, который готовит молодых ребят к выступлению за национальную команду, и наша философия работает. Желаю парням удачи, а сборной – побед».

ЧЕТЫРЕ «ЭКС-НИЖЕГОРОДЦА»

Помимо действующих игроков «Нижнего», в списке баскетболистов, отправившихся в Неаполь на матч с Италией, можно увидеть хорошо знакомые фамилии тех, кто бился за наши черно-белые цвета раньше.

В разное время за наш клуб выступали Максим Григорьев, Денис Захаров, Дмитрий Кулагин и Владимир Ивлев. Таким образом, мы получаем больше половины команды, которую можно поддерживать только уже из-за их причастности к «Нижнему Новгороду». 

Но в целом не все так хорошо, как кажется...

СОСТАВ БЕЗ ГЛАВНЫХ ЗВЕЗД

Вокруг нынешнего состава сборной вот уже несколько дней не утихают споры. Традиционно во время февральского и ноябрьского окон главный тренер национальной команды Сергей Базаревич сетует на отсутствие необходимых ему игроков и ограниченное время на подготовку. Однако в феврале 2020 года ситуация, кажется, окончательно начала выходить из-под контроля. 

Клубы, выступающие в Евролиге, а их теперь в стране целых три штуки - ЦСКА, «Химки» и «Зенит», не отпустили никого из своих рядов. Их позиция тоже понятна - 20-21 и 27-28 им самим выходить на паркет в недружественном ФИБА турнире. К слову, армейцы готовы были отдать Михаила Кулагина, но тот буквально за несколько дней до старта сборов вынужден был вернуться в лазарет. На его приезд надежды точно нет, а вот Андрея Зубкова из «Зенита» Базаревич по-прежнему рассчитывает увидеть в Перми. 

На счастье всей России и ее баскетбольной сборной, в запасе оставались еще два клуба, подходящие на роль основных поставщиков кадров. «Локомотив-Кубань» еще в декабре 2019 года завершил выступление в международном турнире, а это был Еврокубок, поэтому безболезненно выдал пятерых россиян. 

По всем параметрам подошел и «Нижний Новгород»: во-первых его отечественные баскетболисты регулярно получают время на площадке и прекрасно знают, каково брать ответственность на себя, во-вторых, «НН» выступает в Лиге Чемпионов, турнире ФИБА, который по условиям своего происхождения ставит сезон на паузу во время игр сборных. 

Итого, 9 человек из «Нижнего» и «Локо»: Евгений Бабурин, Иван Стребков, Антон Астапкович, Павел Антипов, Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Владимир Ивлев, Станислав Ильницкий, Григорий Мотовилов.

Еще пятерых предоставили «ПАРМА», УНИКС, «Енисей» и «Автодор»: Максим Григорьев, Евгений Валиев, Артем Клименко, Денис Захаров, Никита Михайловский.

Двое приехали из Суперлиги: Андрей Сопин - МБА, Никита Балашов - «Восток-65»

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

«В текущем составе есть опытные ребята: Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Владимир Ивлев и Евгений Бабурин. Они уже достаточно долго играют за сборную. Конечно, будет не хватать многих игроков, но это просто обстоятельства. Главное, что сейчас вызваны лучшие из тех, кто у нас есть на сегодняшний день».

КВАЛИФИКАЦИЯ ЕВРОБАСКЕТА-2021

На отборочном этапе чемпионата Европы сборная России проведет всего шесть матчей, так что в ближайшие дни за счет двух игр будет пройдена уже треть пути к финальной стадии. 

Справедливости ради отметим, что ждать какой-то бешеной интриги в нашей группе не стоит. Из четырех команд сразу три получат путевки на Евробаскет: Италия на правах страны-организатора плюс еще две сборные. 

По мнению специалистов, одно из двух свободных место точно займет Россия, а Эстония и Северная Македония разыграют между собой последнее.

СОПЕРНИКИ В ПЕРВЫХ МАТЧАХ

Первым нашим соперником на квалификационном этапе станет сборная Италия, а точнее – второй ее состав. Ввиду того, что никакого резона биться за верхние строчки у итальянцев нет, тренерский штаб во главе с Ромео Саккетти решил предоставить шанс молодым игрокам. Прямую трансляцию из Неаполя можно будет посмотреть в 22:25 на канале «Матч! Страна».

Во втором матче сборная России сыграет с Северной Македонией. Игра пройдет в Перми при бешеной поддержке местных трибун, так что мотивации у главной команды страны должно быть предостаточно. Трансляция матча с македонцами будет показана на основном канале «Матч!ТВ» 23 февраля в 17:25. 

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

«Италия и Северная Македония – серьезные соперники. Итальянцы на Кубке мира выступали примерно в одной весовой категорией с нами. Македонцы же, хоть и выглядят послабее, но только на бумаге. Так или иначе это югославская школа баскетбола. Конечно, многое в матчах будет решать настрой».

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ