Иван Стребков: «В «Нижнем» российские игроки получают время и шанс проявить себя»
Иван Стребков: «В «Нижнем» российские игроки получают время и шанс проявить себя»
В четверг, 20 февраля, сборная России в первом раунде квалификации Евробаскета-2021 сыграет со сборной Италии. Начало встречи - в 22:30 на канале «Матч! Страна».


В преддверии старта отбора на чемпионат Европы, защитник «Нижнего Новгорода» Иван Стребков в интервью официальному сайту РФБ рассказал о тренировках под руководством Зорана Лукича, про распределение игрового времени в «Нижнем», своем дебюте за сборную и многом другом. Приятного чтения!

- Список кандидатов в сборную опубликовали в январе. Но вашей фамилии там не было: вызовы на вас вместе с двумя игроками «Нижнего Новгорода» национальная команда отправила в последний момент. Как восприняли новость?

- Для любого баскетболиста приятно попасть в национальную команду. Даже несмотря на то, что я сейчас запрыгнул в последний вагон — из-за того, что другие не смогли приехать. Но в любом случае приятно оказаться в сборной России, представлять страну. Надеюсь, смогу выйти на площадку и принести пользу.

- Вы уже не первый год рядом со сборной, но часто что-то мешало. Готовы изменить ситуацию?

- Да, был и на основных сборах, и в открытом лагере. В феврале прошлого года провел первый матч - в Болгарии. Надеюсь, этот вызов поможет закрепиться в составе и в дальнейшем приезжать регулярно.

- В тот же день, когда тройку Антипов-Астапкович-Стребков из «Нижнего Новгорода» вызвали на сбор, вы втроем провели отличный матч против «Химок» и были очень близки к гостевой победе над лидером Единой лиги ВТБ. Неужели это связано?

- Конечно, нет. «Нижний» сейчас вне зоны плей-офф, нужно подниматься, и каждый матч – с повышенной ответственностью. Выкладываемся по максимуму, у всех большая мотивация. Жаль, что не победили, но продолжаем стремиться к цели.

- Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич известен тем, что не делит игроков на россиян и легионеров. Благодаря этому ваш клуб считается одним из лучших мест для прогресса отечественных игроков. Вы там уже пятый год - получается, нашли свою команду?

- Да, и я рад, что попал сюда. Сейчас хороший костяк с российскими игроками, сильный тренер. Впрочем, и с предыдущими тренерами россияне получали время. Это одна из причин, по которой я остаюсь в «Нижнем». Шанс получают все, и в зависимости от того, как его использовать, можно закрепиться в составе. А можно и попасть в сборную.

- Летом мы спрашивали у Георгия Жбанова, как ему даются тренировки с Сергеем Базаревичем в открытом лагере. А он на полном серьезе ответил: «Вы знаете, кто мой клубный тренер?» Работа с Лукичем действительно так закаляет, что никакие нагрузки в сборной потом не страшны?

- В «Нижнем» тренировки действительно очень интенсивные. В сборной все-таки упор на тактику, которую нужно успеть изучить всего за три дня. А в клубе - да, нагрузки большие.

– Насколько вызов в национальную команду помогает разгрузить голову и отдохнуть от клубных дел?

– Не то, чтобы в сборной можно расслабиться. Так что о разгрузке речи не идет. Но действительно тренировки другие, можно выйти из рутины. В клубе все по кругу: перелет, подготовка, игра, восстановление… И так – каждые три дня. Сбор в Новогорске – это другие упражнения, другие тренировки, другие игроки. Смена обстановки полезна.

– Занятость игроков в Евролиге – с одной стороны грустная история, с другой – дает возможность новым игрокам зарекомендовать себя в сборной. Видите в этом свой шанс?

– Да. Это действительно хороший шанс для ребят, которые не попадают в число основных 10-12 игроков, в том числе - и для меня. С одной стороны это плюс, с другой – все равно минус, что сборная не в сильнейшем составе. Но тут все команды примерно в одинаковых условиях.

– Вы в сборной – почти новичок, но по возрасту – уже опытный игрок. Нет ли ревности к молодым Андрею Сопину и Григорию Мотовилову, которые уже успели съездить и на Кубок мира-2019?

– С Кубком мира для меня, к сожалению, было все ясно заранее. Испытывал проблемы со спиной и еще прошлой зимой понимал, что в межсезонье мне нужно будет их решать кардинально. Поэтому никаких обид нет. Болел за ребят – это единственное, что мне оставалось. Хотя, конечно, хотелось быть в Китае.

– С одной стороны, сборная России пробилась в олимпийскую квалификацию, с другой – этим и ограничилась. Как оцените этот результат?

– Смотрел трансляции из Китая, болел за команду. С учетом всех проблем с составом – результат нормальный. Главное – сохранили шансы попасть на Олимпиаду. Надеюсь, в июне сборная решит задачу.

– Первый же матч в квалификации Евробаскета – против хозяев финального турнира, выступающих в отборе вне конкурса. Есть риск расслабиться из-за того, что соперникам матч не нужен в турнирном плане, и они выставляют молодой состав?

– У нас самих молодой состав и много новичков. Так что тут точно не расслабишься. За три дня тяжело построить команду, и наверняка в Неаполе будут проблемы с сыгранностью. Но, как сказал тренер, нужно их компенсировать своим желанием. Мы не смотрим на состав соперника – и уж точно не считаем, что победим легко. Думаю, именно желание станет ключом к победе. Стремление бороться, агрессивность в защите и нападении должны стать визитной карточкой сборной России.


Источник

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ