«НН» был близок к победе над лидером чемпионата
«НН» был близок к победе над лидером чемпионата

Практически на всю вторую половину матча нижегородцы остались без номинальных центровых, однако боролся с «Химками» до последней минуты - 94:98.

Краткое содержание

Стартовая четверть матча между «Химками» и «Нижним Новгородом» - это просто лучшее, что может увидеть болельщик. Быстрый, зрелищный результативный баскетбол в исполнении обеих команд и 60 очков на двоих всего за 10 минут. 

На площадку «Химки» вышли в составе 11 человек. Помимо тех травмированных, кого мы перечисляли в превью, не смог выйти и еще один лидер Янис Тимма. Тем не менее, команда Римаса Куртинайтиса с первых секунд решила задать сверхскоростной темп в надежде, что «Нижний» его не выдержит. А «Нижний» не просто выдержал, но и оказался более успешным. На трехочковые Букера, Шведа и Мони ответили Астапкович, Бабурин, Комолов и Стребков - 5-4 в пользу «НН» по дальним попаданиям в первом отрезке. Два с фолом набрал Моня, ровно такой же трюк уже в следующей атаке повторил Паркс. Во взаимной перестрелке к 1:47 до завершения четверти соперники не выявили сильнейшего - 27:27. Решающее слово в концовке сказал вышедший со скамейки Александр Ганькевич. «Химки» совершили две потери подряд в нападении, и они превратились в данк и аккуратный лэй-ап от нашего центрового. Ассистировал в обоих случаях Би Браун. Именно эта пара позволила БК «НН» завершить четверть в лидерах - 29:31.  

Во второй четверти коллективы резко сбросили скорость. За три минуты хозяева выдали рывок 6:0, и Зоран Луки поспешил увести своих парней на совещание. Разговор на скамейке помог - уже в следующем нападении нижегородцы здорово разбросали мяч по периметру, а завершил Антипов из-за дуги - 35:34. Через минуту залетела вторая треха от Паши - 35:39. Порыв наших парней притушил Сефан Йович, его треху не успели закрыть, а затем он же убежал в быстрый отрыв после потери «НН». Секундной растерянностью гостей воспользовался Егор Вяльцев - после его дальнего отрыв превратился в критический по такому матчу - 47:41. Всех спас Би Браун, положивший метров с восьми. Не менее важным оказался сложнейший мяч Александра Чадова из-под кольца. В следующей же атаке Браун подправил за ним бросок - 49:48. Перед уходом в раздевалки, ситуация снова перевернулась - это Алексей Швед разразился двумя трехочковыми в раннем нападении - 55:51.

Вторая половина

Вернувшись на площадку, команды продолжили игру в догонялки. Паркс и Браун в первые же секунды сократили отставание, но треха Дайриса Бертанса вернула его команде символическое лидерство. К сожалению, уже спустя три минуты Александр Ганькевич получил пятый фол, и у «Нижнего» заметно сократилось количество вариантов в трехсекундной зоне. Парксу тяжело давались сражения с Дэвином Букером, и спустя еще минуту выбыл и он с перебором фолов. Позицию под кольцом пришлось занимать Антипову и Астапковичу. Благодаря им отставание сократилось - 66:63. Отличился Астапкович и через пару мгновений - Артем Комолов великолепно ввел мяч на него из-за лицевой, и 8 номер оформил «энд уан» - 68:68. К счастью, снайперы поддерживали старания наших тяжелых форвардов - Би Браун был дважды точен из-за дуги, за ним из-за дуги положил Комолов - 75:77. Все вторую часть отрезка защиту «Нижнего» терзал Йонас Жеребко - на его счету 7 очков за последние две минуты, и именно он сделал счет ничейным перед заключительным отрезком - 77:77.  

Перестрелка продолжалась. Данк Чадова - данк Мони, трехочковый Шведа - трехочковые Бабурина и Стребкова - 84:85. В отсутствии больших нижегородцы начали уставать. Неподготовленные броски с их стороны, и точная треха Сергея Мони заставили Лукича брать тайм-аут и успокаивать команду - 91:87. В этот момент Римас Куртинайтис выпустил со скамейки Букера, а держать его черно-белым было сложно. Именно поэтому после двух его результативных атак тренер нижегородцев пожертвовал еще одним перерывом - 95:89. За 40 секунд до финальной сирены в кольцо химчан залетел сверхдальний мяч от Брауна - 96:94. Однако тут же Бертанс добавил очков второго шанса после промаха Мони - 98:94. В оставшиеся минуты соперники закрыли все попытки дальних бросков в исполнении нижегородцев.


«Химки» - «Нижний Новгород» - 98:94

Браун (24, 2 пд, 6 рп, 3 пх), Астапкович (17, 5 пд, 3 рп, 2 пх), Антипов (12, 3 пд), Бабурин (10, 4 пд, 6 рп), Стребков (9, 2 пд, 4 рп), Паркс (8, 5 пд, 4 рп), Комолов (6, 3 пд), Ганькевич (4), Чадов (4, 2 пд).



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Очень рад, что тренирую такую команду и таких спортсменов. Хочу отметить игроков «Химок», не всех, но в ключевой момент некоторые подошли и сказали, что думают о ситуации в концовке. После этого могу продолжать верить в спорт. Для меня очень важно, что у спортсменов есть человеческое отношение. 

Мы договорились, что будем максимально использовать те моменты, где получим свободу.  Получали ее на периметре, поэтому так много атаковали из-за дуги. Начали как команда НБА, и мне это не понравилось, поскольку пропускали тоже много. Но бывают такие игры. Мои ребята молодцы - боролись до конца. Хочу поблагодарить их за самоотдачу.


Копия DSC_5919.jpg  Сергей Панов, 

  генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:


- Матч между «Химками» и «Нижним Новгородом» получился одним из самых ярких и остроатакующих в сезоне - обе команды набрали почти по 100 очков, благодаря хорошему нападению. К сожалению, нашим игрокам не хватило инстинкта убийцы в концовке. Было несколько попыток открытых трехочковых бросков, которые могли переломить ход матча в нашу сторону. 

Однако мне также было бы интересно услышать мнение специалистов из Лиги ВТБ или РФБ по ряду моментов в концовке встречи, желательно публично.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ