Терелл Паркс пополнил состав «Нижнего Новгорода»
Терелл Паркс пополнил состав «Нижнего Новгорода»

БК «НН» подписал контракт с американским центровым Тереллом Парксом (203 см, 106 кг, 28 лет). До перехода в «Нижний Новгород» наш новичок был лидером греческого клуба «Лариса», выступающего в высшей лиге этой страны. Соглашение с Парксом рассчитано до конца сезона 2020-2021.

Терелл Паркс родился 25 февраля 1991 года в Чикаго, штат Иллинойс. Проходил обучение в школе Белойт Мемориал, штат Висконсин, и уже тогда вошел в топ-25 лучших форвардов своего возраста по версии ресурса 247Sports.com.

После выпуска из школы он выбрал колледж Айова Сентрал Коммьюнити, где провел два года с 2009 по 2011, а затем перевелся в университет Западного Иллинойса. В составе местной баскетбольной команды Western Illinois Leathernecks, выступавшей в первом дивизионе NCAA, Паркс добрался до второго места в конференции Саммит Лига. В тот год, а это был его заключительный год в университете, Терелл показал среднюю статистику в 12,6 очка, 9,6 подбора и 2,5 блокшота. Солидные цифры и высокое место его команды в конференции позволили ему войти в символическую пятерку Саммит Лиги 2012-2013 и получить приз лучшего защитника.


В 2013 году Паркс выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, однако выбран не был. После драфта он решил отправиться в Европу и практически всю свою последующую карьеру провел в Греции и на Кипре.  

Первым официальным контрактом для Паркса стало соглашение с греческим «Колоссосом», однако в его составе он не сыграл ни одного матча и вскоре перешел в польский клуб «Котвица Колобжег». В высшем дивизионе национального чемпионата американец отметился показателями в 11,8 очка, 8,2 подбора и 1,1 блокшота.  


В 2015 году он присоединился к кипрскому клубу «Анагенниси Гермасогейас», а уже в феврале 2016-го переехал в Словению в состав команды «Шенчур», где и заканчивал сезон. Летом Паркс вернулся на Кипр и стал частью одного из сильнейших клубов местного чемпионата «Керавнос». В нем американец провел два сезона с 2016 по 2018 гг. В 2017-м Паркс помог «Керавносу» завоевать чемпионство и путевку на Кубок Европы ФИБА следующего сезона. Именно в этом турнире, на стадии 1/8 финала, Паркс впервые встретился с «Нижним Новгородом». 

В первом матче он заработал для своей команды 6 очков и 6 подборов, во втором, проходившем в Нижнем, сделал «дабл-дабл» - 14 очков и 12 подборов. И все же «НН» обыграл киприотов в обоих встречах и прошел в следующую стадию плей-офф. 


Средняя статистика Терелла в Кубке Европы составила 8 очков, 8,3 подбора, 1,2 передачи и 1,4 перехвата. Несмотря на вылет «Керавноса» в 1/8 Кубка Европы, Паркс был признан лучшим защитником турнира. Кроме того, он дважды становился лидером по подборам на Кипре. 

Сезон 2018-2019 американец провел в греческом чемпионате и клубе «Промитеас Патрас». Поначалу Паркс подписал краткосрочный контракт, чтобы помочь команде на время травмы выбывшего Октавиуса Элиса, однако по ходу сезона он доказал, что достоин остаться в составе. «Промитеас» с Парксом на борту вышел в Топ-16 Лиги Чемпионов и занял второе место в чемпионате Греции. Его статистика в ЛЧ составила 5,5 очка, 3,6 подбора.

Нынешний сезон Терелл начал в другом греческом клубе - «Лариса». Этот коллектив получил уайлд-кард в высший дивизион национального чемпионата на сезон 2019-2020, и буквально на старте сезона Паркс выбился в лидеры по результативности - 11,8 очка (60% двухочковых), 8,5 подбора, 1,2 передачи и 1,2 перехвата за 23 минуты игрового времени.  

В январе 2020 года Терелл Паркс заключил контракт с баскетбольным клубом «Нижний Новгород».

Копия DSC_5919.jpg

  Сергей Панов, 

  генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:


- После ухода Алека Брауна «Нижнему Новгороду» явно не хватало качественной игры в трехсекундной зоне. Давали шанс российским игрокам на этой позиции, однако не могу сказать, что они воспользовались им должным образом. Именно поэтому решили пригласить легионера, чтобы он помог в передней линии. Надеюсь, что Терелл Паркс усилит нашу игру.  


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- С этой недели к нам присоединился новый игрок Терелл Паркс. На данный момент мы пытаемся дать ему максимальный объем информации, чтобы он как можно скорее влился в наш коллектив. Ему в этом плане будет непросто, поскольку присоединился он довольно поздно. Многое придется наверстывать, а количество тренировок для этого у нас минимальное.  

Паркс неплохо смотрелся в чемпионате Греции. Он способен хорошо отрабатывать и в защите, и в нападении. С его приходом я рассчитываю, что мы подтянем игру на позиции центрового в трехсекундой зоне и добавим на подборе.  

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ