«Нижний» не выдержал напора лидера Единой Лиги ВТБ
«Нижний» не выдержал напора лидера Единой Лиги ВТБ

На своем паркете «Нижний Новгород» уступил подмосковным «Химкам» - 87:113 в матче Единой Лиги ВТБ.  

Краткое содержание

С первых минут матча соперники выбрали разные тактики. «Нижний» играл на больших в трехсекундной зоне – отметились Уиллис, Винник, Ганькевич, а подносил Би Браун. План «Химок» была куда более действенным – ищи снайперов, и они не подведут. Когда Энтони Гилл спустя меньше трех минут от старта сделал счет 6:15 своей трехой, Зоран Лукич поспешил использовать свой первый тайм-аут. После него «Нижний», вдохновленный наставлениями, выдал отличный отрезок, а солировал в нем Александр Ганькевич. Его аллей-уп с передачи Уиллиса поднял трибуны на ноги. Затем и сам Уиллис положил трехочковый – 11:17. После него последовали два с фолом снова от №5 нижегородцев и он же отдал передачу из трехсекундной зоны на дугу Астапковичу. 

Все бы хорошо, вот только в защите «НН» редко удавалось останавливать химчан, а если и удавалось, то с помощью фолов. Соперник за 10 минут пробил 13 из 15, и четверть завершилась  со счетом 26:33. 

Вторая четверть открылась рывком «Химок» - 2:8. Несогласованность действий преследовала нижегородцев на протяжении всего отрезка. За первую половину они совершили 12 потерь, что позволило гостям преодолеть отметку в 20 очков преимущества. В двух последних атаках нижегородцы пропустили баззеры от Сергея Мони и Йонаса Жеребко – 44:63. 

Изменить ситуацию в третьем отрезке не получилось. У «Химок» по-настоящему полетело – 6 дальних за 10 минут. «Нижний» достойно отвечал своими атаками, но в защите закрыть соперника не мог – 65:91  перед заключительной четвертью. 

Отметку в сто очков гости преодолели за семь минут до финальной сирены. По ходу матча подопечные Римаса Куртинайтиса имели максимальное преимущество в 33 очка, однако к финальной сирены черно-белые смогли его немного отыграть и четвертую десятиминитку провели на равных - 22:22. И все же счет в матче получился крупным. 


«Нижний Новгород» - «Химки» - 87:113

Уиллис (16, 8 пд, 2 рп), Ганькевич (14, 4 пд, 4 рп, 2 пх), Астапкович (13, 4 рп), Б. Браун (11, 7 рп, 2 пх), Стребков (9, 5 рп), Жбанов (9, 4 пд, 3 рп), Винник (9, 2 пд), Чадов (4), Сорокин (2).



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Поздравляю «Химки» с заслуженной победой. Прилетели, спокойно обыграли нас и улетели. Невозможно на что-то рассчитывать с командой такого класса, когда совершаешь 24 потери. Думаю, некоторым нашим игрокам нелегко выдерживать такой темп на таком уровне.  

Мы не комментировали до этого уход Шавона Льюиса. Могу сказать, что его интересует собственный баскетбол, а не командный и личная статистика. Были матчи, когда он нам помог, но в решающие моменты в некоторых играх мы не получили то, что нам было нужно. Он молодец, и спасибо ему за время, проведенное здесь, но сейчас ищем замену и ему, и Алеку Брауну. Скорее всего, он тоже покинет коллектив, поскольку не адаптировался к нашим реалиям. 

В отсутствие опытных игроков подключаем молодых. К большому сожалению, не увидите сейчас Михаила Беленицкого. У него произошел рецидив старой травмы, и в ближайшие дни ему предстоит операция. Нужно будет подождать его возвращения примерно три месяца. 

Скажу по Александру Чадову – он явно волнуется в начале игры, но потом достойно проводит свое время. Я вижу, как у него горят глаза, что он хочется учиться, дает свой максимум. И у него точно есть будущее в баскетболе, если будет продолжать в том же духе. 

Послезавтра нам предстоит игра с ВЭФом в Лиге Чемпионов, и в этом матче нас интересует только победа. Нужно показать правильную игру и прервать затянувшуюся серию поражений. Для нас это очень важная встреча, поэтому во второй половине с «Химками» сэкономил игровое время некоторым игрокам.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ