ТОП-5 матчей между «Нижним Новгородом» и «Химками»
ТОП-5 матчей между «Нижним Новгородом» и «Химками»

2 декабря мы откроем новую страницу в богатой истории противостояния «Нижнего Новгорода» и «Химок». Матч, как и в прошлом году, пройдет в тематике рок-фестиваля. В прошлом году было громко, круто и весело, в этом будет еще лучше.

С командой из Подмосковья «Нижний» встречается вот уже девять лет, причем противостояние длится еще с Профессиональной Баскетбольной Лиги. В преддверии нового матча предлагаем вспомнить пятерку лучших матчей за все это время.

БАЗЗЕР ГУБАНОВА И «СПАРТАНЦЫ» ЛУКИЧА


Разумеется, наш топ будет открывать именно этот матч. Он первый не только по хронологии, но и по важности. Эпизод, который решил исход этого поединка, до сих пор способен пробить на ностальгическую слезу самого сурового болельщика БК «НН».

Посмотрим и всплакнем чуть позже, пока же расскажем о матче подробнее для тех, кто тогда еще не так активно следил за нашим клубом.

Эта игра открывала четвертьфинальную серию плей-офф Единой Лиги ВТБ. Первые матчи проходили в Подмосковье, и, как и в большинстве случаев, специалисты называли фаворитом «Химки». Имели на то все основания, поскольку в сезоне 2013-2014 коллектив Римаса Куртинайтиса не потерпел НИ ОДНОГО поражения!

Каково же было удивление, когда уже к середине первой четверти «Нижний» оформил двузначное преимущество. Забрать лидерство хозяева смогли лишь ближе ко второй половине матча. Причем, поймали такое вдохновение, что в какой-то момент повели аж в 12 очков.

Возможно, в этот момент пришло успокоение или что-то еще, но «Нижний» героически закамбэчил, а за 1.6 секунду до конца матча Петр Губанов совершил легендарный для нашего клуба бросок.

Вы только посмотрите на эмоции наших парней.











Возможно, именно этот баззер задал настрой для всей четвертьфинальной серии. Вот что сказал после матча наш коуч Зоран Лукич:

«Сегодня я могу назвать своих ребят спартанцами. Они бились до самого конца и смогли вырвать эту волевую победу. Самое главное сейчас – не впадать в эйфорию. Хочется, чтобы этот успех придал нашей команде сил».

Сказано тренером – сделано игроками. Успех действительно придал сил, и во втором матче «Нижний» также обыграл «Химки». После этого серия переехала в Нижний Новгород, а там…


ЛЕТО В НИЖНЕМ ПОЧТИ НАСТАЛО – НАСТАЛО ВРЕМЯ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА


Именно так была озаглавлена первая домашняя игра четвертьфинала. Машина времени – здесь. Победы в двух матчах противостояния уже повергли в шок российскую баскетбольную общественность, а этот матч определенно заставил удивиться их еще больше.

Как и в большинстве наших встреч, первая половина осталась за «Химками», стремление которых переломить ход серии было видно невооруженным взглядом.

Но большой перерыв и то, каким «Нижний Новгород» вернулся после него на паркет, сломал все планы «Химок» на продолжение борьбы.

За третью четверть оборона БК «НН» позволила гостям набрать всего лишь девять очков, тогда как собственный баланс пополнился на 25 пунктов. Плюс 10 перед последней четвертью и форменное безумие на трибунах «Нагорного» (в хорошем смысле этого слова, разумеется).


Видимо, оправиться от такого резкого смена направления игры «Химки» не смогли, так что к финальной сирене «Нижний» увеличил преимущество до 20 очков. Итоговые 84:64 на табло, крутые эмоции для болельщиков и самая крупная победа в истории нашего противостояния с «Химками». Ну а самым результативным в той игре стал Дижон Томпсон с 20 очками.

После этой победы «Нижний» вышел в полуфинал, где обыграл «Летувос Ритас» и вышел в финал на «армейцев».


ПОБЕДНАЯ ТРЕХА ИМЕНИ КАСПАРСА БЕРЗИНЬША


А теперь мы переносимся в начало сезона 2015-2016. За неделю до матча с командой из Подмосковья БК «НН» на своей площадке обыграл ЦСКА.

Игры между «Нижним» и «Химками» всегда получаются зрелищными и результативными, эта не стала исключением. Причем на матч с нами соперник настраивался максимально серьезно, чтобы не повторить ошибок «армейцев».

Большую часть 40 минут инициативой владели гости и в какой-то момент их преимущество достигло 14 очков. Но наша команда не была бы «Нижним Новгородом», если бы не начала от души ломать ход событий. Уже к середине третьей десятиминутки «Нижний» ненадолго перехватил лидерство, несмотря на то, что «Химки» стартовал в четверти, опережая нас на 13 очков.


И вот мы приближаемся к развязке. До самой концовки матча игра шла на равных. За 13 секунд до конца «Химки» ведут в два очка, счет 90:92. После ввода мяча у своего кольца игрок «Химок» Тайриз Райс теряет мяч в борьбе с Максимом Григорьевым. Хвостов его подбирает, отдает на Антонова, а тот – на Каспарса Берзиньша.

Каспарс был точен, хотя у некоторых были сомнения в том, что игрок наступил на линию трехочковой. 93:92 и несколько секунд на атаку для «Химок». Защита «Нижнего» отработала до конца - и есть вторая победа над одним из российских грандов подряд.

Момент с точным попаданием Каспарса на последних секундах ищите на 2:08 в хайлайтах.


ДОЛГОЖДАННАЯ ГОСТЕВАЯ ПОБЕДА


После победы, добытой трёхой Каспарса, прошло практически три года. В середине декабря 2018 года «Нижний» отправился на выезд в БЦМО. Причем, состояние у команды было не самое лучшее, учитывая серьезное домашнее поражение от «Автодора» в прошлом туре.

Почти все победные игры БК «НН» с «Химками» развивались по одинаковому сценарию. Команда из Подмосковья ведет в первой половине, потом «черно-белые» начинают свое возвращение, даря болельщикам незабываемые эмоции.


Но тут все было наоборот и команды решили удивить всех новым сюжетом. Начиная со второй четверти «Нижний» захватил лидерство и ни разу по ходу встречи не отдал его хозяевам. Почти все время «Химки» находились на расстоянии двух-трех точных попаданий, но наша команда на сто процентов отрабатывала как в защите, так и в нападении.

За пару минут до конца «Нижний» начал наращивать отрыв, видимо, игроки подмосковной команды к тому моменту уже смирились с поражением. Победа со счетом 80:93 – солидный десант нижегородских болельщиков возвращается домой в отличном настроении.


РОК-ВОЛНА, version 1.0


Единственное поражение в нашем топе случилось совсем недавно, примерно полгода назад. В середине апреля мы принимали «Химки» на своем паркете. Этот матч, как и тот, что будет 2 декабря, был тематическим и посвящен рок-культуре.

Матч открывался выступлением группы Maple Season, которые исполнили «I was made for loving you» группы Kiss. Как нам потом рассказывали, многие болельщики напевали эту песню еще несколько дней после матча. Кстати, на барабанах тогда сидел наш маскот.


А в одной из пауз матча «Нагорный» разразился овациями в честь Кендрика Перри, благодаря его за сезон. Один из лидеров команды и любимец болельщиков получил травму, от которой восстанавливается до сих пор.

Несмотря на грустные моменты, мы зажигали как могли, и, видимо, энергетика бунтарства и сила гитарных рифов передалась игрокам «Нижнего», которые с самого начала матча помчали в атаку, записав в свой актив первую четверть.

По ходу матча «Химкам» удалось несколько раз перехватить лидерство, однако заключительную десятиминутку «Нижний» начинал с форой в 16 очков. В этот раз в «мастеров камбэков» решили поиграть гости, которые к финальной сирене сумели сравнять счет. А вот в овертайме терпеливее и выносливее оказались гости из Подмосковья. Если вы спросите, к примеру, Антона Астапковича о самом обидном поражении прошлого сезона, он назовет именно этот матч.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Уже второго декабря нас ждет новая глава в противостоянии «Нижнего» и «Химок». Можно быть уверенными на сто процентов, что игра будет как минимум интересной и остросюжетной.

Игра вновь пройдет в тематике рок-фестиваля. В прошлый раз мы почти победили, а в этот – сделаем все, чтобы все-таки добиться цели. Так что кожаные куртки, гитары и цепи – на старт. Об активностях во время матча мы рассказываем здесь, а приобрести билеты на игру с «Химками» можно тут. Будет круто, ждем всех!

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ