Александр Винник перешел в «Нижний Новгород»
Александр Винник перешел в «Нижний Новгород»

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» подписал контракт с российским центровым Александром Винником (213 см, 29 лет). Имя нашего новичка прочно ассоциируется с клубом «ПАРМА», поскольку всю профессиональную карьеру он провел в составе пермского коллектива. Наступающий сезон Александр впервые начнет в форме другой команды, и ею стал «Нижний Новгород». Соглашение с центровым рассчитано на два года. 

Александр родился 28 сентября 1989 года в Перми. Баскетбольная карьера по меркам профессионального спорта началась для него довольно поздно, в 23 года. Дело в том, что до 15 лет Александр занимался хоккеем, а на паркете попробовал себя только на первом курсе университета. В 2009-м Александра пригласили тренироваться во второй команде знаменитого клуба «Урал-Грейт», правда сам клуб был расформирован в том же году.

О том, как в его жизни появился баскетбол Александр подробно рассказал в этом интервью.

Его профессиональная карьера ведет отсчет с сезона 2012-2013. Именно тогда он вошел в состав только что созданного пермского клуба «ПАРМА». С ним Александр прошел весь путь от Высшей лиги чемпионата России до Единой Лиги ВТБ. Буквально с первого сезона Винник стал одним из лидеров коллектива, показав среднюю статистику в 13 очков и 8,3 подбора. Уже через год пермский клуб шагнул в первый дивизион российской Суперлиги, где задержится всего на три сезона. За это время Александр зарекомендовал себя проверенным бойцом, которого будут напрямую связывать с успехами «ПАРМЫ» на российской арене. В сезоне 2015-2016 клубного соревнования РФБ он показывал статистику в 9,1 очка, 5,9 подбора (58,9% двухочковых). 

Именно этот год стал определяющим в истории «ПАРМЫ». В феврале 2016-года в решающей игре «Финала Четырех» Кубка России пермяки оказались сильнее питерского «Зенита» (97:65) и впервые подняли трофей этого турнира над головой. Главная личная награда досталась Александру Виннику – в финальном матче он помог своей команде 21 очком и 5 подборами, за что получил звание MVP. 

В мае того же года «ПАРМА» стала бронзовым призером Суперлиги, обыграв «Самару», а летом получила заветную путевку в Единую Лигу ВТБ.

Тогда же Александр Винник был впервые приглашен в тренировочный лагерь РФБ.

За три года, проведенных в Единой Лиге ВТБ, Александр Винник продемонстрировал следующую статистику:

В сезоне 2016-2017 в 23 матчах – 4,7 очка (52,3% двухочковых), 4 подбора.

В сезоне 2017-2018 в 21 матче – 3,1 очка (56% двухочковых), 2,5 подбора.

В сезоне 2018-2019 в 19 матчах – 4,2 очка (47,1% двухочковых), 4,4 подбора.


В феврале 2019 года «ПАРМА» стала двукратным обладателем Кубка России, благодаря победе в финале, проходившем в Нижнем Новгороде, над нашим БК «НН». В решающем матче Александр Винник отметился 7 очками, 6 подборами и 2 передачами.

Летом 2019 года стало известно, что Александр Винник покинул «ПАРМУ». 

V50uG5kJ0b8 — копия.jpg

  Александр Винник, 

  центровой БК «Нижний Новгород»:

 

- За БК «НН» я начал наблюдать еще до начала своей профессиональной карьеры. Мне очень импонирует система клуба и характер, который команда проявляет на площадке. Вне зависимости от статуса соперника «Нижний» играет до конца и борется на каждом сантиметре паркета. И конечно, стоит отметить его болельщиков, которые всегда и везде поддерживают команду. Именно поэтому я был рад получить приглашение от этого клуба.

Из разговора с Зораном Лукичем я понял, что он давно следил за мной и сейчас готов помочь выйти на новый уровень. В свою очередь хочу быть полезен команде, буду выкладываться по максимуму, чтобы совместными усилиями добиться поставленных задач.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ