Еще один новичок «НН» - Чавон Льюис
Еще один новичок «НН» - Чавон Льюис

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» подписал однолетний контракт с американским защитником Чавоном Льюисом (196 см, 26 лет). Этот игрок хорошо знаком тем, кто внимательно следит за Единой Лигой ВТБ. В прошлом сезоне он выступал за «Калев» и стал одной из весомых причин, по которой эстонский клуб впервые в своей истории попал в плей-офф Лиги, а БК «НН» отодвинулся с седьмой итоговой строчки на восьмую. 

Если помните, распределение позиций и потенциальных соперников под занавес регулярки зависело от очной встречи «Нижнего» и «Калева». И хотя факторов, повлиявших на неудачный результат черно-белых, можно набросать целый список, Чавон Льюис сыграл в нем не последнюю роль. Нашей команде американец отгрузил тогда 19 очков (5 из 7 трех), взял 4 подбора и отдал 5 передач. Причем для самого защитника такое выступление было вполне рядовым.

Практически весь сезон в Лиге Льюис провел в двухзначных показателях. Только в двух матчах он не сумел набрать 10+ очков. Неудивительно, что американец стал одним из лидеров «Калева» и восьмым по результативности во всей Лиге – 15,9 очка (44,9% - двухочковых и 33,7% - трехочковых), 3,5 подбора, 5,1 передачи. Кстати, за 8 месяцев сезона 2018-2019 он стал лучшим перехватывающим игроком – 2 перехвата в среднем за матч. 

Дважды Льюис попадал в символическую пятерку недели. Первая отметка в его послужном списке появилась в ноябре после сенсационной победы «Калева» над «Локо» (85:80). В нее Чавон вложился 21 очком, 7 ассистами и 4 перехватами. Вторая запись датирована декабрем, когда американец обидел красноярский «Енисей» 25 очками, 2 подборами, 3 передачами, 3 перехватами и 21 баллом эффективности. 

А вот этот слэм-данк в кольцо «Зенита» возглавил десятку лучших моментов 26-й недели регулярного чемпионата. 

Успехи «Калева» и Льюиса на выходе в плей-офф Единой Лиги ВТБ не закончились. В сезоне 2018-2019 эстонцы стали чемпионами своей страны, полуфиналистами Латвийско-эстонской лиги, а наш новичок поучаствовал в Матче Всех Звезд, объединившем игроков Эстонии, Финляндии и Латвии.  

Перед тем как стать одним из открытий Единой Лиги ВТБ, Льюис успел несколько лет попутешествовать по Европе. 

Чавон Льюис родился 1 февраля 1993 года в Квинсе (Нью-Йорк). Четыре сезона, с 2011 по 2015 гг, он провел в Марист Колледже (Нью-Йорк) и местной команде Марист Рэд Фоксес, выступающей в первом дивизионе NCAA. Свою лучшую статистику Льюис продемонстрировал в заключительный год обучения: в 30 матчах он отметился 19,8 очка, 5 подборами, 2,5 передачи и 2,3 перехвата. В студенческие времена он несколько раз попадал в лучшие пятерки конференции. Выпустившись из колледжа, Льюис принял участие в летней лиге НБА в составе команды «Филадельфия 76», после чего подписал свой первый профессиональный контракт с литовским клубом «Ювентус».

Вместе с ним Льюис принял участие в Кубке Европы ФИБА, где отметился статистикой в 11,1 очка, 3,5 подбора, 2,1 передачи, 3 перехвата в 14 матчах, а также дошел до полуфинала чемпионата Литвы. 

Сезон 2016-2017 прошел для американца в Польше в местной команде «Чарни Слупск», которая также усилиями Льюиса добралась до полуфинала чемпионата страны. В ее составе он продемонстрировал среднюю статистику в 14,6 очка, 4,6 подбора, 4,9 передачи и 1,7 перехвата. 2017-2018 гг. Льюис провел в другом польском клубе «Старт Люблин». В его составе он стал вторым скорером всего чемпионата с показателями 20,3 очка (51,1% - двухочковых и 30% - трехочковых), 5,6 подбора, 3,7 ассиста и 1,8 перехвата и дважды признавался лучшим игроком недели. Кроме того, Льюис участвовал и в польском Матче всех звезд.



hOL0XbXaQNc — копия.jpg  Чавон Льюис, 

  защитник БК «Нижний Новгород»:


- В прошлом сезоне, когда мы готовились к матчу с «Нижним Новгородом» и смотрели видеонарезки, я обратил внимание, как бьется каждый игрок по отдельности и вся команда, насколько они понимают друг друга и то, что происходит на паркете. Было совершенно очевидно, что эта химия начинается с тренера Зорана Лукича и его умения жить игрой. 

Наш разговор с ним был коротким, но содержательным. Он объяснил, почему хочет видеть меня в этой команде, в чем будет заключаться моя роль. Я должен использовать все свои сильные стороны по максимуму, чтобы помочь команде сделать шаг вперед. 

Безусловно, я рад, что продолжаю свою карьеру в Единой Лиге ВТБ. Готовиться каждый день к тяжелым и бескомпромиссным матчам, работать вместе с заряженной на борьбу командой – ради этого я и играю в баскетбол. Постараюсь вместе со своими партнерами стать лучше, умнее и опаснее, чем был. Надеюсь, за нашей командой будет интересно наблюдать на протяжении всего сезона.   

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ