Без поддержки Зорана Лукича «Нижний Новгород» проигрывает «Калеву»
Без поддержки Зорана Лукича «Нижний Новгород» проигрывает «Калеву»

«Нижний Новгород» проиграл «Калеву» на выезде и пропустил их вперед на восьмую строчку. Судьба итогового места для нашей команды будет решаться в матчах следующей недели. 

Краткое содержание

Матч с «Калевом» нижегородцам пришлось играть без номинального первого номера, не считая молодого Тимофея Герасимова. Георгий Жбанов получил небольшую травму и вынужден был пропустить матч, хотя присутствовал с командой в Эстонии. В его отсутствие мяч через центральную линию черно-белые переводили в буквальной смысле по очереди. В первой атаке после подбора на своем щите Владо Драгичевич отпасовал Евгению Бабурину под кольцо, а затем и самому Бабурину пришлось примерить на себя роль первого номера. Пока гости привыкали к новым взаимодействиям, игру у «Калева» взял в свои руки форвард Арнетт Моултри. Его 6 очков на старте матча разбавил партнер по команде Бранко Миркович – дважды нижегородцы оставляли его на дуге, чем он уверенно пользовался. К счастью в защите Моултри не был так надежен, и нашим большим Драгичевичу и Хаммеру удавалось успешно центрить против него под кольцом. А когда из трехсекундный зоны свои очки набрал и Дмитрий Узинский, сравняв счет – 12:12, тренер эстонцев Дональдас Кайрис поспешил взять тайм-аут.

Как ни странно, пауза пошла на пользу гостям. Игрокам «Калева» каждый раз приходилось угадывать, кто из черно-белых возьмется за розыгрыш. В одной из таких атак они упустили Антона Астапковича - тот подобрал мяч в защите и в одиночку пробежал до кольца соперника. Но еще до этого момента Астапкович с Бабуриным, наконец, открыли счет дальним попаданиям – 15:22. Казалось, «НН» удалось захватить преимущество, однако закрепить успех не удалось. Эстонцы знали, что их оппоненты успели набрать пять командных фолов и спровоцировали еще два нарушения, уже пробивных. Рывок своих партнеров поддержал защитник Тони Ротен, заваливший мяч двухочкового достоинства под сирену – 21:22. 

Неожиданный спурт хозяев под занавес отрезка не испугал нижегородцев. Командная игра в защите позволила им вернуть преимущество. После трехи от Иэна Хаммера преимущество «Нижнего» достигло максимального в первой половине +8 (26:34). И все же игра безошибочной не была: несколько промазанных штрафных отняли потенциальные очки. А затем «Калев» подтянулся за счет «энд уана», заработанного Моултри, и трех бросков с линии Кистинга, которые тот получил за фол Бабурина при попытке броска из-за дуги. В последней атаке нижегородцы вновь позволили «Калеву» набрать легкие очки. Еще одна потеря, на этот раз при розыгрыше мяча, привела к тому, что Моултри поставил сверху под сирену – 39:44.

После большого перерыва «Калев» решил сменить тактику и вспомнил о своих снайперах. Вторая половина открылась двумя дальними Чавона Льюса. От них нижегородцы поспешили отбиться за счет активных действий Криса Чераповича, но затем Льюис дал третий дальний, а четвертый и пятый положил Тони Ротен. На этом их счет не закончился. Шестая треха прилетела вновь от Льюиса – 61:52. Под занавес третьей четверти произошел крайне неожиданный эпизод – Зоран Лукич получил два подряд технических фола от судей и вынужден был покинуть площадку. 

Без своего тренера черно-белые не бросили бороться и сумели сократить отставание перед заключительным отрезком - 66:59.

По ходу четвертой десятиминутки наша команда сумела подобраться еще ближе за счет точно исполненных штрафных, но два дальних от Мирковича и Китсинга, а затем Моултри на добивании вернули преимущество эстонцам - 78:69. Исправить ситуацию в оставшееся время наша команда не смогла. 

«Калев» - «Нижний Новгород» - 84:94

Хаммер (18, 5 пд, 3 рп), Драгичевич (17, 9 пд, 5 рп), Черапович (15, 5 пд), Бабурин (12, 4 пд, 4 рп), Астапкович (8, 3 пд, 4 рп, 2 пх), Узинский (8, 4 пд, 5 рп),Торопов (3, 2 пд), Герасимов (3).

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер «Нижнего Новгорода»:


- Прежде всего, я хочу поблагодарить своих баскетболистов. Несмотря на непростую ситуацию, они смогли показать очень правильный и корректный баскетбол, чего я не могу сказать о «Калеве». Желаю сопернику всего хорошего в плей-офф, но за сегодняшнюю игру поблагодарить их не могу.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ