«Калев» - «Нижний Новгород». Превью
«Калев» - «Нижний Новгород». Превью

Сезон Единой Лиги ВТБ совершил практически полный оборот. Матчем с «Калевом» мы официально обновили цифры 2018-2019, им же фактически и заканчиваем регулярку, во всяком случае ее выездную часть. Главное, чтобы на обратной стороне календаря и игра получилась не такая, как в начале октября. Пока все говорит о том, что битва будет сложной, ведь встречаются два гарантированных участника плей-офф.

7 октября 2018 года.

Чем вам запомнился первый матч официального сезона Единой Лиги ВТБ? Лично нам двумя событиями: травмой Макса Григорьева и знакомством с парнем по имени Иван Альмейда. О первом вспоминать до сих пор тяжело. Перед стартом игрового марафона Макс получил капитанскую повязку, блестяще провел квалификацию Лиги Чемпионов, вывел команду в групповую стадию и в первом же официальном выходе на паркет получил очередную травму на колене. Его потеря омрачила и без того нерадостный ход событий. На паркете в это время действительно творилось что-то незапланированное. «НН» проигрывал своему потенциальному конкуренту за попадание в плей-офф, и на то была конкретная причина по имени Иван Альмейда. Еще до начала сезона этому легкому форварду из Кабо-Верде пророчили звание открытия, и он поспешил оправдать ожидания уже в первом матче. Фраза «Альмейда против «Нижнего» еще долго ходила по просторам Единой Лиги ВТБ. За почти 32 минуты он записал на свой счет 36 очков (10 из 16 с игры и 12 штрафных из 14), взял 9 подборов и набрал 40 баллов за эффективность действий. Ровно 20 минут матча нижегородцам удавалось держать напор «Калева» - на большой перерыв команды ушли при счете 37:37. Однако, вернувшись из раздевалки, Альмейда фактически в одиночку организовал рывок 15:1, сделав счет 38:52. Больше пяти минут хозяева ничего не могли забить с игры, а Альмейда раз за разом находил лазейки в защите. Уставшие парни в черно-белой форме пытались прессинговать, но видно было, что сил на погоню у них практически не осталось. И израсходовали они их вовсе не в тот вечер, а в прошедшие две недели, когда самоотверженно добывали Лигу Чемпионов для города и всей России. Добыть-добыли, но ценой старта сезона в ВТБ. За несколько минут до финальной сирены в гробовой тишине Макс Григорьев с помощью врачей ушел на скамейку, и стало как-то совсем не до баскетбола. Даже итоговый счет 68:82 в пользу эстонцев, казалось, уже никого не интересовал.

По большому счету всю аналитику матча можно свести к одной фразе – «НН» не сдал экзамен на защиту. Это признал и Владо Драгичевич после матча: «Позволили сопернику забить простые мячи из-под кольца и в целом выглядели в защите не лучшим образом. У нас очень молодая команда, нам нужно больше тренироваться, быть одним целым и стараться выдавать максимум в каждой игре. Сегодня у нас не вышло, но мы хотим побеждать».

Победы к «НН» еще придут, как и шанс снова разобраться с «Калевом».

Пока мы их не видели

Главное, что вы должны знать о «Калеве» прямо сейчас – он тоже участник плей-офф Единой Лиги ВТБ. Впервые в своей истории. Свое право оказаться в восьмерке эстонцы отбили в сумасшедшем по накалу матче с питерским «Зенитом», который шел параллельно с игрой «НН» - «Химки». 

Победа в нем гарантировала «Калеву» место в восьмерке, поэтому сверхмотивация сквозила практически в каждом действии его игроков. «Зенит», кстати, и сам «помог» эстонцам. Их лидер Джален Рэйнольдс получил дисквалификацию на два матча и в Таллин соответственно не поехал. Без своего эксцентричного центрового петербуржцы выглядели под кольцом довольно беспомощно, чем «Калев» и воспользовался. Отдельно стоит отметить защиту эстонского клуба, которая умело блокировала любые попытки питерцев пройти к кольцу уже с первых минут матча - 24:13 в стартовом отрезке. Время от времени игроки «Зенита» выдавали удачные отрезки, но «Калев» взял командной работой, возглавил которую новый герой Тони Ротен. В итоге 96:80 – историческая победа «Калева» и, возможно, ключевое поражение петербуржцев.

О новом герое: его появление было неизбежным. 

Иван Альмейда покинул клуб в январе 2019 года, и его место потихоньку начали занимать два американца, появившихся по ходу сезону.

Один из них как раз разыгрывающий Тони Ротен. В Эстонию он переехал в конце декабря из американской Лиги Развития. В игровую концепцию Дональдаса Кайриса Ротен вписался идеально и стал закадычным партнером для Бранко Мирковича и Чавона Льюиса на задней линии. Сейчас на его счету средняя статистика в 14,5 очка и 5,6 передачи. Против «Зенита» он установил свой личный рекорд в Единой Лиге ВТБ – 31 очко, 8 подборов и 37 баллов эффективности за 28 минут на площадке.

Второй новобранец, взлетел еще выше, став лидером не только своей команды, но и всей Лиги ВТБ. Тяжелый форвард Арнетт Моултри имеет в своем послужном списке несколько лет в НБА и 27 номер на драфте 2012 года. В 2014 году его карьера развернулась в сторону других берегов, и до переезда в Эстонию он успел поиграть в Китае, Ливане и Турции. Можете себе представить, в результативности он уступает только Алексею Шведу и набирает в среднем 20 очков. Бонусом к нему идут 7,3 подбора за игру. 

Ничего удивительного, что с таким пополнением «Калев» и уход Ивана Альмейды пережил безболезненно, и в плей-офф попал. 

Их стратегия на завоевание первой в истории путевки в плей-офф можно было бы поставить в пример любой команде из второй части турнирной таблицы. Все что нужно было – это взять матчи со своими конкурентами и сотворить парочку сенсаций с Топ-коллективами. 

В новостные заголовки эстонцы попали после следующих встреч:

«Локомотив-Кубань» – 80:85 – «Калев»

«Калев» - 102:74 – «Астана»

«Калев» – 96:80 – «Зенит»

Теперь, когда эстонцы в восьмерке, они могли бы и успокоиться, но это вряд ли. И на то есть объективные причины.

Статистика

После неожиданной победы «ПАРМЫ» над УНИКСом обладатель первого места определился окончательно и бесповоротно, и имя ему ЦСКА. А значит, если бы плей-офф начинался прямо сейчас, то в соперники ему достался эстонский «Калев». Вот только коллективу Кайриса не хватает всего одной победы до седьмой строчки, а матчей в запасе осталось целых два. В том числе, как раз с обладателем седьмой позиции – «Нижним Новгородом». То есть фактически в субботнем противостоянии пойдет борьба за выбор соперника в плей-офф.

Несмотря на то, что «Калев» располагается ниже «НН», многие его статистические показатели смотрятся лучше. 

Во-первых, эстонцы третьи в лиге по результативности – 90,3 очка в среднем, у «НН» - 83,2. Во-вторых, первые по подборам – 36,7, нижегородцы на 12 месте – 33,6. В-третьих, они вторые по передачам – 21 ассист в среднем, у нас – 19,2. В-четвертых, вторые по эффективности - 106,4. И на этом можно было бы уже закончить, но они еще и абсолютные лидеры Лиги по перехватам – 9,2. Правда, по потерям у них тоже почти лидерство – 14,6 в среднем, и это второе место.

 

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Очень рад за «Калев», который более чем заслуженно попал в финальную стадию Единой Лиги ВТБ. На протяжение всего сезона они демонстрировали очень качественный баскетбол, при этом во второй половине чемпионата они здорово добавили в скорости. В быстрой транзиции очень легко набирают 100 и больше очков за игру, ломая таким образом своих соперников. 

К сожалению, мы вновь оказались в ситуации, когда вынуждены поменять наш стиль игры за одну тренировку, поскольку не сможем рассчитывать на помощь Георгия Жбанова. Что и говорить, весь коллектив расстроен из-за этого. Но я точно знаю, что те, кто остались в строю, будут максимально мотивированны до последней минуты регулярного чемпионата.   

Где и когда

Матч между «Калевом» и «Нижним Новгородом» пройдет в субботу, 20 апреля, в 17:00. 

Трансляцию покажет телеканал «Дом. ru Гид» и наш сайт.

Краткая информация:

Год основания: 1944

Цвета: сине-белые

Домашняя арена: SakuSuurhall (вмещает 5500 зрителей)

Основные достижения:

- Чемпион СССР – 1991

- 11-кратный чемпион Эстонии - 2000, 2005, 2006, 2009, 2011-2014, 2016,2017,2018

- Серебряный призер чемпионата Эстонии - 2015

- 6-кратный победитель Кубка Эстонии - 2005-2008, 2016, 2017

Главный тренер: Дональдс Кайрис

Официальный сайт: bckalev.ee

 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ