Георгий Жбанов: «Моя цель - вырасти в хорошего игрока»
Георгий Жбанов: «Моя цель - вырасти в хорошего игрока»
Георгий Жбанов в последних матчах получает большое количество игровой практики и буквально на глазах превратился в одного из лидеров команды. В матче против подмосковных «Химок» Георгий практически сделал трипл-дабл, но ему не хватило двух передач. Представляем вашему вниманию развернутое интервью нашего разыгрывающего. 

— В последних трех матчах — против «Автодора», ЦСКА и «Химок» — у вас отличная статистика. С чем связан такой яркий всплеск? 
— Из-за травм у «Нижнего Новгорода» выбыли из строя два первых «номера» Иван Стребков и Кендрик Перри, поэтому Зоран Лукич переложил ответственность разыгрывающего на меня. Я решил не упускать шанс и считаю, что смог проявить себя. 

Жбанов2.jpg

— Следили ли вы за своей статистикой в матче с «Химками»? Знали, что идете на трипл-дабл?
— Нет, просто боролся за подборы и отдавал передачи на открытых партнеров. Я в принципе не придаю значения личной статистике. Конечно, приятно набрать много очков или оформить трипл-дабл, но куда важнее победа команды. А обыграть «Химки» нам не удалось — уступили в овертайме.

— Когда-нибудь в карьере оформляли трипл-дабл?
— Не припомню такого. Я был близок к этому в сезоне-2016/17 в молодежной Лиге в матче против «Автодора-2», но тогда мне не хватило буквально трех передач. В любом случае, игра против «Химок», наверное, пока что лучшая в моей карьере. Оформить дабл-дабл на взрослом уровне дорогого стоит.

— Считаете ли вы, что тренеры Лиги ВТБ мало доверяют молодым российским игрокам? 
— Все зависит от тренера. Например, Зоран Лукич как раз известен тем, что доверяет молодым баскетболистам. Я очень рад, что попал именно к нему. 

жбанов3.jpg

— В «Нижнем Новгороде» много российских баскетболистов, почему на них не делается ставка в других клубах? 
— Их тоже можно понять — у каждой команды свои цели. Во-первых, к нам в чемпионат приезжают иностранцы высокого уровня, у которых есть чему поучиться, во-вторых — болельщики хотят видеть зрелищный баскетбол. 

— Вы один из главных кандидатов на награду «Лучший молодой игрок». Насколько принципиально для вас стать лучшим в этой номинации?
— На самом деле, хочется выиграть эту награду лишь по одной причине: чтобы доказать некоторым своим бывшим тренерам, что они были неправы, когда не отмечали мои старания. Этот титул стал бы благодарностью за все мои труды. Но это не первоочередная задача, ведь главное — результаты и успехи команды.

— Кого бы вы включили в тройку лучших молодых игроков страны?
— Первым бы включил Никиту Михайловского, на которого тренер и президент «Автодора» сделали ставку в этом сезоне. Никита получает много игрового времени и смотрится очень достойно. Также бы отметил Александра Платунова, который проводит очень хороший сезон за «Парму». Третий? Не хочется хвалить и отмечать самого себя, но шансов молодым дают сейчас немного. Возможно, на мой топ 3 также бы претендовали Андрей Лопатин и Александр Хоменко из ЦСКА. 

Жбанов1.jpg

— Недавно в Питере прошел «Финал восьми» молодежной Лиги. Следили за ним? 
— Да, смотрел, так как там участвовало очень много игроков 1998 года рождения, с которыми мы когда-то пересекались. Пристально наблюдал за игрой Сергея Клюева из «Химок-2», с которым мы очень хорошо знакомы, а также за нашей молодежной командой «Нижнего Новгорода». Я хотел, чтобы наши ребята показали характер с «ЦСКА-Юниор», и считаю, что им это удалось сделать. На протяжении двух четвертей они на равных боролись с прошлогодними чемпионами. 

— Результат «Финала восьми» вас удивил?
— Скорее да, чем нет. Перед началом финального матча я предполагал, что победу одержат армейцы. Впрочем, триумфу «Химок-2» я не удивился. У них был более опытный состав, чем у соперника.

— Бывший игрок молодежной Лиги Егор Куркин на «Финале восьми» попробовал себя в роли журналиста. Вы никогда не задумывались чем бы занялись, если бы в вашей жизни не было баскетбола?
— Моей целью всегда было вырасти в хорошего игрока, и в данный момент я иду к этой цели. У меня просто не было повода задуматься о том, чем бы я занялся, если бы у меня не получилось в баскетболе.

— У вас получился довольно плавный переход с молодежного на взрослый уровень. Насколько тяжело было закрепиться в основе?
— Как ни странно, во взрослом баскетболе мне было адаптироваться гораздо проще, чем в молодежном. Даже по меркам молодежной Лиги я не был звездой. Вначале меня не всегда допускали даже до тренировочного процесса с основной командой, но за пару лет шаг за шагом я в итоге дошел до того, чтобы закрепиться в основе. 

— В молодежной Лиге вы играли на позиции легкого форварда, сейчас вы отдаете по 9 передач за матч. Игроком какой позиции вас считать?
— Я и сам не могу ответить на этот вопрос, мне хочется верить, что я универсальный игрок, который может сыграть на любой позиции в зависимости от предпочтения тренера. Даже если скажут выйти на позицию центрового, я соглашусь. Ведь надо цепляться за любую возможность выйти на паркет и наслаждаться баскетболом. 

— Соперником «Нижнего Новгорода» в плей-офф станет кто-то из трио ЦСКА, УНИКС, «Химки». Какой соперник самый удобный для вашей команды?
— Лично для меня нет «удобных» соперников, мне без разницы против какой команды выходить и биться. Если ты хочешь стать лучшим, то должен обыгрывать всех. Нельзя бояться какую-то команду.

жбанов4.jpg

— Назовите вашу символическую пятерку на все времена в Лиге ВТБ.
— На первого «номера» я бы поставил Алексея Шведа. Таких индивидуально сильных игроков в истории Лиги было очень мало. Вторым бы взял Дмитрия Кулагина. Мне нравится его защита и его креативность в нападении. Легкий форвард — Виктор Радд. Когда он играл за «Нижний Новгород», он был в потрясающей форме и провел очень запоминающийся сезон. Очень мощный и атлетичный игрок! Четвертый — однозначно Андрей Кириленко, легенда и главная звезда российского баскетбола. А центровым я бы взял Отелло Хантера, который способен выловить мяч из любой точки. Жаль, что не нашлось места для Стевана Еловаца. Такого «большого» с невероятным броском я бы тоже отметил!

— Смотрели в этом году Матч всех звезд?
— Да, матч был очень ярким. Активно следил за своими партнерами Кендриком Перри и Иваном Стребковым — им удалось неплохо себя проявить. 

— Вы один из самых позитивных и веселых игроков в российском баскетболе. Как считаете, кто бы мог составить вам конкуренцию в этом плане?
— Не могу сказать про другие клубы, но у нас в команде все ребята веселые. Тем не менее, звание самого позитивного игрока я бы оставил пока что себе!


Источник
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ