«Нижний Новгород» - «Химки». Превью
«Нижний Новгород» - «Химки». Превью

У нас осталось ровно два домашних матча, чтобы лично поболеть за БК «НН» в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ. И если за участие в плей-офф можно уже не переживать – «НН» оформил выход, обыграв пару дней назад «Автодор», то вопрос об итоговом месте и потенциальном сопернике пока открытый. Добирать очки и запрыгивать на шестую строчку в матче с «Химками» - та еще задача, но четыре месяца назад БК «НН» с похожей задачей справился. Почему бы не попробовать еще раз?

16 декабря 2018 года

Кто бы мог подумать, что приезжая в декабре в подмосковные «Химки» к команде-участнику Евролиги, нижегородцы увезут оттуда победу? Разве что сама команда и ее болельщики. Все остальные, не замеченные в беззаветной преданности к черно-белой банде, само собой, ставили на «Химки», и их сложно в этом винить. Дело в том, что за два с лишним месяца, считая от старта сезона, коллектив тогда еще Георгиоса Барцокаса не знал поражений вообще! И уж точно не планировал сбиваться с серии из 9 побед именно в тот вечер. Вряд ли химчан смущало отсутствие своих лидеров Алексея Шведа, Энтони Гилла и Стефана Марковича. В конце концов, их состав точно не страдал от отсутствия добротных исполнителей. 

Помните, как Зоран Лукич экспериментировал с русской стартовой пятеркой? Это был именно один из таких вечеров, и наши парни вывезли! Причем не только начало матча, но и в целом все 40 минут – 52 очка у этой самой пятерки. Иван Стребков дирижировал пик-н-роллами, а снайперы не забывали поддерживать личный счет из-за периметра – 4 из 5 в первом отрезке. А дальше подключилась защита, благодаря которой «Нижнему Новгороду» удавалось отодвигать соперника на 5-6 очков, а в критические моменты возвращать себе лидерство после болезненных выпадов. Казалось, что последняя четверть игры пройдет под знаком «валидольной концовки», однако на последние три с лишним минуты у «Химок» явно не осталось сил и концентрации, из-за чего ни один их мяч с игры не достиг цели. Таким подарком нижегородцы естественно не могли не воспользоваться и легко сделали разницу двузначной – 93:80. 

Почти сотня пропущенных на домашней площадке заставили Георгиоса Барцокаса говорить об усталости своей команды и силовом баскетболе «Нижнего». А статистика совершенно четко подтверждала – черно-белые практически в каждом компоненте были хоть чуть-чуть, но лучше подмосковного клуба. 60% с игры против 47%, 28 подборов против 23, 20 передач против 16, 38 очков из трехсекундной зоны против 26 и так далее. 

Сейчас тот матч не более чем воспоминание – «Химки» кардинально обновились за последние четыре месяца и довольно сильно отличаются от самих себя декабрьского образца.

Пока мы их не видели

Больше перемен, чем произошло в «Химках» по ходу сезона, позволили себе разве что «Автодор» и «Локомотив». На смену Георгиосу Барцокасу пришел Римас Куртинайтис, человек, связанный с «Химкам» пятью совместными сезонами с 2011 по 2016. Для него, кстати, «НН» особая команда. И хотя прошло уже пять лет, поражение в ¼ финала Лиги ВТБ после безошибочного для подмосковной команды сезона и отдельно взятый трехочковый баззер Петра Губанова вряд ли стерлись из его памяти. Вот только Губанов теперь сам в «Химках», до плей-оффа еще несколько недель, а состав лично Куртинайтис успел обновить под свои нужды как раз к решающим играм. На то были свои не очень приятные причины.

К большому сожалению химкинских болельщиков, их любимец и один из самых результативных игроков команды Энтони Гилл окончательно выбыл из строя в январе. 

После матча с «Олимпиакосом» у него была диагностирована травма тазобедренного сустава, потребовавшая длительного лечения. Не прижился в команде американский разыгрывающий Ди Бост, основательно попортивший крови «Нижнему» в первом матче. Зато после долгого отсутствия на паркет вернулся Алексей Швед. Да так вернулся, что уже в первый месяц после травмы, а это был март, наиграл на звание MVP. За три матча в начале весны он отметился внушительной статистикой в 26,3 очка, 6 передач, 5,3 подбора и показателем эффективности 17,7.  

Март вообще стал месяцем больших событий для «Химок». Сначала их состав пополнился американским атакующим защитником Эндрю Харрисоном, начинавшим сезон в НБА в командах «Мемфис», «Кливленд» и «Пеликанс». Затем подоспел хорошо знакомый российским болельщикам Янис Тимма, перешедший в «Химки» на правах аренды из «Олимпиакоса». 

Первому новобранцу адаптация к российским реалиям дается явно не так легко, как хотелось бы. В трех матчах Единой Лиги ВТБ Харрисон имеет только 2,7 очка, 1 подбор и 2,3 передачи. Неделю назад Алексей Швед сказал о нем следующее: «Эндрю пока не совсем понимает, что делает на площадке. Надеюсь, что Харрисон сумеет приспособиться к европейскому стилю баскетбола и будет играть гораздо эффективнее». Не исключено, что процесс притирки завершится как раз перед матчем с «Нижним Новгородом». А вот у Тиммы никаких проблем нет. В Лиге ВТБ он успел поиграть три сезона за  ВЭФ и «Зенит», прекрасно говорит по-русски, нашел свое место в коллективе и тут же взялся за дело. Уже сейчас латышский форвард может похвастаться 17,4 очка, 3,8 подбора и 1,8 перехвата и даже попаданием в символическую пятерку недели. 

Ну и как не сказать об еще одном большом возвращении. Большом в прямом смысле. Центровой Дмитрий Соколов и «Химки» снова вместе. Российский ветеран по ходу сезона успел объявить о завершении карьеры, но снова нашел место в клубе, где провел последние три сезона. На площадке он еще ни разу не появлялся, но опция выпустить под кольцо человека, способного занять всю трехсекундную зону, у Римаса Куртинайтиса теперь имеется.

В таком обновленном составе «Химки» к их большому сожалению не смогли побороться за выход в плей-офф Евролиги, а в феврале пережили черную полосу и в Лиге ВТБ.

За месяц они прошли через три поражения подряд – все от коллег из верхней части таблицы:

«Зенит» – 86:82 – «Химки»
«Химки» – 82:84 – «Локомотив-Кубань»

УНИКС – 73:58 – «Химки»

Из-за них подмосковный клуб упустил свою вторую строчку, однако больше таких слабостей себе не позволял. Сейчас они третьи и шанса запрыгнуть на вторую строчку практически нет. Только если УНИКС дважды проиграет кому-то из трех оставшихся соперников, а это «Автодор», «ПАРМА» и «Зелена Гура». Зато снизу может постучаться «Локомотив», от которого и нужно защищать свою позицию.

 

Статистика

 

Помните, еще в предыдущем превью перед первым матчем сезона мы писали , что в Единой Лиге ВТБ «Нижний» никогда не проигрывал «Химкам» больше 12 очков. Это чистейшая правда. Да и баланс побед и поражений вполне солидный – 6 против 8. В общем, с подмосковной командой у нас по условию получаются очень упорные матчи, в каком бы состоянии и составе не находились черно-белые. Хотя статистика целиком и полностью на стороне химчан. Разве что штрафные они пробивают похуже – 74,8% против 74,9% и подборов в нападении берут поменьше 10,1 против 10,9. 

Что же касается турнирных мотиваций, то прямо сейчас «Нижнему» осталась всего одна победа до шестой строчки. Там сейчас находится «Астана» из Нур-Султана, и при одинаковом количестве побед и поражений «НН» обойдет казахстанский клуб по личным встречам. Сами видите, ставки очень высоки.

 

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- С приходом Римаса Куртинайтиса и трех новых игроков «Химки» успели построить новый рисунок игры. Конечно, какие-то моменты остались прежними, но видно, что команда играет в атакующий и очень скоростной баскетбол, а тренер пытается подготовить коллектив к стадии плей-офф, которая имеет для них большое значение.

У нас был фактически один день на подготовку, и мы постарались дать самую важную информацию нашим игрокам. Уверен, что с правильным настроем и мотивацией мы сможем вновь провести хороший матч против «Химкок». Но с другой стороны, не сомневаюсь, что они захотят отомстить нам за первое поражение в этом сезоне. 

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Химками» пройдет  17 апреля, в 18:45, в КРК «Нагорный».

Билеты в продаже ОНЛАЙН. Кассы Дворца Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00.

Трансляцию покажут телеканалы «Матч! Страна» и «Дом. ru Гид», а также наш сайт.

В записи – ТК «Волга» в 23:45. 

Краткая информация

Год основания: 1997 

Цвета: желто-синие 

Турниры: Единая Лига ВТБ, Евролига 

Домашняя арена: «Баскетбольный Центр Московской области» (вмещает 5000 зрителей) 

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2012, 2015 

- Победитель Единой Лиги ВТБ: 2011 

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ: 2008, 2015, 2017, 2018 

- Обладатель Кубка России: 2008 

- Серебряный призер Чемпионата России (8): 2006, 2008 – 2015, 2017, 2018 

Главный тренер: Римас Куртинайтис  

Официальный сайт: bckhimki.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ