«НН» проигрывает в Италии, но выходит в ¼ Лиги Чемпионов
«НН» проигрывает в Италии, но выходит в ¼ Лиги Чемпионов

В первом матче 1/8 финала «Нижний Новгород» добился победы с разницей в 23 очка. По условиям этого этапа плей-офф Лиги Чемпионов нашей команде важно было не проиграть больше 24 очков во второй встрече, чтобы пройти в четвертьфинал. У БК «НН» получилось. Несмотря на поражение в ответной игре в Италии, по сумме двух матчей наша команда прошла в следующий этап плей-офф. 

Краткое содержание

Как и предсказывал Зоран Лукич, болельщики на арене Дворца Спорта Венеции организовали крайне недружественную и нервную обстановку для команды-соперника. В такой атмосфере «Умана Рейер» чувствовала себя как рыба в воде и сразу начала действовать с позиции силы. Большую часть первой четверти, пусть и не очень результативной, коллективы шли очко в очко, до тех пор, пока «Нижний» внезапно не начал ошибаться. Пять подряд потерь нашей команды «Венеция» конвертировала в 10 набранных очков, что привело к отрыву 19:10. На наше счастье, мяч в последней атаке в исполнении Антона Астапковича, который так и не зашел в кольцо, засчитали – 19:12. 

С первых минут матча итальянцы плотно опекали нижегородцев в защите и не ослабляли тиски. Не прошло и трех минут второго отрезка, как игроки в черно-белой форме буквально в одном розыгрыше нагрузились 5 фолами. По большому счету «Венеция» этим подарком не воспользовалась и предпочла действовать активно с игры. Митчелл Уотт положил сверху, а Майкл Брамос дал два сверхдальних залпа – 34:25. Ситуацию под занавес первой половины немного исправил Евгений Бабурин. Большую часть второй десятиминутки он провел на скамейке, поскольку успел схватить уже три фола, однако Зоран Лукич выпустил его на концовку, и капитан успел положить баззер трехочкового достоинства – 37:31. 

Вернувшись из раздевалки, «Венеция» продолжила настаивать на быстром и открытом баскетболе. «Нижний» не всегда успевал вернуться в защиту, но в нападении Евгений Бабурин удержал свою команду в игре – дальний средний и трехочковый – 47:41. Однако соперник продолжал держать нас на дистанции в 10-12 очков, а в заключительной своей атаке Андреа де Николао заставил сфолить на себе того же Бабурина и одновременно с этим мяч зашел в кольцо. Три очка в одной нападении принесли итальянцам разницу в 13 очков. Казалось, на этом четверть фактически завершилась, поскольку за оставшиеся 6 секунд Кендрик Перри не смог реализовать дальний бросок, зато успел заработать нарушение на себе и точно пробил все три штрафных. Таким образом, нижегородцы в третий раз в этом матче оставили последнее слово за собой - 60:50.

У «Нижнего» был отличный шанс, чтобы догнать на эмоциональном подъеме, но в четвертой четверти Кендрик Перри подвернул стопу и покинул паркет. Без своего первого номера «НН» и не думал сдаваться, к тому же время работало на нашу команду. Атакой руководил Иван Стребков, который после травмы явно не успел прийти в оптимальную форму. И все же после нескольких ошибок он положил важнейший мяч из-за дуги. Его поддержал Бабурин - 73:62. А у итальянцев продолжал неистовствовать Стефано Тонат, ставший самым результативным игроком матча - 26 очков. В этот момент площадку покинул Бабурин с пятым фолом, а «Венеция» тем временем выигрывала уже 18 очков за 45 секунд до сирены. Таким образом, от запаса нашей команды осталось всего +5 после первого матча. 

Встреча постепенно перешла в тактическую битву на фолах, и, к счастью, Владимир Драгичевич все четыре штрафных реализовал точно. Два важных подбора в защите Георгия Жбанова после промахов итальянцев помогли сохранить преимущество по сумме двух встреч.

«Умана Рейер Венеция» - «Нижний Новгород» - 84:66 (156:161)

Драгичевич (21, 8 пд, 2 рп, 2 пх),Бабурин (11, 2 пд), Перри (8, 5 пд, 4 рп, 3 пх), Хаммер (8, 8 пд), Стребков (5), Комолов (5, 2 рп), Астапкович (5, 2 пд), Узинский (3, 5 пд). 


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Единственный положительный момент в сегодняшнем матче – это то, что мы все-таки прошли в четвертьфинал. Это было тяжелое противостояние и просто ужасная игра с нашей стороны. Мы были готовы к тому, что придется непросто, но в некоторых ситуациях допускали глупые ошибки. Возможно, для меня даже важнее реакция некоторых игроков в ключевые моменты встречи, когда они не могли принять верные решения. Я говорил много раз и повторил перед матчем: мы не должны выходить на площадку и жаловаться, нужно бороться. 

Но что тут говорить, мы в четвертьфинале - маленький повод улыбнуться после такого поражения.   

0018cac17db2dac3abcb5a60ef228947.jpg  Иэн Хаммер, 

  форвард БК «Нижний Новгород»:


- Это была ужасная игра. Мы знали, что «Венеция» сможет настроиться на ответную встречу и будет прессинговать по всей площадке. У итальянцев очень крепкие защитники, тот же Джулиан Стоун. У нас получались важные броски – Бабурин забил несколько дальних и Драгичевич набрал много со штрафной линии, но переломить ход матча так и не получилось. 

Тяжелый вышел матч, но, слава богу, что дома сумели добыть победу с 23-очковым преимуществом. Если бы не она, не уверен, что по такой игре мы смогли бы пройти в четвертьфинал. 


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ