«Умана Рейер Венеция» - «Нижний Новгород». Превью. Часть 2
«Умана Рейер Венеция» - «Нижний Новгород». Превью. Часть 2

После того, как на своем паркете в 1/8 финала Лиги Чемпионов «Нижний Новгород» обыграл итальянскую «Уману Рейер Венецию» с разницей в 23 очка, может показаться, что в этой паре все решено. И все же не спешите поздравлять нашу команду с выходом в четвертьфинал. Во вторник игрокам в черно-белой форме придется стиснуть зубы, а нам скрестить пальцы, чтобы итальянцы не разбудили в себе зверя на своей арене. 

Что случилось в первом матче 1/8 финала

«Нижний Новгород» может считать себя частично отомщенным за четвертьфинал Кубка Европы 2017-2018. Тогда наша команда проиграла «Венеции» 6 очков по сумме двух встреч, а спустя год взяла фору +23 уже в первом матче. Как известно, месть – это блюдо, которое принято подавать холодным, поэтому окончательно закрыть историю противостояний с «Венецией» поможет удачная игра на арене Джузеппе Талиерчио. Как вы понимаете, можно даже проиграть, главное, чтобы не больше 23 очков.

Откровенно говоря, никто не мог представить, что победа над итальянцами в первом матче 1/8 финала получится такой крупной. Еще до большого перерыва парни в черно-белом смогли сделать разницу двузначной. Максимальный отрыв «Нижнего Новгорода» составил 24 очка, правда к началу четвертой четверти произошел спад, и в этот момент «Венеция» приблизилась на расстояние в 12 очков (74:62). Нижегородцы быстро перестроились и вернули практически то же самое максимальное преимущество +23 (95:72). Другими словами счет получился лучшим из возможных в этом противостоянии, благодаря концовке.

Что же случилось?

Главный тренер «Уманы Рейер Венеции» Вальтер де Раффаэле на послематчевой пресс-конференции называл целый ряд причин:

- Игроки «Венеции» только в третьей четверти поняли, как действовать против «Нижнего Новгорода». Нижегородцы сообразили с первой минуты.

- Судьи принимали странные решения, особенно в первой половине, из-за чего команды играли в какой угодно спорт, но точно не баскетбол. «Нижний Новгород» это понял и подстроился под такую игру.

- Что, впрочем, не умаляет заслуг «НН».

- Перри провел свой лучший матч и выглядел как бык, увидевший красный плащ. 

На деле, если отстраниться от личностной оценки Вальтера Де Раффаэле, то «Венеция» по большому счету не показала свой баскетбол. До встречи с нами она шла на третьем месте в Лиге по среднему показателю результативности в сезоне – 83,6 очка в среднем, а тут не дошли и до 80. Лишь один раз в регулярном сезоне они позволили своему сопернику набрать 90+ очков в основное время. Случилось это в домашней встрече с французским клубом «Нантер» - 87:99, что стало заодно и самым крупным поражением в регулярке для «Венеции».

Да, откровенно говоря у «НН» полетело, причем сразу – вспомните две трехи Антона Астапковича подряд в первой четверти. В общей сложности в кольцо зашло 10 трешек, а итальянцы смогли ответить только четырьмя. Но и в краске у нападения «Венеции» не заладилось. Большие итальянцев Остин Дэй, запомнившийся еще по прошлому сезону, Пол Билинга, Гашпер Видмар, Митчелл Уотт набрали на четверых 29 очков и не сильно напрягли защиту нижегородцев. 

За всех бился Михаэль Брамос, забивший три трехи из четырех – 17 очков и 5 подборов. Чтобы в Италии у «Венеции» были шансы на камбэк, к нему должна присоединиться хотя бы еще парочка партнеров. 

Как прошла неделя?

«Нижний Новгород» 8 марта обыграл дома красноярский «Енисей» - 79:64, после чего получил время на парочку полноценных тренировок и вылетел по маршруту Нижний Новгород – Венеция. Будем честными, встреча с красноярцами больших проблем у нашей команды не вызвала, нервы не попортила, а тренер остался недоволен только четвертой четвертью, когда победа уже давно была в кармане. После такой прогулки по собственному паркету можно подхватить вирус расслабленности, однако вряд ли Зоран Лукич позволит бдительности своих игроков задремать. Да и 23 очка преимущества уже, скорее всего, сведены до нуля, и на паркет «Нижний» выйдет, держа в уме счет 0:0. 

А у вот у «Венеции» на все про все было двое суток. Свою встречу в домашнем чемпионате они провели буквально вчера. В гости к ним приезжал небезызвестный нам «Динамо Сассари», который сейчас идет на 11 месте («Умана Рейер», напомним, на 2-м). Несмотря на турнирную разницу, матч нашим соперникам дался непросто: стартовала «Венеция» со счета 12:0, вела 23 очка по ходу (66:43), но под конец начала сдавать и подпустила к себе «Динамо» довольно близко – 98:90. Героем встречи стал разыгрывающий Джулиан Стоун, добавивший в копилку 24 очка (4 из 7 трехочковых) и 6 подборов, хотя в матче против нас он отметился только одним дальним. У Михаэля Брамоса и Митчелла Уотта по 17 очков, причем у последнего 8 из 9 двухочкового достоинства. 

Что может случиться на арене Джузеппе Талиерчио?

Тренер «Венеции» Вальтер де Раффаэле на вопрос об ответном матче ответил очень просто – нужно сыграть так же, как и «Нижний Новгород» на своей арене в первом. Шансы на это довольно высоки хотя бы благодаря фактору домашней площадки. Зоран Лукич подтвердил, у «Венеции» сумасшедшая поддержка болельщиков в своем зале. Настолько, что игроки не слышат тренера во время тайм-аута – проверено еще в прошлом сезоне. 

Более того, в текущем сезоне «Венеция» уже обыгрывала соперников с разницей 23+ очка целых пять раз, правда только в домашнем чемпионате, дважды пострадала команда «Пистоя» и по разу «Пезаро», «Авеллино» и «Тренто». 

Как утверждает статистика Лиги Чемпионов, еще ни одна команда не проходила в следующий раунд плей-офф, проиграв в первом матче 10 и более очков. Что же касается «Венеции», то поражение в Нижнем стало третьим подряд в финальных раундах. Учитывалось два проигрыша в «Финале Четырех» сезона 2016-2017 и матч прошлой недели. При этом в последних трех домашних матчах плеф-офф сезона 2016-2017 итальянцы победили.

В общем, «Умане Рейер Венеции» придется сотворить настоящее чудо и, можете не сомневаться, она на него способна.

На всякий случай напомним, победитель нашей пары выходит на победителя пары «УКАМ Мурсия» (Испания) – «Антверп Джайентс» (Бельгия). После первого матча ведут бельгийцы +8, а ответная встреча пройдет в Испании в среду в 22:30 по Москве.

Где и когда

Матч между «Уманой Рейер Венецией» и «Нижним Новгородом» пройдет во вторник, 12 марта, в 22:30 по московскому времени на арене Джузеппе Талиерчио в Венеции. 

Трансляцию матча покажут телеканалы «Матч! Арена» и ННТВ.

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Всем нужно понимать, что «Венеция» - очень хороший коллектив, который знает, как сыграть, чтобы добиться необходимого им счета на табло. Мы готовимся провести матч с максимальной концентрацией и ожидаем, что против нас выйдет очень неуступчивый соперник. 

Краткие факты

Умана Рейер Венеция (Италия) 

Год основания: 1925  

Цвета: бордовый, золотой, белый  

Домашняя арена: СК Джузеппе Талиерчио (вмещает 3500 зрителей)  

Турниры: Итальянская Лига Серии А, Кубок Европы ФИБА  

Основные достижения:

- Чемпион Италии: 1942, 1943, 2017  

- Серебряный призер Кубка Италии - 2017  

- Обладатели Кубка Европы ФИБА - 2018 

Главный тренер: Вальтер де Раффаэле  

Официальный сайт: reyer.it

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ