«Нижний Новгород» в финале Кубка России!
«Нижний Новгород» в финале Кубка России!

«Нижний Новгород» на родном паркете обеспечил себе выход в финал Кубка России. Решающая игра за трофей с «ПАРМОЙ» пройдет 10 февраля. Начало в 14:45.

Краткое содержание

Болельщики, не следившие за ходом событий в Суперлиги, наверняка были удивлены, увидев тренера «Спартака» Захара Пашутина не у скамейки своей команды, а за лицевой линией. Дело в том, что накануне в игре против ЦСКА-2 он получил техническое замечание и дисквалификацию, и вместо него игроками руководил ассистент Денис Кузьминов.

Без своего наставника гости не сразу придумали, как справиться с парой Стребков-Попов. На двоих они довольно быстро набрали 10 очков. К ним подключился Комолов с трехочковым попаданием, и «Спартаку» пришлось взять первый тайм-аут при счете 18:8. Казалось, что игра находится под полным контролем «НН», но короткая скамейка в скором времени дала о себе знать. Нижегородцы пропустили треху в исполнении Павла Александрова, а затем несколько атак в быстром отрыве от Александра Варнакова. От стартового преимущества к концовке отрезка не осталось и следа – 22:20.

Почувствовав, что могу перехватить лидерство петербуржцы быстро воспользовались своим шансом. Болевые точки в защите нащупал центровой «Спартака» Алимджан Федюшин, проходили и открытые броски, и вот уже -7 для нижегородцев. Но большего хозяева не позволили. Иван Стребков дважды завершил заключительные атаки первой половины под сирену, и в раздевалку команды ушли при счете 38:40 все еще в пользу гостей.

Большую часть третьей четверти «Нижний» продолжал играть вторым номером, пока спустя семь минут треха Комолова не качнула чашу весов в сторону БК «НН» - 48:47. Медленно, но черно-белые начали добавлять агрессии в защите. Уже к концовке третьей четверти они довели преимущество до 4 очков – 58:54, а в четвертой взяли противника в такие тиски, что «Спартак» даже не мог бросить по кольцу. «Нижегородцы» же, наоборот, радовали атаками на любой вкус. Антон Астапкович грузил Сергея Торопова передачами и сам не забывал забивать, Артем Комолов снова положил коронную треху, что привело к максимальному отрыву 71:58. Рывок не прошел бесследно – Комолов и Бабурин получили по пятому фолу, а у Стребкова случился спазм мышц. Он заметно прихрамывал, уходил на скамейку, но вернулся. В его отсутствие шанс получили молодые Тимофей Герасимов и Владимир Карпенко и набрали первые очки за «НН» со штрафной линии.

«Спартак» постарался отыграться, но нижегородцы, пусть даже и в усеченном составе, поймали кураж и с помощью трибун довели игру до победы. 

«Нижний Новгород» - «Спартак» (Санкт-Петербург) - 76:69   

Стребков (19, 5 пд, 7 рп), Торопов (15, 3 пд), Астапкович (14, 3 пд, 5 рп, 2 пх), Попов (10, 2 бш), Комолов (9, 2 пх), Жбанов (4, 4 пд), Бабурин (2, 3 пд, 3 пх),Герасимов (2), Карпенко (1).


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Качественно мы сегодня фактически убили своих игроков. Просто уничтожили. Вот и весь комментарий.

- В тайм-ауте в концовке вы были эмоциональны, бросили доску на паркет… Что случилось?

- Просто до этого я сказал игрокам: «Сыграйте полную атаку». Вместо этого мы получили на 16-й секунде какой-то заслон и пас в никуда. Иногда я пытаюсь эмоционально донести что-то до игрока, помочь ему, но он не всегда понимает. Из-за этого такая реакция. Нужно было просто достучать мяч до конца атаки или даже все-таки бросить по кольцу - это отняло бы время, но не нужно было тратить силы. 

Третий матч против пермяков за короткое время? Это не проблема. Проблема - это насколько «живыми» остались наши игроки. Вот «ПАРМА» сегодня отлично использовала ротацию, ее тренер успел сэкономить силы своим баскетболистам. А у нас в ротации семь человек. Астапкович играл на уколах, Торопов не чувствует правую руку. Они молодцы уже просто потому, что вышли на игру. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ