«Нижний Новгород» стал первым российским клубом, пробившимся в плей-офф Лиги Чемпионов!
«Нижний Новгород» стал первым российским клубом, пробившимся в плей-офф Лиги Чемпионов!

Баскетбольный вечер 5 февраля стал одним из самых запоминающихся в текущем сезоне. В последнем туре регулярки Лиги Чемпионов решалась судьба последних двух путевок в плей-офф для участников группы «А». Из восьми претендентов первые два – испанская «Мурсия» и турецкий «Банвит» – уже давно квалифицировались в финальную стадию, а последние два места должны были поделить между собой французский «Ле-Ман», итальянский «Авеллино» и российский «Нижний Новгород». 

Для нашей команды одной победы в заключительном матче над «Людвигсбургом» было недостаточно – итоговый результат зависел от двух параллельных встреч: «Вентспилс» - «Авеллино», «Ле-Ман» - «Анвил». Либо итальянцы, либо французы должны были проиграть, чтобы дать дорогу «Нижнему Новгороду».

Встреча в Германии уже закончилась победой нашей команды – 59:85, а тем временем в обеих матчах наших соперников игра перешла в овертаймы. Первые новости пришли из Франции – «Ле-Ман» дожал в дополнительное время поляков – 88:79. Оставалась надежда только на латвийский «Вентспилс», и он не подвел. За 4 секунды до завершения пятиминутки при счете 104:101 защитник «Авеллино» Кифер Сайкс бросал штрафные броски. Попал только один, однако его партнер Калеб Грин взял подбор в нападении отдал на дугу Оярсу Силиншу, тот бросил трехочковый, но мяч, поскакав по душке, так и не зашел в кольцо. В итоге «Вентспилс» праздновал победу – 106:102, а «НН» - выход в плей-офф.

В финальную стадию «Нижний Новгород» вышел с третьей строчки в группе «А». Места распределялись между тремя командами, имеющими одинаковое количество побед и поражений – 7/7 согласно разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах между этими тремя командами - «Нижним Новгородом», «Ле-Маном» и «Авеллино». У нашей команды этот показатель оказался выше:

«НН» - 93:100 - «Авеллино»

«Авеллино» - 71:92 - «НН» - разница +14

«НН» - 85:71 - «Ле-Ман»

«Ле-Ман» - 89:74 - «НН» - разница -1

Итог: +13

Аналогичные показатели у «Ле-Мана» +11, у «Авеллино» - 24.

Соперник «Нижнего Новгорода» по 1/8 финала определится с помощью жеребьевки, которая пройдет в прямом эфире 8 февраля. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ