«Ле-Ман» - «Нижний Новгород». Превью
«Ле-Ман» - «Нижний Новгород». Превью

Теперь, когда расклады в группе «А» Лиги Чемпионов можно более или менее просчитать, стало понятно, что оставшиеся матчи «Нижнему Новгороду» лучше выигрывать, чтобы лишний раз не нервничать под занавес регулярки. Французский «Ле-Ман» победным планам нашей команды будет отчаянно сопротивляться, поскольку в плей-офф хочет не меньше. Однажды черно-белые со «львами» уже справились, теперь они едут в логово к самому хищнику.

6 ноября 2018 года 

В этот день БК «НН» подарил своим болельщикам первую домашнюю победу в регулярном сезоне, и она оказалась чертовски хороша. Со стартовых мгновений нижегородцы взяли ситуацию на площадке под контроль и выстроили свои оборонительные ряды таким образом, что французы не сразу придумали, как вообще набирать очки в этом матче. За 10 минут они реализовали только четыре броска с игры – 12:20. Во второй четверти ситуация не изменилась, а после большого перерыва хозяева добавили еще и зрелищности в свою игру. После этого матча мы узнали, что такое «потрясти яблоньку» в исполнении Ильи Попова. Надо отдать должное французам, они предпринимали попытки к погоне. В концовке третьей четверти Кларк и Хендрикс заработали по три очка в одной атаке, а в четвертой Майкл Томпсон сократил разницу до 9 очков, но это был максимум того, что позволили сопернику нижегородцы.

Это была та самая игра, когда черно-белые били как единый кулак и выглядели как лучшее олицетворение команды – 4 игрока набрали больше десяти очков. В копилку к командным действиям зачлись 22 передачи, 9 из которых пришлись на Ивана Стребкова. Да и реализация у хозяев держалась на уровне – почти 60% с игры. 

Тогда за своей командой с трибун наблюдал Кендрик Перри, сейчас он будет непосредственным участником матча и в случае необходимости выступит спасательным патрулем в концовке матча, как уже не раз было в этом сезоне. Если дело, разумеется, дойдет до концовки. 

После матча Зоран Лукич отметил, что был бы рад победе даже с разницей в одно очко, и спустя пару месяцев его желание осуществилось. Перед поездкой во Францию «НН» гостил в Риге, где едва вытащил матч с отрывом в два очка. Пожалуй, сейчас для нашей команды наступает тот период, когда результат важнее  остального, поэтому нужно запастись успокоительными и приготовиться к нервным играм.

Пока мы их не видели

За прошедшие два с половиной месяца в составе французов произошли небольшие изменения. Форвард Деметриус Конгер решил променять мрачную и холодную Европу на вечноцветущую Австралию и буквально через неделю после матча с «НН» форвард уехал в «Аделаиду 36». Потеря для французов, может быть и небольшая, но бесследно вряд ли прошла. Конгер приносил в общую копилку в ЛЧ 8,6 очка и 3 подбора за 20 минут, а в матче лично с нашей командой отметился 13 очками.

22 января нам предстоит наконец-то лично встретиться с новичком «Ле-Мана» Джонатаном Табу, который переехал во Францию из испанского «Бильбао». Вообще-то этого бельгийского защитника подписали еще до ноябрьской встречи с «НН», но выезд в Россию он пропустил. Дебют состоялся через неделю против итальянского «Авеллино», и с тех пор Табу успел поучаствовать в шести матчах Лиги Чемпионов. Сейчас за 26 минут на паркете он набирает в среднем 6,8 очка и 4 передачи. 

На протяжении всего сезона в Лиге Чемпионов тренер Эрик Бартешеки предпочитает использовать короткую ротацию в 8-9 человек, где результат делает троица американцев: центровой Ричард Хендрикс (10,6 очка, 6,8 подбора), разыгрывающий Майкл Томпсон (12,5 очка, 4,9 подбора) и легкий форвард Кэмерон Кларк (12,6 очка). Причем наш давний знакомый Хендрикс обладает лучшим процентом реализации двухочковых попаданий среди центровых ЛЧ - 67,6%. Однако их усилий далеко не всегда хватает, во всяком случае результаты в обоих турнирах пока вряд ли устраивают действующих чемпионов Франции. У себя дома они занимают только 11 место из 18 с 8 победами в 17 матчах, в Лиге Чемпионов взяли всего 4 игры из 11. Казалось бы, на французов в пору вешать ярлык «середнячков», однако в конце декабря они доказали, что способны огрызнуться на солидного соперника. В очном противостоянии французы заставили турецкий «Банвит» играть вторым номером, позволили ему выйти вперед лишь на стартовых разборках и фактически уничтожили в третьей четверти, проведя отрезок со счетом 22:12. Особенно хорош был тот самый Майкл Томпсон, отметившийся 22 очками – 4 из 8 из-за дуги. 

А два дня назад на своей площадке «Ле-Ман» разнес одного из своих принципиальнейших соперников, пятую команду Франции «Дижон» - 81:57 и пребывает в прекрасном настроении.

Так что теперь, когда вопрос о попадании в плей-офф встал ребром, «Ле-Ман» может вновь провести отличный матч. А когда перед тобой стоит соперник, занимающий потенциально твое место, к мотивации добавляется +100 очков. 

Статистика

Давайте объективно. В четверке плей-офф осталось одно свободное место. Вернее, не совсем свободное – его занимает «Нижний Новгород». Но, если первые три команды – «Мурсия», «Авеллино» и «Банвит» свои позиции уже не сдадут, то положение «НН» куда более шаткое. Задача для нашей команды и четырех других, находящихся за бортом зоны плей-офф, не проиграть ни одного матча. Все пять претендентов на четвертую строчку выполнить ее не смогут, кому-то все-таки придется сдаться и вылететь из борьбы. Именно поэтому при проигрыше «Ле-Ман» фактически теряет шанс на продолжение сезона в финальной части. 

Даже не сомневайтесь, нас ожидает упорное противостояние, что подтверждает даже статистика. 

У «Ле-Мана» и «Нижнего Новгорода» абсолютно идентичные показатели в реализации с игры – по 44%. Однако наша команда набирает в среднем больше за матч, чем французы – 79,6 и 72,6 соответственно. Та же ситуация обстоит и с передачами по 18 в среднем у обоих оппонентов. Зато небольшое преимущество имеется на подборе – 39 – 34. 

А вот неожиданный, но приятный подарок «Ле-Ману» может преподнести сам «НН». Дело в том, что черно-белые возглавляют список самых фолящих команд Лиги Чемпионов – в среднем мы нарушаем правила 26,6 раза за игру, что дает соперникам массу возможностей пополнить свой счет со штрафной линии. 


Где и когда

Матч между «Ле-Маном» и «Нижним Новгородом» пройдет во вторник, 22 января, на арене «Антаре» в 22:30 по московскому времени. Трансляцию покажут телеканалы «Матч! Игра» и ННТВ (кабельное телевидение).

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер «Нижнего Новгорода»: 


- Нам предстоит очень тяжелая, а, возможно, и решающая с точки зрения попадания в плей-офф Лиги Чемпионов, игра с чемпионом Франции. 

Краткая информация   

«Ле-Ман» (Франция)

Год основания: 1939

Цвета: оранжевый, серый, белый

Домашняя арена: «Антаре» 

Турниры: Чемпионат Франции, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Франции: 1978, 1979, 1982, 2006, 2018

- Серебряный призер Франции: 2010, 2012

- Обладатели Кубка Франции: 1964, 2004, 2009, 2016

Главный тренер: Эрик Бартешеки

Официальный сайт: msb.fr

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ