Иэн Хаммер стал игроком «Нижнего Новгорода»
Иэн Хаммер стал игроком «Нижнего Новгорода»

БК «Нижний Новгород» подписал контракт с американским форвардом Иэном Хаммером (198 см, 106 кг, 28 лет). Соглашение рассчитано до конца сезона 2018-2019.

Иэн родился 23 августа 1990 года в городе Виена, штат Вирджиния. В юношеские годы он учился и выступал за школу Гонзага в Вашингтоне, и в 2009 году авторитетное издание «Вашингтон Пост» назвало его лучшим игроком года по своему возрасту. После окончания школы Иэн поступил в престижнейший колледж «Принстон», где выступал за команду «Принстон Тайгерс» в первом дивизионе NCAA. За четыре года обучения, с 2009 по 2013, он дважды попадал в первую символическую пятерку конференции, а также признавался лучшим игроком года в конференции. По итогам четырех лет стал вторым по результативности игроком за всю историю программы и пятым по количеству подборов. Свою лучшую статистику форвард продемонстрировал в последнем сезоне, набирая в среднем 16,3 очка, 6,4 подбора и 4,1 передачи.

В январе 2014 года Иэн начал профессиональную карьеру в Европе, подписав контракт с немецким клубом «Ратиофарм Ульм». 
В августе 2014-го он перешел в финский клуб «Байзонс» и впервые появился на просторах Единой Лиги ВТБ. В сезоне 2014-2015 в нашей родной лиге он набирал 5,5 очка, 8,9 подбора, 2,1 передачи и 1,4 перехвата за игру. 

Следующей остановкой в карьере Хаммера вновь стала Германия и клуб  «Гёттинген», где он отметился статистикой в 14,3 очка, 6,1 подбора, 2,2 передачи и 1,1 перехвата. 

Сезон 2016-2017 Иэн провел в «ТЕД Анкара» и чемпионате Турции. Его показатели за очередной клуб составили 15,1 очка, 7 подборов, 1,4 передачи и 1,8 перехвата.

Наконец, в предыдущем сезоне форвард вернулся в Единую Лигу ВТБ, однако на этот раз в состав саратовского «Автодора». Под руководством Евгения Пашутина вместе с командой Хаммер занял пятое место в регулярном чемпионате Лиги. На паркете КРК «Нагорный» он набрал 11 очков и 4 передачи за 19 минут игрового времени, а средние показатели в сезоне составили 10,2 очка и 4,4 подбора.

Нынешний сезон Хаммер начинал в составе клуба «Монако», выступающем в Еврокубке. За 10 игр он продемонстрировал статистику в 8,3 очка, 5,5 подбора и 1,3 передачи.

В «Нижнем Новгороде» Иэн Хаммер будет выступать под 34 номером. Его дебют назначен на домашний матч Лиги Чемпионов против турецкого «Банвита», который пройдет 16 января в 19:00 на арене КРК «Нагорный».

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


«Нижний Новгород» нуждается в более широкой ротации, поэтому в ней появился новый игрок. Иэн Хаммер в первую очередь подходит нам по характеру – от настоящий боец и отличный парень!

b14e4_rAY2I — копия.jpg  

  Иэн Хаммер:


- Это мое третье появление в Единой Лиге ВТБ. За свою карьеру я успел поиграть во Франции, Германии, Турции, но Лига ВТБ – мой любимый чемпионат. Перед тем, как принять решение о переходе, я разговаривал с тренером Лукичем и понял, что «Нижний Новгород» - правильное место для продолжения карьеры. Я прекрасно понимаю свою роль, рядом со мной будут играть талантливые партнеры, поэтому вторая половина сезона должна пройти отлично. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ