«Мурсия» - «Нижний Новгород». Превью
«Мурсия» - «Нижний Новгород». Превью

Новый год в Лиге Чемпионов «Нижний Новгород» начнет на юге Испании, где прописан лидер группы «А» «Мурсия». Еще в конце 2018 года наша команда застолбила себе место в зоне плей-офф и теперь должна его удержать. Вот только испанцы после одной единственной ошибки с аутсайдером группы больше не допускают осечек, а на своей площадке тем более.

23 октября 2018 года

Этот день точно не назовешь «днем Нижнего Новгорода». После отгремевшей квалификации Лиги Чемпионов в лазарете клуба прибыло, а сама команда выглядела, мягко говоря, разобранной. Иван Стребков только-только появился на паркете после обострившихся в предсезонке проблем со спиной, Родерик Одом уже успел пострадать на старте сезона и испытывал проблемы с плечом, Аарон Бруссард очевидно не вписывался в философию Зорана Лукича, Макс Григорьев, Владимир Драгичевич и Крис Черапович восстанавливались от травм и смотрели матч с трибун, а остальные старались приспособиться к сумасшедшему игровому ритму. 

Но даже в таком состоянии «Нижний» оставался «Нижним» и настраивался на борьбу. Окончательно команду подкосила травма Кендрика Перри, произошедшая прямо во время матча с «Мурсией». Во второй четверти американский разыгрывающий понес мяч в быстром отрыве, начислил очки своей команде, но тут же почувствовал боль в спине и на паркете больше не появлялся. После его ухода на площадку вышла русская пятерка во главе с Иваном Стребковым и выровняла счет в первой половине – 27:27. Однако после очередного рывка «Мурсии» шансов на спасение уже не оставалось. «Нижний» проиграл и проиграл много – 51:72. На пресс-конференции Зоран Лукич развел руками: «Наша игра сегодня развалилась. И у меня нет ни одной претензии к команде». 

Действительно, вариантов для маневров тогда практически не было. Спустя какое-то время «Нижний Новгород» научится действовать в ограниченной ротации и придумает, как выводить мяч без разыгрывающего на площадке, но это будет потом. А во время матча с «Мурсией» нижегородцы здорово проиграли на подборе – 30:43 и, что еще хуже дали испанцам взять 21 отскок в нападении. Кроме того, все ошибки черно-белых гости конвертировали в собственные очки – 22 после потерь, 13 в быстром отрыве, 19 на втором шансе. А на деле в четвертой четверти Мильтон Дойль положил три подряд мяча трехочкового достоинства, четвертый добавил Алекс Уртасун – 42:60, что и предопределило исход матча. 


Пока мы их не видели

Регулярный чемпионат Лиги Чемпионов уже перевалил за экватор, а «Мурсия» продолжает уверенно занимать первую строчку в группе. За девять туров испанцы успели доказать, что в группе «А» им по зубам абсолютно любая команда. Да, в ноябре в их победном шествии произошло недоразумение в виде проигрыша аутсайдеру – немецкому «Людмигсбургу». Казалось, в тот момент коллектив Хавьера Хуареса настолько поверил в собственную несокрушимость, что решил без особых энергозатрат разобраться с последней командой группы. Однако немцы так отчаянно хотели победы, что превратили «Мурсию» в жертву собственной беспечности – 80:81. После одного единственного проигранного очка испанцы больше не позволяют себе выходить на площадку в расслабленном состоянии. Один из лидеров «Мурсии», тот самый Мильтон Дойль, в интервью Лиге Чемпионов подтвердил: «После того поражения мы вынесли урок из совершенных ошибок и не допустим их в следующих матчах».

Неделю спустя после неудачи с немцами «Мурсия» разобралась со своим главным преследователем – турецким «Банвитом». Причем победа досталось им с разницей в то же одно очко – 63:62. Игра в Турции получилась очень вязкой и не очень типичной для горячих испанцев. К концу первой половины все шло по плану: после стартовых разборок команда Хавьера Хуареса выключила нападение турок и выдала рывок 4:13 – 33:42 к большому перерыву. Однако во второй половине поддалась влиянию хозяев и заметно сбавила темп – за следующие 20 минут они набрали только 20 очков и позволили «Банвиту» постепенно выровнять игру. За 1:26 Алекс Перес трехочковым броском подарил надежду туркам – 62:63, но заслуга испанцев по такой игре в том, что они так и не дали противнику шанса на последний рывок. 

В двух следующих матчах с «Ле-Маном» и «Вентспилсом» наши соперники сдержали рвущиеся к плей-офф команды – 80:71 и 67:61 соответственно.   

В ноябре один из мурсийцев Харлон Клоф отметился в рекордсменах Лиги. В матче против польского «Анвила» он сделал 7 перехватов, что стало лучшим показателем в текущем сезоне. 

А еще на паркет вернулся главный авторитет «Мурсии» экс-барселонец Брэд Олесон. В матче против «Нижнего Новгорода» он не играл из-за травмы, зато теперь он в полном порядке и уже помогает команде своим опытом.

В Лиге Чемпионов у «Мурсии», действительно, пока все складывается отлично, чего не скажешь об их выступлении в родной Лиге Эндеса. В чемпионате Испании, а мы помним, что он один из сильнейших на континенте, мурсийцы занимают только 15 место из 18. Несмотря на наличие множества суперзвездных клубов во главе с «Реалом», «Барселоной» и «Басконией», 15 место – это явно не то, на что рассчитывает коллектив Хуареса по итогу. Два дня назад они проиграли 20 очков своим конкурентам по борьбе за плей-офф «Сарагосе» - 68:88, а до Нового года сдали матчи «Ховентуду» - 73:78 и «Реалу» - 74:80. В общем, настроение у «Мурсии» не самое радостное, и, если в чемпионате Испании пока следуют неудачи, они постараются отыграться перед своей публикой в Лиге Чемпионов.

Статистика

«Мурсия» - первая команда в группе «А», «Нижний Новгород» - четвертая, однако их статистика очень похожа. Более того, «НН» еще и забивает в среднем больше, чем испанцы – 79,3 очка против 76,2. В этом случае разница в проценте реализации с игры практически несущественна – 44% у «НН» и 46% у «Мурсии». Со штрафными бросками дела обстоят лучше у нашего соперника, но и их броски с линии подводили не раз – в том же матче против «Банвита» они забили чуть больше 50%. В «Мурсии» нет ярко выраженного лидера – очки между собой подопечные Хуареса делят довольно ровно. «Нижний» тоже не раз по ходу сезона демонстрировал командную игру.  


Где и когда

Матч Лиги Чемпионов между «Мурсией» и «Нижним Новгородом» пройдет 9 января, в среду, на арене Дворца Спорта Мурсии в 22:30 по московскому времени. Трансляцию покажет телеканал «Матч! Игра».

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «Мурсия» - это лучшая команда в нашей группе в Лиге Чемпионов. В последних нескольких матчах испанцы потерпели несколько поражений подряд в домашнем чемпионате, поэтому жаждут вернуться на победный путь. В этом матче они считаются фаворитами, а мы постараемся продолжить гнуть нашу линию. Для этого нужно действовать дисциплинированно и четко выполнять задания. Посмотрим, что получится в итоге.  

Краткая информация   

«УКАМ Мурсия» (Испания)

Год основания: 1985

Цвета: синий, желтый, красный

Домашняя арена: «Паласио де Депортес» 

Турниры: Лига Эндеса, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Брозовые призеры Лиги Чемпионов: 2018

- Победители второго испанского дивизиона: 1998, 2003, 2011

Главный тренер: Хавьер Хуарес

Официальный сайт: ucamdeportes.com/ucamcb


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ