«Нижний Новгород» - «Ле-Ман». Превью
«Нижний Новгород» - «Ле-Ман». Превью

В середине турнирной таблицы группы «А» в Лиге Чемпионов становится тесно. «Нижний Новгород» и наш новый соперник, действующий чемпион Франции, «Ле-Ман» пока находится за бортом четверки, попадающей в плей-офф, но оба еще имеют шанс растолкать конкурентов локтями. Тот, кто возьмет победу 6 ноября в Нижнем Новгороде, может серьезно перетасовать расклад в восьмерке.

Вводные данные

Прошлый год в баскетбольной Франции прошел под знаком Льва. Именно этот хищник изображен на логотипе клуба и именно так называют себя фанаты «Ле-Мана». В их стране не знают, что такое гегемония одного клуба, поэтому каждый сезон преподносит сенсацию, а вместе с ней и нового лидера сроком на год. Наш соперник за свою историю пять раз ходил в звании чемпиона и ждал целых 12 лет, чтобы оформить трофей 2017-2018. Когда дело дошло до плей-офф, он с легкостью прошел сначала участника Еврокубка «Асвел», а затем, уже не так легко, грозный «Страсбур». В финальной серии до трех побед с «Монако», между прочим, серебряным призером ЛЧ 2017-2018, дело дошло до пятого матча, который проходил для «Ле-Мана» на выезде. И там, в окружении недружественных болельщиков, он вырвал чемпионство в безумной по драматизму концовке – 76:74. За это лето «Ле-Ман» прошел через серьезную ревизию – состав покинули все легионеры, а из носителей звания чемпион Франции остались парочка местных игроков и главный тренер Эрик Бартешеки.  

Десять лет назад «Ле-Ман» был замечен в Евролиге, затем на протяжении многих сезонов не уходил из списка участников Еврокубка, а в Лиге Чемпионов пробует свои силы во второй раз. Их первое знакомство с ЛЧ состоялось в сезоне 2016-2017, и тогда они дошли до 1/8 финала, где по сумме двух матчейпроиграли итальянскому «Динамо Сассари». Прошлый сезон французы провели без европейских турниров, возможно, поэтому и сохранили силы на национальный чемпионат.


На кого из них обратить внимание 

Вместе с «Ле-Маном» в Нижний Новгород приезжает наш хороший знакомый, товарищ Максима Григорьева по «Локомотиву-Кубань», Ричард Хендрикс (#7). Наш город и нашу арену он знает как никто другой, ведь американский центровой с македонским паспортом приезжал сюда не только в составе «Локо», но и в Еврокубке 2016-2017 с «Гран-Канарией». Прошлый сезон, когда мы не виделись, он провел в турецком «Галатасарае», набирая в Еврокубке 10,8 очка и 7,5 подбора в среднем за матч. На днях Ричарду исполнится 32 года, но он, судя по статистике, и не думает о пенсии. В Лиге Чемпионов он возглавляет список игроков «Ле-Мана» по показателю эффективности – 13,3 балла в среднем и находится на восьмом месте всего турнира по подборам – 8,3. На позиции четвертого номера большому и опытному Хендриксу помогает еще один американец Кэмерон Кларк (#23)– самый результативный в «Ле-Мане» – 11,5 очка, 3,5 подбора. Возглавляет переднюю линию, по крайней мере по росту, Петр Корнели. Несмотря на свои 209 см, он не стесняется периодически уходить на периметр и давать снайперский залп.


В прошлом сезоне мы познакомились еще с одним нынешним представителем «Ле-Мана». Если помните, в составе турецкого «Стамбула», с которым мы встречались в Кубке Европы, действовал американец ростом 177 сантиметров по имени Майкл Томпсон (#21). Сейчас он занимается организацией игры в «Ле-Мане», проводит чуть ли не весь матч на площадке, зарабатывая 10,5 очков и 4,3 передачи. Французы, как и «Нижний Новгород», остались с одним номинальным разыгрывающим, поэтому практически во всем зависят от Кларка. На позиции первого номера после матча с «Вентспилсом» наш соперник не досчитался Антуана Эйто (#8). Он получил травму в третьей четверти и больше не появлялся на площадке. В следующей встрече в домашнем чемпионате «Ле-Ман» играл с одним Томпсоном, и тот явно устал под конец, а его команда проиграла «Страсбуру» 71:75. Ничего не напоминает?

Буквально три дня назад они подписали еще одного поинтгарда бельгийца Джонатана Табу. Свой прошлый сезон он провел в «Бильбао», набирая в ACB 9,9 очка и 3,5 передачи в среднем за матч. Если Табу приедет в Нижний Новгород, то в обеих командах состоятся премьеры новых разыгрывающих, которые практически не успели потренироваться с командой. 

Звание главного шутера «Ле-Мана» безраздельно принадлежит французу Валентину Биготу (#10). С дистанции он стреляет с процентом 42,9% и набирает в среднем 9,5 очков за матч.


Как они начали сезон

В Лиге чемпионов «Ле-Ман» занимает пятое текущее место с двумя победами и двумя поражениями. Вряд ли они специально выбирали тактику, но пока идут по очень верному пути, который вполне может привести их на четвертую строчку. «Ле-Ман» проигрывает сильнейшим и берет матчи у менее грозных противников.В первых двух встречах сезона они проиграли лидерам нашей группы испанской «Мурсии» - 62:74 и турецкому «Банвиту» - 67:96, что интересно, оба матча они упустили на выезде. Затем дома огорчили немецкий «Людвигсбург» - 64:54 и латвийский «Вентспилс» - 91:76, причем в последнем матче они обошли противника благодаря более точной реализации бросков с игры, и в этом компоненте они, пусть и несущественно, но обходят и «Нижний Новгород» - 42% против 39%. В целом статистика обеих команд практически идентична, но, если вспомнить, что французам пока не удается выигрывать на выезде, то фактор домашней площадки и поддержки болельщиков может стать ключевым 

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Ле-Маном» пройдет во вторник, 6 ноября, в 19:00 на арене КРК «Нагорный». Билеты в продаже ОНЛАЙН и в день игры в кассах КРК «Нагорный» с 10:00 до 20:00. Трансляцию покажет телеканал «Матч! Игра».

Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Нам предстоит встреча с типичной французской командой, которая предпочитает играть в быстрый баскетбол и энергично двигать мяч в фазе атаки. Если мы позволим им принимать собственные решения, их будет трудно остановить. Думаю, что с приходом Даррина Говенса нам контролировать игру на протяжении всех 40 минут станет проще

Краткая информация   

«Ле-Ман» (Франция)

Год основания: 1939

Цвета: оранжевый, серый, белый

Домашняя арена: «Антаре» 

Турниры: Чемпионат Франции, Лига Чемпионов

Основные достижения: 

- Чемпион Франции: 1978, 1979, 1982, 2006, 2018

- Серебряный призер Франции: 2010, 2012

- Обладатели Кубка Франции: 1964, 2004, 2009, 2016

Главный тренер: Эрик Бартешеки

Официальный сайт: msb.fr

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ