«Нижний Новгород» - «УКАМ Мурсия». Превью
«Нижний Новгород» - «УКАМ Мурсия». Превью

Давненько БК «НН» не встречался с испанскими командами в открытой схватке. Как водится у всех соперников из этой сумасшедшей до баскетбола страны, «Мурсия» пришла сюда, чтобы побеждать, и не просто в матче или группе, а конкретно в Лиге Чемпионов. В прошлом сезоне они стали бронзовым призером ЛЧ. Сейчас испанцы хотят большего, и два верных шага уже сделаны. 23 октября во Дворце Спорта они постараются взять третью победу подряд. 

Вводные данные

«УКАМ Мурсия» - это такой крепкий середнячок Испании. Их десятое место в Лиге Эндеса не должно вводить вас в заблуждение. Во-первых, в испанском чемпионате участвуют сразу 18 команд, а во-вторых, первые четыре из них – участники Евролиги. За ними идет тройка (с 5 по 7 места) , получающая путевку в Еврокубок, и еще четыре (с 8 по 11) попадают в Лигу Чемпионов, напрямую или через квалификацию. Поэтому, если ты не «Реал», «Барселона», «Уникаха», «Баскония», «Гран-Канария» или «Валенсия», то бороться за попадание в восьмерку плей-офф в Испании для тебя очень почетно. В прошлом сезоне 17 побед в 34 матчах в исполнении «Мурсии» оказалось недостаточно, и она пролетела мимо плей-офф. А, к примеру, в 2015-2016 гг они не просто оказались в четвертьфинале, но еще и чуть было не вышибли из борьбы королевский клуб – по сумме двух матчей преимущество «Реала» составило всего четыре очка – 107:104. За тот сезон «Мурсия» получила право дебютировать в Еврокубке 2016-2017 и сумела дойти в нем до Топ-16. В последней групповой стадии она оказалась в компании соотечественников «Гран-Канарии», «Фуэнлабрады» и нашего российского «Локо», а с этими ребятами, сами понимаете, просто так не справишься. 

Свой прошлый сезон мурсийцы провели в Лиге Чемпионов и сходу дошли до Финала четырех. Не сказать, чтобы выглядел этот поход сверхуверенно – в группе они заняли только четвертое место с 7 победами и с 7 поражениями, зато по ходу плей-офф разобрались с испанским «Тенерифе», турецкой «Каршиякой» и оступились только в полуфинале с будущими чемпионами греческим АЕКом. В качестве утешения испанцы добыли себе бронзу в матче за третье место, обыграв немецкий «Людвигсбург», который по стечению обстоятельств тоже оказался с нами в группе.

Итог сезона 2017-2018 – десятое место в Лиге Эндеса и третье в Лиге Чемпионов – побудил «Мурсию» пойти по пути перемен. В сезоне 2018-2019 в клуб пришел новый тренер, назначение которого стало большим сюрпризом для испанского баскетбольного мира.

Хавьер Хуарес находится на тренерском мостике последние 15 лет. С 2015 по 2018 он возглавлял молодежную команду мадридского «Реала», дважды становился с ней чемпионом Испании, но что гораздо интереснее, поучаствовал в успехе главной молодой сенсации Европы Луки Дончича, который сейчас проводит свой первый сезон в НБА. А еще среди его воспитанников числятся Алекс Абринес из «Оклахомы Сити Тандер» и Вилли Эрнангомес из «Шарлотт Хонертс». 

Должность главного тренера во взрослом профессиональном клубе Хуарес получил впервые, но пока с его приходом в «Мурсии» все идет более или менее по плану. 


Как они начали сезон

За десятое место в испанском чемпионате Лига Чемпионов все же решила устроить «Мурсии» небольшую проверку и отправила ее в третий раунд квалификации. Зря старались. Испанцы не без труда, но прошли бельгийский «Спиру Шарлеруа». Победы на выезде со счетом 71:62 им вполне хватило, хотя дома в ответке они прошли по краю от вылета, отдав матч со счетом 82:78.

Начало регулярного чемпионата пока не вызывает вопросов. В первом туре они обыграли «Ле-Ман» - 74:62, во втором «Вентспилс» - 91:85. Оба матча проходили в Испании и в обоих хозяева полностью контролировали ситуацию. Французов они задавили в трехсекундной зоне, набрав 46 очков из краски, и во второй половине постепенно, но неуклончиво увеличивали преимущество. Латышей «Мурсия» здорово переиграла на подборе – 46:26, по такой разнице отрыв в счете испанцев кажется еще маленьким. И так же, как и в матче с «Ле-Маном», испанцы здорово прибавили после большого перерыва, создали в четвертой четверти отрыв в 16 очков и спокойно наблюдали, как латыши пытаются хоть как-то исправить свое положение.

На этот раз «Мурсии» придется проверить свои собственные силы на выезде. Со своей первой гостевой игре в чемпионате Испании они накануне совсем не справились. 21 октября они проиграли «Басконии» со счетом 49:93. В этом матче все пошло не так: первая четверть проиграна 12:32, результативными оказались только 7 передач, против 25 у басков, наконец, «Мурсия» попала только 4 трехочковых из 24 попыток. Времени на то, чтобы посыпать голову пеплом не было ни минуты. Сразу после той встречи «Мурсия» вылетела в Нижний Новгород.


За кем из них следить

Хуан Хуарес под свой первый сезон в качестве тренера «Мурсии» подобрал пеструю и интернациональную банду. В наследство от бронзового сезона в Лиге Чемпионов ему достались сразу несколько опытных игроков. Во-первых, это британский легкий форвард Ови Соко (#0), который вошел в стартовую пятерку лучших игроков по итогам сезона 2017-2018 со средней статистикой в 13 очков и 7,4 подбора. Здесь же в Испании остался Харлон Клоф (#9), разыгрывающий сборной Нидерландов, с которым мы встречались в Еврокубке сезона 2016-2017, когда он выступал за македонский «МЗТ Скопье». Подвижный центровой, игрок сборной Аргентины, Маркос Делиа (#16)отлично работает на подборе. В трех матчах ЛЧ его средняя статистика по этому показателю уже равняется 8,3. Еще один знакомый нам игрок - бельгиец Кевин Тумба (#24), приезжавший к нам в составе сборной Бельгии на матч с главной командой страны в Нижнем Новгороде.

В прошлом сезоне к «Мурсии» присоединился Брэд Олесон (#12), американский защитник с испанским паспортом, который свои звездные годы провел в составе «Уникахи» и «Барселоны». Сейчас ему уже 35, но он по-прежнему приносит пользу на уровне 10,7 очков в ЛЧ прошлого сезона.

В этом сезоне в составе «Мурсии» появился бывший форвард «Индианы», «Миннесоты» и «Орландо» хорват Дамьян Рудеж (#10). После трех лет в НБА он вернулся в Европу и перед переходом в «Мурсию» успел поиграть в «Монако» и «Валенсии».

Отлично на старте сезона смотрятся два американских защитника Аския Букер (#31) и Милтон Дойл (#35) – новобранцы европейского баскетбола, хотя Букер несколько месяцев прошлого сезона успел поиграть в испанской команде «Реал Бетис», а сейчас он лидер по передачам в «Мурсии» 4 рп + 7,5 очка. У Дойла – 10,5 очка + 3 рп.

В целом, ярко выраженного лидера в составе испанцев сейчас нет, и в этом они очень похожи на «Нижний» - сразу несколько игроков набирают двузначные числа в графе «очки», но при этом никто не выходит за 20. 



Лазарет                                   

В матче с «Цмоки-Минск» Владимир Драгичевич получил повреждение пальца и не сможет помочь команде во вторник. 

Слова 

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Накануне матча в Нижнем Новгороде «Мурсия» провела крайне неудачную встречу в чемпионате Испании с «Басконией», где проиграла больше 40 очков. Я абсолютно уверен, что с нами они выйдут совершенно в другом настроении – ни одна команда не позволит себе повторить подряд такой же неудачный матч. Мы должны быть к этому готовы.

стребков.jpg  Иван Стребков, 

  защитник БК «Нижний Новгород»: 


- «Мурсия» набрала хороший ход в Лиге Чемпионов и пока идет без ошибок. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться после двух побед прошлой недели и нужно продолжать гнуть свою линию. Против агрессивной и быстрой игры испанцев мы должны действовать в первую очередь дисциплинированно и не отклонятся от заданного плана. 

Где и когда

Матч Лиги Чемпионов между «Нижним Новгородом» и «Мурсией» пройдет во вторник, 23 октября, в 19:00 в КРК «Нагорный». Билеты продаются онлайн на нашем сайте. Кассы Дворца Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00. Трансляцию матча покажет телеканал «Матч! Наш спорт». 

Краткая информация   

«УКАМ Мурсия» (Испания)

Год основания: 1985

Цвета: синий, желтый, красный

Домашняя арена: «Паласио де Депортес» 

Турниры: Лига Эндеса, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Брозовые призеры Лиги Чемпионов: 2018

- Победители второго испанского дивизиона: 1998, 2003, 2011

Главный тренер: Хавьер Хуарес

Официальный сайт: ucamdeportes.com/ucamcb/

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ