Селекция завершена, цели определены: итоги пресс-конференции
Селекция завершена, цели определены: итоги пресс-конференции

До первого матча «Нижнего Новгорода» сезона 2018-2019 и первого домашнего матча остался ровно месяц. Уже в это воскресенье вся команда отправится на зарубежный сбор в Словению и Сербию, поэтому за несколько дней до отъезда главный тренер Зоран Лукич, семь новичков клуба, а также и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский ответили на вопросы нижегородских журналистов.

Цели на девятый сезон, который наша команда проводит под брендом «Нижний Новгород», Дмитрий Сватковский озвучил практически сразу: успешное выступление в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ и попадание в плей-офф, выход в регулярный сезон Лиги Чемпионов и главный трофей Кубка России.

- Первую задачу на сезон нам предстоит выполнить уже через месяц. Если команда сумеет пройти через три отборочных раунда Лиги Чемпионов и попадет в основную сетку, можно считать, что план на европейский сезон выполнен. 

Кроме того, «Нижний» должен вновь побороться за первенство в Кубке России. Наша команда уже дважды становилась серебряным призером в этом турнире, настало время взять сам Кубок.  

Про философию клуба 

Дмитрий Сватковский:

- Сейчас состав «Нижнего Новгорода» на 70% состоит из российских игроков. Мы всегда делали упор на развитие наших ребят и при этом стараемся реализовывать самые смелые ожидания. Нашу позицию оценили этим летом на совете Единой Лиги ВТБ, назвав «Нижний Новгород» одним их самых эффективных клубов. 

Такая философия делает нас уникальными – при минимальных ресурсах мы стараемся давать максимальный результат. Основные слагаемые нашего успеха – тренерский штаб во главе с Зораном Лукичем, грамотный менеджмент и селекция игроков, которые по-новому раскрываются в нашем клубе. Добавьте к этому нижегородский характер и потрясающих болельщиков, чьи ряды, мы надеемся, пополнятся в новом сезоне.

Обратите внимание, в нынешнем составе нет ни одного игрока старше 30 лет, то есть мы продолжаем работать на перспективу. Еще в прошлом сезоне мы говорили, что клуб проходит через перезагрузку и в ближайшее три года нам предстоит создать костяк, который постарается выйти на более высокий уровень.Нынешний подбор игроков в команде полностью отвечает нашим целям. 

Про квалификацию Лиги Чемпионов

Зоран Лукич

- Команда уже сейчас готовится к отборочным матчам Лиги Чемпионов. Это несколько мешает основной подготовке к сезону, но абсолютно все коллективы, которые попали в квалификацию и хотят пройти ее, находятся в таком же напряженном режиме работы. Если у нас не будет неожиданных травм, то нам вполне по силам получить место в регулярном сезоне.

Два дня разницы между играми и дальний перелет? Не считаю это проблемой. Да, нам достался самый тяжелый перелет во всей Лиге, но я и многие наши игроки уже столько лет работаем в России, что расстояния не могут быть для нас оправданием. «Порту» ведь тоже придется лететь к нам и провести вторую игру при нижегородских трибунах. Им, как и нам, придется несладко.  

Дмитрий Сватковский

- Вспоминая неудачную квалификацию прошлого сезона могу сказать, что тогда мы начинали с чистого листа, фактически не понимая своего потенциала. Сейчас вполне представляем, на что способны и постараемся пройти этот сложный этап. Все в руках ребят и тренерского штаба.


Про игроков, покинувших клуб 

Зоран Лукич

- Мы разговаривали с бывшим капитаном Петром Губановым еще по ходу прошлого сезона, предлагали варианты. Но давайте не забывать, в какой лиге мы играем и какими возможностями обладают наши соперники по сравнению с нами. Петя выбрал «Химки» и никаких претензий к нему у нас нет. Он в том возрасте, когда не может и не должен отказываться от таких предложений, поэтому расстались с ним по-человечески и без обид. Конечно, как тренер я хотел бы иметь такого игрока в своем составе и не только его, но и многих других игроков из команд Лиги ВТБ, однако, к сожалению, это невозможно. 

Про будущего капитана

Зоран Лукич

- Мы обсуждали этот вопрос внутри клуба, но никакого решения пока не приняли. У нас есть месяц до первой официальной игры и за это время мы должны посмотреть, как игроки справляются с тренировочным процессом, как вписываются в новый коллектив, и только потом сможем назвать нашего рулевого.

Дмитрий Сватковский

Выбор капитана - это коллективное решение. И команда должна выдвинуть своего кандидата, и тренерский штаб должен согласиться с ним. Петр Губанов был лидером, много раз выручал «Нижний», вел парней за собой и при этом оставался капитаном не только на площадке, но и за ее пределами. Лидер есть лидер, его сложно не заметить, поэтому в выборе нового капитана мнения команды и тренерского штаба скорее всего совпадут. 

По финансовую ситуацию

- В этой области у клуба нет никаких проблем, бюджет останется на прежнем уровне. Основные спонсоры продолжают работать с нами, поскольку видят, что команда дает результат. Наша задача, скорее, будет направлена на то, чтобы увеличить доходы от продажи билетов и атрибутики. В прошлом году у нас получилось сделать шаг вперед. Думаю, все успели заметить, что болельщиков на трибунах прибавилось, но это еще далеко не предел. У нас есть маркетинговая стратегия и есть понимание, как действовать дальше.  

Про выбор новичков

Зоран Лукич

- Селекционная работа на данный момент завершена, однако никогда не знаешь, какие неожиданности могут подстерегать тебя впереди. Если команда будет грамотно выполнять все задания тренерского штаба, она останется в том виде, в каком она есть сейчас. Если появятся провалы на одной из позиций, у нас есть возможность провести точечную коррекцию состава. 

Я хочу играть в быстрый баскетбол и хочу, чтобы в этом сезоне моя команда двигалась на порядок быстрее, возможно, поэтому у болельщиков возникают вопросы о нехватке больших игроков. Пока попробуем в таком составе, в случае необходимости, я уже сказал, мы можем подкорректировать состав. 

Глобальных проблем со здоровьем в команде сейчас нет. Ряд игроков продолжают восстанавливаться после операций, проведенных в межсезонье, но все проблемы решаемы, а мы, тренеры, стараемся подстроиться под существующие обстоятельства. 

Сейчас вместе с основой тренируется игрок ДЮБЛа Владимир Карпенко, которому в сентябре исполнится только 18 лет. Этим летом он получил вызов в сборную по своему возрасту, но вернулся со сборов из-за проблем с коленом. Сейчас мы ждем ответа от врачей, чтобы понять, сколько времени займет восстановление. В целом, он тот игрок, который обратил на себя внимание всего тренерского штаба, выступая в прошлом сезоне за вторую и третью команды. Если он будет готов продолжать работу, то сможет выйти на качественно новый уровень. Мы планируем ввести его в наш состав.


Дмитрий Сватковский

- Все наши новички имеют опыт игры в Европе, что, кстати, было одним из условий при окончательном подписании контракта. Проблем с адаптацией быть не должно. Далеко не секрет, что американским игрокам требуется время на привыкание к европейскому баскетболу. К счастью, все наши новички провели ни по одному году в клубах Франции, Венгрии, Польши, Италии. Кендрика Перри, к примеру, мы заметили еще во время игры в Кубке Европы против «Сольноки Олай», тогда и взяли его на карандаш. 

На бумаге наш состав выглядит очень хорошо, а на деле 20 и 22 сентября мы своими глазами увидим, на что способен «Нижний Новгород». Осталось дождаться старта сезона.

По окончании пресс-конференции все новички нашего клуба получили майки с игровыми номерами.

1 – Родерик Одом

2 – Аарон Бруссард

6 – Александр Гудумак

8 – Антон Астапкович

22 – Павел Антипов

35 – Кристофер Черапович

55 – Кендрик Перри 


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ