Кристофер Черапович – новый игрок БК «НН»
Кристофер Черапович – новый игрок БК «НН»

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» заключил контракт с форвардом Кристофером Чераповичем (26 лет, 200 см, 95 кг). Свой прошлый сезон игрок, имеющий гражданство Швеции и США, провел в составе «Цмоки-Минск», став одним из лидеров белорусского клуба. Соглашение с Чераповичем подписано на два года.

Кристофер Черапович родился 15 сентября 1991 года в шведском Гетеборге. Его мама по национальности шведка, отец – гражданин США. Его прадедушка и прабабушка по отцовской линии – поляки по происхождению – родились на территории современной Белоруссии, а затем эмигрировали в Северную Америку. О своих польско-белорусских корнях и семье Кристофер рассказывал во многих интервью

В студенческие годы жил в США и с 2010 по 2014-й выступал в NCAA в составе команды колледжа Дэвидсона (Северная Каролина) «Дэвидсон Уайлдкэтс». Лучшую статистику за «Уайлдкэтс» Черапович показал на своем втором году обучения – в 33 играх он набирал в среднем 10,1 очка, 4,9 подбора и 0,7 передачи. В заключительном сезоне в студенческой лиге он продемонстрировал показатели в 8,8 очка, 4,3 подбора и 0,7 передачи. 

Не получив предложений от команд НБА, Черапович отправился в Европу, где первым профессиональным клубом в карьере стал «Сёдертелье Кингз» из родной Швеции. В его составе Кристофер дважды становился чемпионом страны в 2015 и 2016 гг. Параллельно «Кингз» выступали в Кубке Европы ФИБА, но на европейской арене в те годы дальше групповой стадии они не проходили.

Статистика Чераповича в Кубке Европы ФИБА сезона 2015-2016 – 12,2 очка, 3,9 подбора, 1 передача.

После двух лет в Швеции, в сезоне 2016-2017, новичок «Нижнего Новгорода» переехал в польский клуб «Кросно», где набирал в среднем 17,7 очка, 6,9 побора. В феврале 2017 года отправился в испанскую «Андорру». В Лиге Эндеса Черапович выходил на площадку в 16 играх и в отведенное время отметился  статистикой в 3,7 очка и 2,3 подбора. 

Свой предыдущий сезон Кристофер Черапович провел в Единой Лиге ВТБ в составе белорусского «Цмоки-Минск». Пройти в плей-офф «драконы» не смогли, однако сам Черапович стал одним из открытий регулярного чемпионата. По его итогам он занял 11 место по результативности в Лиге и стал абсолютным лидером в «Цмоки» - 14,6 очка (52,4% двухочковых бросков и 42,4% трехочковых бросков), 4,9 подбора, 1,7 передачи.

11 марта в матче против «ПАРМЫ» на выезде Черапович установил свой личный рекорд – 33 очка (6 из 11 двухочковых и 7 из 11 трехочковых), 7 подборов и 32 балла эффективности. Ровно через месяц он повторил свой рекорд в матче против «Химок» - 33 очка (5 из 7 двухочковых и 7 из 10 трехочковых), 5 подборов, 31 балл эффективности.


В двух очных встречах против «Нижнего Новгорода» Черапович доставил немало головной боли нашей команде. В первом матче форвард отметился 24 очками, во втором - 21. 

С 2007 года, начиная со сборной U16, выступает за национальную команду Швеции. В текущем квалификационном цикле к чемпионату мира 2020 года Швеция встречалась с Украиной, Латвией и Турцией и заняла последнюю строчку в группе. Однако Черапович возглавил список снайперов своей команды – 16,2 очка и 6 подборов и 1,3 передачи в среднем в шести матчах. 28 июня он оформил «дабл-дабл» против Латвии – 12 очков и 11 подборов, а 1 июля отгрузил 21 очко сборной Турции.  

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Черапович отлично проявил себя в прошлом сезоне в Лиге ВТБ в составе «Цмоки-Минск». Это игрок, который способен закрыть сразу несколько позиций на площадке. Он имеет разнообразный атакующий арсенал и одновременно должен стать важнейшим звеном нашей защиты.

1g3l95lEhck — копия.jpg  

  Кристофер Черапович:


В прошлом сезоне «Нижний Новгород» прогрессировал буквально на глазах от игры к игре, и выглядело это впечатляюще. Сам ощутил это на себе в двух матчах, когда играл в составе «Цмоки-Минск» против нижегородцев. Особое уважение вызвала серия плей-офф с УНИКСом, да и в Кубке Европы «Нижний» продемонстрировал высокий уровень. Поэтому, без всяких сомнений, я рад присоединиться к этой самоотверженной команде, с нетерпением жду начала сезона, и надеюсь, что в итоге мы сможем достичь не меньших результатов.   

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ