«ПАРМА» - «Нижний Новгород». Превью
«ПАРМА» - «Нижний Новгород». Превью

Каждый матч «Нижнего Новгорода» на этой стадии чемпионата Единой Лиги ВТБ можно смело называть решающим. Но противостояние «ПАРМЫ» и «НН» немного выходит за рамки этого емкого определения. Для обеих команд в этот вечер должен решиться вопрос по оставшимся шансам на выход в плей-офф. Победитель останется в гонке, проигравшему придется надеяться на чудо. 

17 декабря 2017 года

В предыдущем сезоне «Нижний Новгород» ни разу не проиграл «ПАРМЕ», не собирался проигрывать и в этом, но неожиданно для болельщиков оказался бессилен на домашнем паркете перед четверкой пермских легионеров. Больше всего проблем доставили защитники «ПАРМЫ» - Фрэнк Гейнс, Коди Миллер-Макинтайр и Тре МакКлин. Нижегородцы не сумели сдержать их в игре один на один, позволив набрать 48 очков. Хозяева площадки, наоборот, никак не могли подружиться с собственными кольцами – 5 из 25 трехочковых против 13 из 29 от пермяков. С подбором тоже в тот вечер не заладилось – 24 у «НН» и 35 у соперника. 

Практически весь матч прошел под контролем пермяков и вполне логично завершился поражением нашей команды – 73:88, и это после жаркой зарубы на выезде в Химках. Зоран Лукич, казалось, не узнавал собственную команду, да и сами игроки не могли найти объяснений произошедшему. «Позорная игра для нас! Без дисциплины, без ответственности, без свежести, хотя не хочу искать оправдания из-за плотного графика и физической усталости. Если бы с «ПАРМОЙ» сыграли так же, как и с «Химками», результат был бы другой. После матча с «Химками» я сказал, что мы показали примерный рисунок нашей игры в будущем, но сегодня ничего даже отдаленно напоминающего тот настрой не было», - сказал тогда Зоран Лукич.

С тех пор при разборе соперников по Кубку Европы игру с пермяками, да и саму «ПАРМУ» в стане «НН» вспоминали часто. Уж очень ее напоминали те же «Стамбул», «Керавнос», «Ле Портель», да даже «Умана Рейер». Постепенно, хотя и не без ошибок, наша команда адаптировалась к коллективам, в которых заправляет пятерка атлетичных американских легионеров. Спустя три месяца можно надеяться, что черно-белые смогут предъявить «ПАРМЕ» за декабрьское поражение. 

Пока мы их не видели

«ПАРМА» образца нынешнего сезона и под руководством Николайса Мазурса выглядит гораздо убедительнее самой себя год назад. Сейчас в ее активе семь побед, что ровно на шесть больше, чем за весь предыдущий сезон. Для того, чтобы присоединиться к лидирующей шестерке не хватает только стабильности. Можно сколько угодно гадать, как будет выглядеть «ПАРМА» в очередном матче. К примеру, весь последний месяц прошел в играх с прямыми конкурентами за выход в плей-офф. «Цмоки-Минск» пермяки проиграли дома 81:88, ВЭФу на выезде – 67:78, а затем разобрались с «Астаной» на ее площадке, что уже +100 очков к успеху – 84:78 и уничтожили «Енисей» в УДС «Молот» – 96:73. У красноярцев это уже седьмое поражение подряд, и надежд на то, что они еще включатся в борьбу остается все меньше. Но и «ПАРМА» в этом матче выглядела как слаженный механизм, настроенный на уничтожение противника. На кураже под одобрительные возгласы собственных болельщиков пермяки забили несколько авантюрных мячей, а затем уже с холодной головой обстреляли противника с дальних рубежей – 41:29. Этого хватило для того, чтобы сломать «Енисей» морально. Здорово выглядел центровой Яник Морейра, который легко разбирался с большими красноярцев в краске и помог своей команде достигнуть отрыва в 31 очко. Однако звездой вечера, безусловно, стал Коди Миллер-Макинтайр. Американский защитник и так не выходит из лучей софитов, но на этот раз превзошел сам себя, подарив Лиге первый за последние три года «трипл-дабл» - 17 очков, 11 подборов и 11 передач. 

  Друг против друга

После матча с «Нижним Новгородом» в расписании пермяков останутся только топ-клубы Лиги, то есть 5 апреля у них будет последняя возможность побороться с равным по силе соперником, а значит мотивация у «ПАРМЫ» должна быть запредельной. С другой стороны, календарь «НН» не намного легче, и после поражения от ВЭФа ошибаться больше нельзя. Сложно предположить, кто кого возьмет в этом матче, если обеим коллективам необходимо экстренно побеждать, а их статистика практически идентична. Разве что «ПАРМА» имеет преимущество на подборе, а «Нижний» - в реализации трехочковых бросков. Судя по последнему матчу в Риге даже точность со штрафной линии может подвести, хотя наша команда по-прежнему прочно удерживает лидерство в этом компоненте. 

Не стоит забывать, что против «Нижнего» в этот раз будет огромный, заполненный заряженными болельщиками УДС «Молот». Год назад черно-белые достойно прошли это испытание, хотя даже тогда чувствовалось, что местные трибуны добавляют заряда своей команде. 


Слова

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «ПАРМА» - наш прямой соперник за выход в плей-офф. Ее тренер Николайс Мазурс построил очень организованную команду, в которой каждый игрок понимает свою роль и знает свое место внутри коллектива. Для нас эта игра может оказаться решающей с точки зрения попадания в восьмерку, все остальное – математика. Можно даже назвать эту встречу матчем года. У наших игроков нет недостатка в мотивации, каждый понимает, какая ответственность лежит на нем. Главная наша задача – не позволить «ПАРМЕ» играть в свой баскетбол и не терять собственную концентрацию.

Где и когда

Встреча между «ПАРМОЙ» и «Нижним Новгородом» пройдет в четверг, 5 апреля, на арене УДС «Молот» в Перми. Матч начнется в 17:30 по московскому времени. Трансляцию покажут телеканалы Матч! Наш спорт и Дом. ру Гид, а также наш сайт. 

Краткая информация:

Год основания: 2012

Цвета: бело-синий

Домашняя арена: УДС «Молот» имени Виктора Лебедева (вмещает 7000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ

Основные достижения:

- Обладатель Кубка России (2016)

- Бронзовый призер Суперлиги (2016)

Главный тренер: Николайс Мазурс

Официальный сайт: parmabasket.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ