«Нижний Новгород» - «Астана». Превью
«Нижний Новгород» - «Астана». Превью

«Нижний Новгород» - «Астана» - это матч недели по версии Единой Лиги ВТБ. Статус команд из второй части турнирной таблицы нисколько не мешает громкой вывеске. Оба соперника к решающей части регулярки наиграли на репутацию черных лошадок, готовых пройтись по головам лидеров, лишь бы оказаться в итоговой восьмерке. У «Астаны» пока получается лучше, но матч с «Нижним» может кое-что поменять в расстановке сил.

6 января 2018 года

В это день Нижний Новгород вместе со всей Россией находился где-то в середине празднования новогодних праздников и за одно отпраздновал первую победу своей команды на выезде в Единой Лиге ВТБ. Ожидания от поездки в Казахстан были тревожными. Арену спорткомплекса «Велотрек» даже топ-команды вспоминают с содроганием, уж слишком много на ней проливается пота, а победа зачастую достается ее хозяевам. Но в этот вечер игра складывалась по плану «Нижнего», хотя заметен он стал только в третьей четверти. Всю первую половину черно-белые провели в роли догоняющих: долго искали свой бросок и быстро оказывались с перебором командных фолов. Радовал Стеван Еловац, который в дуэли с мощным центровым Ике Удано смотрелся лучше, чем здорово досаждал американцу. Два подряд трехочковых от Комолова и Одума перед уходом в раздевалку как бы намекнули «Астане», что дальше будет хуже, но хозяева намек не поняли. В третьей четверти «НН» оторвался по полной, во всех смыслах. За пять минут игрового времени парни Зорана Лукича набрали 18 очков, полностью задушив соперников в обороне – 46:60. К середине четвертой четверти «Астана» еще успеет совершить марш-бросок и сократит отставание до трех очков, но на большее ее не хватило – 73:85.

Главным красавчиком той встречи стал Джейкоб Одум, установивший в нем лучшие свои показатели за «Нижний» - 29 очков и 7 подборов. Американец просто забивал все мячи на любой вкус и помог своей команде спастись, когда «Астана» подошла максимально близко в заключительной четверти.  

Белая полоса «Астаны»

«Астана» - это вторая команда в Лиге, которая после поражения от «НН» задумалась о кардинальных переменах. Первым был «Калев», решившийся назначить нового тренера, за ним, по исключительному совпадению, последовал и клуб из Казахстана. Константиноса Флеваракиса на посту сменил его ассистент, российский специалист, Михаил Карпенко, по совместительству главный тренер национальной сборной Казахстана. В тот сложный для себя период «Астана» шла на 12 месте с 2 победами и 9 поражениями. С того момента прошло два с половиной месяца, и уже никто не решится назвать «Астану» аутсайдером чемпионата. Команда занимает седьмую строчку и в последовавших после «Нижнего» пяти матчах выиграла в четырех. Да с какими соперниками! За уверенный успех с прямым конкурентом ВЭФом – 67:53 – коллектив Михаила Карпенко уже мог поставить себе оценку «отлично», но это было только начало. Дальше последовал разгром «Зенита» - 87:64, когда «Астана» буквально смяла питерцев во второй половине. За девять минут четвертой четверти подопечные Василия Карасева смогли набрать только 2 (!) очка, и отсутствие в их составе Дрю Гордона вряд ли объясняет причину катастрофы. На этом фоне победа над «Цмоки-Минск» - 77:59 - выглядела уже несколько даже рядовой, особенно спустя неделю. 11 марта «Астана» записала в список своих жертв еще одну ТОП-команду. Подмосковные «Химки» пытались обыгрывать и обыгрывали многие команды не из первой пятерки, но все же победа над ними по-прежнему стоит очень дорого. У «Нижнего», например, дважды не получилось. «Химки» играли без Шведа, и не справились без своего лидера – 84:79.

Есть в этой череде успехов небольшая деталь, которую сложно замолчать. Все четыре победы «Астана» одержала у себя дома, в своем месте силы под названием «Велотрек». За два месяца казахстанская команда покинула пределы своей страны лишь раз, чтобы встретиться с саратовским «Автодором», и на выезде проиграла в двух овертаймах – 86:92. Как будут чувствовать себя подопечные Карпенко на холодной арене КРК «Нагорный», да еще и после поражения от «Нижнего» дома, остается только гадать.

Лидеры

Два месяца успеха в исполнении «Астаны» сложно не связать с назначением нового тренера. Сам Михаил Карпенко так комментирует начало своей работы:

— Сделали акцент на какие-то моменты в плане дисциплины. Баскетбольная команда — очень тонкий механизм. Никогда не бывает так, чтобы все были довольны своей ролью. Мы пытаемся объяснить каждому игроку, почему он получает отведенное ему время на площадке. Этот процесс никогда не закончится. А так, конечно же, всегда есть моменты, которые можно поменять. Но я был сторонником того, чтобы кардинально не ломать то, что наработал Костас Флеваракис, а плавно переходить к тому, что мне хочется видеть.

<…> На данный момент у меня тот состав, который мы сегодня имеем, других баскетболистов у меня не будет. И я должен показать с ними максимальный результат, раскрыть каждого из них, использовать все их сильные стороны.

Набор главных исполнителей, действительно, не поменялся:

- Джастин Картер (№6) – 17,6 очка, 5,6 подбора, 3,7 передачи, 2 перехвата

- Леонидас Каселакис (№14) – 12,8 очка, 5,1 подбора

- Энтони Клеммонс (№5) – 11,6 очка, 3,7 подбора, 3,3 передачи, 1,3 перехвата

- Ике Удано (№0) – 10,3 очка, 8,3 подбора, 1,3 перехвата

Однако одно заметное отличие «Астаны» образца Михаила Карпенко стоит отметить. При главном тренере национальной сборной казахские игроки перестали быть статистами в «Астане» и начали получать больше игрового времени.

Друг против друга

На данный момент «Астана» находится на седьмом месте в турнирной таблице, «Нижний» - на 11-м, но у нашей команды есть два матча в запасе. Это противостояние привлекает большое внимание еще и потому, что нас ждет встреча упорной защиты с разнообразным нападением. «НН» занимает шестую строчку в Лиге по результативности  - 84,2 очка, «Астана» в этом показателе предпоследняя – 74,8. Цифры в обороне обратно пропорциональны – «Нижний» пропускает – 87,6 очка, «Астана» - 77,3. Еще одним козырем гостей является игра на подборе – 37,4 против 33 у хозяев. Впрочем, в этом сезоне наша команда уже доказала, что способна пробить панцирь «Астаны».

Слова

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

 

- Наш соперник в последних пяти матчах одержал четыре победы, и все они произошли при новом тренере. Михаил Карпенко в отличие от предыдущего наставника доверяет казахским игрокам, дает им больше времени на площадке. Они в ответ играют с агрессией, активно действуют на подборе у чужого щита, то есть выполняют важную черную работу, принося пользу своей команде.

Нам некуда отступать, нужно выигрывать, но обыгрывать придется совсем не тот коллектив, с которым мы встречались два месяца назад. Победа в Астане не должна вводить нас в заблуждение – наш соперник стоит сейчас выше в турнирной таблице. Мы прекрасно понимаем значение воскресной игры. Однако завоевывать победу надо не на словах, а на площадке. 

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Астаной» пройдет в воскресенье, 18 марта, на арене КРК «Нагорный». Начало матча в 16:00. Билеты продаются онлайн. Кассы Дворца Спорта будут работать в день матча с 10:00 до 17:00. Трансляцию покажет телеканал «Дом ру. Гид» и наш сайт.

Краткие факты

Год основания: 2011

Цвета: желто-синие

Домашняя арена: СК Велотрек «Сарыарка» (вмещает 9200 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ, чемпионат Казахстана

Основные достижения:

- Чемпион Казахстана (4): 2012-2015, 2017

- Серебряный призер чемпионата Казахстана - 2016

- Обладатель Кубка Казахстана (5): 2011-2014, 2017, 2018.

Главный тренер: Михаил Карпенко

Официальный сайт: pbcastana.kz

  

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ