Стеван Еловац: «Всегда хотел себе джерси Шакила О’Нила»
Стеван Еловац: «Всегда хотел себе джерси Шакила О’Нила»

Стеван Еловац прямо перед Матчем Звезд перетянул все внимание на себя: в Таллине форвард «Нижнего» провел исторический матч, установив новый рекорд Лиги — 49 очков. В интервью сайту Единой Лиги ВТБ Еловац вспомнил эту невероятную игру, рассказал о том, как пробовал попасть в НБА, подсчитал все языки, которыми владеет, назвал кумиров детства и оценил шансы «Нижнего Новгорода» на плей-офф.

— Ваша команда сейчас находится в одной победе от плей-офф. Это тот результат, который вы ожидали?

— На самом деле можно было уже давно находиться в восьмерке лучших, но мы потерпели несколько обидных поражений, из-за которых опустились на 11-е место в таблице. Очень важно не допускать осечки в оставшихся матчах с принципиальными соперниками. В их числе — «Астана», с которой нам предстоит встретиться уже в это воскресенье.

— В четырех матчах против фаворитов (УНИКС, «Зенит» и дважды «Химки») ваша команда проигрывала с разницей в 3 очка или меньше. Чего не хватило для победы в этих встречах?

— Где-то не хватило опыта, где-то везения. Самым обидным, без всяких сомнений, стало поражение в Химках, когда Алексей Швед на последних секундах забил трехочковый и перевел игру в овертайм. Победа была практически в наших руках, но мы умудрились проиграть.

— Ваши 49 очков и 15 подборов против «Калева» останутся навсегда в истории Лиги. Это ваш лучший перформанс в карьере?

— Да, абсолютно точно! Это был фантастический вечер, и я очень рад, что мне удалось вписать свое имя в историю. Но самое главное, что тогда наша команда все-таки смогла одержать победу в овертайме.

— По ходу матча вам говорили, что вы можете побить рекорд Лиги?

— Да, я был в курсе, мои партнеры активно заигрывали меня во второй половине. После матча я узнал, что я все-таки смог обновить рекорд, который принадлежал Киту Лэнгфорду — 42 очка за матч.

— У вас хорошие шансы стать самым результативным игроком сезона…

— Главная цель — попасть в плей-офф. До конца сезона осталось не так много матчей, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы выполнить задачу на сезон. О личной статистике в такой ситуации думать не приходится.

— Сегодня в баскетболе титулы выигрывает защита или все-так трехочковые?

— Чемпионская команда должна уметь все  —  и защищаться, и бросать трехочковые. Но думаю, что по-прежнему преимущество имеют те команды, которые хорошо играют в обороне.

— Сейчас «Нижний Новгород» на третьем месте в Лиге по пропущенным очкам…

— Безусловно, нам нужно прибавить в обороне, чтобы попасть в плей-офф. Считаю, что у нас достаточно исполнителей и потенциала, чтобы успешнее играть в защите.

— В чем разница между Зораном Лукичем и другими тренерами в вашей карьере?

— Он дает нагрузок в несколько раз больше, чем другие тренеры, за что ему огромное спасибо. Серьезно вам говорю, я никогда столько не тренировался, как сейчас. У нас по две тренировки в день.

— Лукич тоже из Сербии. Это как-то помогает вам?

— Приятно, что тренер является соотечественником. Но мы практически не говорим на родном языке, все общение внутри команды идет на русском. Лишь Джейкобу Одуму я перевожу установки с русского на английский.

— Вы очень хорошо говорите по-русски. Где выучили язык?

— Я его не так хорошо знал до приезда в Нижний Новгород. Стараюсь учить здесь, в России, на тренировках. Русский мне дается довольно легко, так как он очень похож на сербский язык.

— На каких еще языках говорите?

— Помимо сербского, русского и английского неплохо говорю на испанском и немного на турецком. Получается — почти 5 языков. Почти, потому что не все знаю в совершенстве.

— В «Нижнем Новгороде» очень много молодых баскетболистов. В ком видите потенциал?

— Шансы у всех равны, так как в команде практически нет иностранных баскетболистов, что помогает прогрессировать местным ребятам. Я бы выделил троих игроков — Гошу Жбанова, Илью Попова и Васю Мартынова.

— Недавно вы дебютировали за сборную Сербии. Давно ждали своего шанса?

— Честно — я был просто счастлив, это непередаваемые эмоции и опыт! К сожалению, в первом матче отбора, против сборной Германии, мы потерпели поражение, поэтому не могу назвать дебют идеальным. Зато во второй игре получалось многое, мы обыграли Австрию. Надеюсь, что и в будущем буду попадать в состав сборной, это большая честь.

— Хотели бы сыграть против сборной России?

— Почему бы и нет? Я знаю много игроков из обеих сборных. Было бы очень интересно сыграть в таком матче. Надеюсь, он когда-нибудь состоится!


— В 2016 году вы выступали за «Даллас» в Летней Лиге НБА. Почему решили попробовать свои силы за океаном?

— У меня появился шанс выступить в Летней Лиге, и я не стал от него отказываться. Ни для кого не секрет, что любой игрок мечтает попробовать свои силы в американском баскетболе и делает все возможное, чтобы подписать контракт с командой НБА.

— Как вам Летняя Лига?

— Это огромный опыт, хотя мне пришлось довольно непросто, я играл в команде с 11 афроамериканцами! Я прочувствовал, что в Америке баскетбол очень сильно отличается от европейского, он более открытый и зрелищный. Тебе просто говорят «играй и получай удовольствие». Тем не менее, европейский баскетбол мне нравится больше.

— С Дирком Новицки пообщаться не удалось?

— Очень хотелось бы встретиться с Дирком, но, к сожалению, не получилось. Летом его не было вместе с командой. Зато я успел пообщаться с Салахом Межри, с которым был знаком со времен выступления в чемпионате Испании.

— Кто был вашим любимым игроком в детстве?

— По понятным причинам я пристально следил за играми «Сакраменто», потому что там выступали сербские баскетболисты Владе Дивац и Пежа Стоякович. Именно они и были моими кумирами.

— Есть ли в вашей коллекции их игровые майки или, может, других баскетбольных легенд?

— Да, есть джерси Шакила О’Нила. Когда я был маленьким, он уже был доминирующим игроком. С ранних лет мечтал о такой майке!

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Люблю проводить время с семьей и друзьями, гулять. Есть несколько ресторанов в Нижнем Новгороде, которые я посещаю регулярно.

— Многие игроки любят видеоигры. Что насчет вас?

— Не очень люблю видеоигры, но иногда могу поиграть в Counter Strike в онлайне. Это единственная игра, на которую могу потратить свое свободное время.

— Представляете свою жизнь без баскетбола?

— Думаю, нет.  Я мог бы много чем заниматься, но делал бы это не так хорошо, как играю в баскетбол. Даже после завершения карьеры мне хочется быть связанным с баскетболом. Например, быть детским тренером.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ