«НН» - «Керавнос». Что говорят об этой серии
«НН» - «Керавнос». Что говорят об этой серии

Неделю назад в первом матче 1/8 финала Кубка Европы «Нижний Новгород» обыграл на выезде кипрский «Керавнос» - 77:62. 15-очковое преимущество в серии из двух матчей – вещь с одной стороны надежная – это же целых 15 очков, с другой – зыбкая, потому что проиграть -16 в одном матче ничего не стоит, и совершенно неважно, о какой команде идет речь. В эту среду киприоты и нижегородцы выяснят между собой, кто отправится в четвертьфинал Кубка, а пока можно почитать все, о чем говорили непосредственные участники этого противостояния за последние пару недель. 

Подробнее о нашем сопернике вы можете прочитать здесь.

Еще до старта плей-офф официальный сайт Кубка Европы попросил капитанов «Керавноса» и «Нижнего Новгорода» порассуждать на тему выпавшего жребия и попробовать сделать прогноз на 1/8 финала. Петр Губанов по традиции предсказывать исход серии отказался:

15.jpg  Петр Губанов, 

  форвард «Нижнего Новгорода»:


- Регулярный сезон Кубка Европы сложился для нас, в целом, неплохо, хотя в паре игр мы обязаны были показать другой результат. Жеребьевка тоже вышла относительно удачной. Могли попасть на команду из Лиги Чемпионов или на кого-то из лидеров своих групп в Кубке, а вышли на «Керавнос», завершивший регулярку на третьем месте. Впрочем, это ни в коем случае не говорит о них, как о слабой команде.

Я не люблю загадывать, особенно в плей-офф. Могу только сказать, что будем делать все, чтобы победить в этой серии.

По комментарию капитана «Керавноса» Георге Теохаридиса становится понятно, что киприоты радуются уже самому факту своего появления в плей-офф. В европейских турнирах наш соперник не принимал участия с сезона 2012-2013 – результаты в национальном чемпионате оставляли желать лучшего. И только в 2017 году клуб из Строволоса, наконец, вернул себе давно забытое чемпионство, а вместе с ним и билет в Кубок Европы.

«Со времен нашей последней европейской кампании прошло пять лет, - рассуждает капитан «Керавноса», - За это время команда полностью обновилась, поэтому в сезон мы вступали, не имея абсолютно никакого опыта. Цели на Кубок Европы у нас были очень простые – получать удовольствие от каждой игры, отстаивать честь клуба и заработать необходимый опыт, который поможет нам в командном и личном развитии. Такие же цели остались у нас и на плей-офф».

Статус андердогов в противостоянии с «Нижним» киприотов нисколько не смущает:

«В соперники нам достался очень опытный клуб, - продолжает Теохаридис, - «Нижний Новгород» является безусловным фаворитом, который с высокой долей вероятности может пройти дальше. Мы постараемся показать наш лучший баскетбол и посмотрим, что из этого выйдет».  


Еще до начала первой встречи о «Керавносе» говорили, как об очень быстрой и агрессивной команде, но уже после матча главный тренер киприотов Христофорос Ливадиотис посетовал именно на отсутствие скорости у своих подопечных:

- Нижний Новгород» сегодня был в два раза быстрее нас. Мы не смогли поддерживать ритм игры, заданный соперником, на протяжении 40 минут. Перед встречей мы провели хороший скаутинг, посмотрели множество игр с участием «Нижнего Новгорода», и могу сказать, что то место, которое эта команда занимает в Единой Лиге ВТБ на данный момент, не соответствуют реальному положению дел. «Нижний» заслуживает быть выше. Мы с самого начала понимали, что нам будет непросто в паре с российским клубом, но все же результат мог быть лучше. Конечно, мы и так достигли многого в этом сезоне. Никто не ожидал, что мы сможем попасть в плей-офф, одержав девять побед в регулярном чемпионате. Но раз это произошло, мои парни заслуживают быть здесь, и я горжусь ими. Нас ждет поездка в Россию, где мы обязательно попытаемся переломить исход этой серии.

В отличие от своего коллеги Зоран Лукич не спешил ставить точку в этой серии. Уже несколько раз за последнее время он вспоминает о втором матче квалификации Лиги Чемпионов между «Керавносом» и «Автодором». В Саратове наш нынешний соперник сумел продемонстрировать настолько уверенную игру, что чуть было не вышиб хозяев из розыгрыша и даже победили, но не прошли дальше из-за разницы забитых и пропущенных.

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер «Нижнего Новгорода»:


- Я хотел бы поздравить наших соперников с хорошей игрой. Они могут быть недовольны результатом, но в защите «Керавнос» выглядел отлично. В концовке они приняли несколько неверных решений, что было вызвано, скорее, усталостью из-за ограниченной ротации состава. Это сыграло нам на руку. Я прекрасно помню, как наш соперник проявил себя во втором матче квалификации Лиги Чемпионов на выезде против саратовского «Автодора». Мы выиграли только один матч, а значит нам необходимо хорошенько подготовиться ко второй встрече дома.

Вместе с Зораном на пресс-конференции присутствовал Максим Григорьев. О нем главный тренер тоже сказал несколько слов: «Рядом со мной сидит Максим Григорьев – игрок, который возвращается в баскетбол после тяжелейшей травмы. Сегодня он показал, что снова может быть прежним Григорьевым, каким мы его все хорошо знали. Надеюсь, он поможет нам в оставшихся до конца сезона матчах».

Уже сейчас во время подготовки ко второму матчу ко всему выше сказанному Лукич добавляет только: ««Керавнос» приедет сюда не на туристическую прогулку». 

Что же касается самого Максима Григорьева, то именно его два трехочковых попадания при разнице в четыре очка, вернули «НН» прежнее преимущество в +10, которое они старались уже не терять.   

3.jpg  Максим Григорьев, 

  защитник «Нижнего Новгорода»:


- Разница в 15 очков не значит ничего. В первом матче наш соперник смог сократить отставание с 17 очков до четырех, а значит и во второй раз попытается повторить то же самое. «Керавнос» - команда агрессивная, особенно в первой половине матча, пока у них хватает сил. Из-за ограниченного состава они здорово сдали к концовке. Причем, как вы видели, не было такого отрезка, когда они резко отыграли 13 очков, но за счет своей агрессии они сбили нашу атаку. Во втором матче мы должны быть более внимательны.  

Где и когда

Второй матч в 1/8 финала плей-офф Кубка Европы между «Нижним Новгородом» и «Керавносом» пройдет в среду, 14 марта, в 19:00 в КРК «Нагорный». Билеты в продаже онлайн. Кассы Дворцы Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00. Трансляцию матча покажет наш сайт.

Краткая информация

Керавнос, Кипр

Год основания: 1926

Цвета: бордовый, золотой, белый

Турниры: Чемпионат Кипра, Кубок Европы ФИБА

Домашняя арена: Costas Papaellinas Arena (вмещает 2000 зрителей)

Основные достижения:

- Чемпион Кипра (6): 1989, 1997, 2000, 2001, 2008, 2017

- Обладатель Кубка Кипра (9): 1989, 1997-1999, 2005-2007, 2010, 2012

- Серебряный призер Еврочелленджа: 2007

Главный тренер: Христофорос Ливадиотис

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ