Марко Несторович: «Каждый молодой игрок должен думать только о защите»
Марко Несторович: «Каждый молодой игрок должен думать только о защите»

Марко, наступила пора финалов «Поколения НН», а это значит, что можно делать определенные выводы по всему сезону. Что думаешь об этом?

Не буду говорить о каких-то конкретных успехах, скажу просто, что эта тема, этот чемпионат и вообще сама система, которую мы когда-то придумали, сейчас является одной из самых лучших в России, и в этом году это подтвердили даже люди со стороны. Я общаюсь со многими тренерами, которые работают в других регионах. Так же поддерживаю контакты и с тренером сборной России Сашей Груичем, который был у нас совсем недавно на просмотре игроков в сборные. Так вот, все они говорят, что таких проектов нигде больше нет. «Поколением» мы запустили правильное развитие детского баскетбола, и это уже дает свои плоды.

Раз ты сам коснулся темы недавних просмотров, то давай с этого и начнем. Этот отбор в сборные – полезное мероприятие?

Для российского баскетбола – это очень полезно. Все-таки определенное отставание от Европы у нас в этом есть, и сейчас нужно сокращать его. Причем эти просмотры идут на пользу не только игрокам, но и тренерам. Последним даже в большей степени. Я могу сказать, что основная проблема у нас связана не с баскетболистами, а с тренерами. Россия – огромная страна с большим населением. Тут всегда были и будут талантливые ребята, но вот наставников, которые доведут их до взрослого баскетбола, не хватает.

Что ты имеешь в виду, когда говоришь про таких тренеров?

Этот человек должен обожать свою работу. Он всегда должен быть готов к тренировке на все 100%. Не устану повторять, что успех тренировочного процесса заключается в трех вещах. Во-первых, хорошая «коммуникация». То есть тренер должен правильно и интересно разговаривать с игроками, объяснять им какие-то новые моменты. Во-вторых, хорошая «демонстрация». Наставник должен уметь доступно показать, о чем он говорит. И третье – это «коррекция». Тренер обязан исправить и ошибки игрока, и свои в том числе.


Ты сейчас перечислил очевидные вещи для любого тренера. Неужели в нашем регионе нет людей, у которых все в порядке и с «коммуникацией», и с «демонстрацией», и с «коррекцией»?

Не говорю о нашей области, но в целом в России не очень хорошо обстоят дела с тренерами. Однако меня радует, что сейчас идет в этом направлении работа, и я думаю, что в России так же, как в нашем «Поколении НН» все должно получиться.

А как тогда с тренерами в нашем регионе?

Сейчас стало намного лучше. Я очень доволен, что тренеры стали более открытыми. Они смотрят и думают о баскетболе не так консервативно, как раньше. Много внимания уделяют нюансам, деталям. И это правильно, ведь баскетбол – это игра, где невозможно одно дело делать, а другое – не делать. Это все очень связано и одно без другого не будет работать. Мне приятно, что, узнавая что-то новое на моих семинарах, тренеры сразу пытаются внедрить это в тренировочный процесс. Это правильный подход.

Почему на просмотре у нас отметили только 2005-й год? 

Потому что он базовый у нашего проекта. С этих ребят все и началось когда-то. Мне приятно, что Саша Груич выделил не только игровые качества парней, но и, например, их дисциплину. Как тренер я прекрасно понимаю, что этот момент крайне важен для профессионального баскетбола. Лично мне кажется, что сейчас в России нужно делать акцент на ребятах 2005-го года и младше, потому что, например, у самых старших мальчишек, участвующих в просмотре (2003 год) первый серьезный чемпионат U16 начнется уже через год. Этого крайне мало, чтобы успеть подготовить боеспособную сборную. В Европе у шестнадцатилетних парней очень серьезный уровень.

Это поколение ребят, которое всем так понравилось  – результат усердной работы тренеров или же талант мальчишек?

Я бы не стал преувеличивать. Не надо думать, что каждый ребенок по этому году играет здорово. Да, есть талантливые ребята, но талант – это всего лишь 20%. Остальные 80% - это усердная ежедневная работа, в том числе и тренерская. Очень рад, что наши специалисты работают по одной общей системе, по одному плану. Это, кстати, достигнуто благодаря нашим семинарам, встречам, разговорам. Но я не призываю, чтобы все тренировали одинаково. Нужно четко понимать, что система должна быть общая, но философия – у каждого своя, поэтому всегда говорю, что вы можете со мной посоветоваться, узнать какую-то основу, но наполнение этой основы должно быть вашим.

В столь раннем возрасте профессиональный тренер может распознать будущего игрока сборной России?

В таком возрасте очень сложно, но на ближайшую перспективу можно определить игрока. Понимаешь, это спорт, здесь много субъективных факторов. В конце концов, талантливый парень может получить серьезную травму и закончить с баскетболом, он может влюбиться в девушку и решить, что личная жизнь важнее. Все это непредсказуемо. Важно также понимать, что существует огромная разница между детским и юношеским спортом, между юношеским и молодежным, молодежным и взрослым. Да, сейчас есть несколько очень хороших ребят по 2005-му году, через какое-то время, я с уверенностью говорю, они смогут заиграть в ДЮБЛ, но делать прогнозы дальше - крайне тяжело. Переходы от одного этапа к другому всегда даются баскетболистам сложно. Игрок может быть главной звездой в молодежной команде, но во взрослой никогда не сможет закрепиться. Бывают и обратные случаи. Словом, это все очень непредсказуемо.


Тебе не кажется, что многие болельщики ждали иных результатов от нашей молодежки? 

Тут можно сразу говорить и про ДЮБЛ, потому что у нас это практически одна и та же команда. В ней, если мы учитываем ДЮБЛ и молодежку, 26 человек. Из этих 26 игроков почти 20 играют у нас первый сезон. Очень сложно решать высокие задачи, когда у тебя практически новая команда. Ну и все зависит от того, какиx результатов ты ждешь. Например, для меня было неожиданным попасть в топ-12 лучших команд  ДЮБЛ. Я думал, что мы выступим хуже. Поэтому результаты ДЮБЛ неудачными точно назвать нельзя. По молодежке аналогично: мы сейчас идем на девятом месте и имеем все шансы попасть в плей-офф. Если так произойдет, то это будет отличным результатом. Но даже если не получится, мы должны извлекать победы из своих поражений. Должны понять, почему произошло именно так, и не повторять впоследствии своих ошибок. Игрок всегда должен найти ту деталь, за счет которой выиграл и ту, за счет которой проиграл.

Что конкретно не получается у парней на данный момент?

Проблема заключается в том, что пока не подросли ребята, которые были бы воспитаны в нашей большой системе. Сейчас получается так: приходит в команду мальчик лет семнадцати, очень талантливый, понимающий. Но за свою жизнь он поработал сразу с несколькими тренерами, поэтому его мозг и тело впитали другую методику. Фактически таких людей приходится переучивать играть в баскетбол, а это крайне тяжелое занятие. Тем более, сложно объединить их в одну команду.

Ты говоришь, что не ждал от команды ДЮБЛ таких успехов, тогда на что же ты рассчитывал? 

Если говорить о молодежке и ДЮБЛ, то главной задачей является довести ребят до основного состава. Если мы будем последними в чемпионате, но хотя бы одного игрока возьмут в основу, это будет настоящим успехом. Значит вся наша система работает.

То есть о медалях и трофеях можно забыть?

Не так категорично. Важно понимать свою цель. Я всегда говорю, что для нас не является приоритетной целью занять первое или второе место в чемпионате, потому что наша команда, как трамплин. Наша команда для карьеры любого баскетболиста не пик, а возможность закрепиться в сильнейших командах Лиги ВТБ и всей Европы. И в этом нет ничего плохого. Антонов уехал в ЦСКА, Хвостов – в «Локо», Бабурин и Ивлев – туда же. Посмотри на состав сборной России: почти половина игроков так или иначе связана с БК «НН». Разве это не успех? Я всегда говорю, что «Нижний Новгород» должен быть фабрикой игроков. И сейчас мы к этому идем, а «Поколение НН» - одна из важнейших составляющих нашей цели. Да, тренерская работа в этом смысле получается немного шахтерская: воспитать игрока и отдать его. Но без этого никуда, понимаешь? Результат – одно, он скоротечен. Да, сегодня я выиграл, потому что у моей команды залетело абсолютно все или, например, помог судья. Безусловно, честные закономерные победы тоже одерживаются, но лично для меня главнейшим результатом будет, если мой игрок добьется каких-то значимых успехов. Мне будет приятно осознавать, что именно я научил его играть в баскетбол, именно я распознал в нем талант, который никто не видел. Мне кажется, в этом и есть смысл тренерского ремесла.

Хорошо, принято. Тогда можешь назвать пару имен ребят, которых нам стоит ждать уже скоро в основной команде? 

Было бы неправильно сейчас кого-то выделять, но такие игроки есть. Самое важное, что сейчас у нас нормальные отношения с главным тренером БК «НН» Зораном Лукичем. Когда у его тренерского штаба есть свободное время, они всегда приходят на наши игры. И они уже выделили для себя несколько игроков. Это очень важно, потому что раньше такого не было. Пару лет назад, когда Георгий Жбанов играл за молодежку, я сказал: «этот парень готов к основе». Но мои слова тот тренерский штаб во главе с Айнарсом Багатскисом не воспринял. Сейчас он выходит за основу, и я особенно этому рад, так как это мой первый игрок, которого я довел до главной команды. Потом еще и с Кириллом Осьмининым получилось. Сейчас пока не могу сказать точно, кого возьмут в основу, но кандидаты есть и при усердной работе они попадут в состав главной команды.


Как сейчас проходит переходный этап у Жбанова и Осьминина?

Жора – это парень, который очень одарен физически. Он всегда молчит, слушает, анализирует, старается улучшить свою игру. Мне нравится его подход, и я думаю, что у него очень хорошие перспективы, он может заиграть на высшем уровне. Что касается Кирилла, то у него на данный момент проблема в физике. Он должен просто немного поработать со своим телом, что очень сложно сделать во время сезона. На дополнительную работу просто нет времени. У него очень хорошая техника, хороший проход, но со своим весом ему будет крайне тяжело конкурировать с другими на высоком уровне. Если в межсезонье хорошо поработает, будут уже более благоприятные перспективы для него.

Что надо делать молодому игроку, чтобы приблизить свое попадание в состав главной команды? 

Самое главное, что есть у молодого игрока – это защита. Если ты только делаешь первые шаги во взрослой команде, то думай только о защите. Больше ни о чем. Будет получаться обороняться – будешь получать свободу в нападении. К тому же тренер будет в тебе уверен. При таком отношении к защите, получишь место в основе у любого наставника, особенно у Зорана. Лукич видит у молодых ребят возможности, всегда дает им шанс. Посмотри сейчас на Узинского! Это же один из лучших баскетболистов нашей команды на данный момент, хотя у этого парня также не всегда все получалось, но своим желанием и работой он заслужил место в составе. А как он забивает! Все его данки свидетельствуют о том, что, во-первых, у Димы очень хорошие данные, а во-вторых, на каждую игру он выходит с запредельным настроем и желанием. 

Расскажи про свои семинары. Что было самым запоминающимся? 

О, это одна из моих любимых тем! Представляешь, когда я был в Сербии, у меня был всего лишь один семинар за все время. А сейчас в Нижнем Новгороде я уже сбился со счета, сколько провел их. Больше всего мне понравился  семинар в ФОК «Приокский», где была очень странная тема, на самом деле. «Как заразить ребенка баскетболом». Что это вообще? О чем это? А это был семинар, который я рассказал чисто, основываясь на своем личном опыте. Мне очень понравилось, что именно тогда на встрече присутствовали не только тренеры, но и родители, бабушки, дедушки, ведь им крайне важно знать, каким должен быть наставник, чтобы у ребенка получилось заиграть в баскетбол на высшем уровне. Так же отмечу, что тренеры стали активнее на самих семинарах. У меня начинают спрашивать, почему вот здесь так, а здесь иначе. Некоторые не боятся задавать вопросы вне семинара. Мне пишут на почту, иногда звонят. И для меня это лучшая оценка моей работы.

Какие-то цели ставишь себе на будущую работу в проекте?

В этом сезоне было много работы с молодежкой и ДЮБЛ, так что с детьми поработать не всегда удавалось. Этот фактор я считают своим главным недочетом. В будущем постараюсь как можно больше уделять внимание младшим ребятам и их наставникам. Необходимо присутствовать на тренировках и наблюдать за всем процессом, параллельно помогая им. Надо сказать, что этот сезон у меня последний, потому что мой контракт заканчивается. Я уже разговаривал с Зораном Лукичем и руководством. Со мной хотят продолжать сотрудничать, поэтому думаю, что все будет в порядке.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ