Рекорд Еловаца помог одолеть «Калев» на выезде
Рекорд Еловаца помог одолеть «Калев» на выезде

Вопреки ожиданиям две довольно атакующие команды начали матч не очень результативно – 17:16, и ничто не предвещало, что суммарный счет в этом матче будет 200 очков. Рывок +10 на старте второй четверти позволил «Нижнему Новгороду» выйти вперед – 27:16, и этот отрыв наша команда держала вплоть до конца третьей четверти. Однако перед заключительной десятиминуткой эстонцы попали три подряд дальних броска и сравняли счет 61:61. Выявить сильнейшего в основное время соперники не смогли и перевели встречу в овертайм – 84:84. Дополнительные пять минут БК «НН» провел гораздо сильнее и во второй раз в сезоне победил на выезде – 103:97.

Краткое содержание

Вопреки ожиданиям, две атакующие команды Единой Лиги ВТБ начали матч крайне сдержанно. После пяти минут на табло значилось 4:7 в пользу гостей. По-настоящему «Нижний» включился в борьбу с трехочкового попадания Стевана Еловаца, затем Джейк Одум вовремя увидел Артема Комолова под кольцом. Однако тут же последовала ошибка при передаче и потеря мяча на дриблинге в исполнении того же Одума, которыми тут же воспользовался «Калев» - 13:9. К концу первой четверти БК «НН» все же смог организовать себе минимальное преимущество – 17:16.

Вторая четверть началась с рывка «Нижнего» +10 – эстонцы крайне неудачно останавливали наших игроков при нападении, и нижегородцы набирали очки со штрафной линии – 27:16. «Калев» и сам давал шансы сопернику, промахиваясь при открытых бросках. Отлично на этом отрезке проявил себя Илья Попов, обыгрывая больших «Калева» под кольцом. Одно из главных достижений БК «НН» в этом матче – наша команда сумела перекрыть кислород главному скореру эстонцев Айзейе Бриско. Только во второй четверти он смог набрать очки с линии штрафных и большую часть из них смазал.

В начале третьей четверти «Калев» показал, что готов отыгрываться: Симмонс был безжалостен в трехсекундной зоне и помог сократить отставание – 42:39. Но тут во всей красе показал себя Стеван Еловац, набравший семь очков подряд. Эстонцы решили перестроиться и заиграть своих маленьких, и вот уже Стен Сокк дважды точен из-за дуги, а третий подряд дальний в исполнении Бранко Мирковича сравнял счет перед заключительной четвертью – 61:61.

Последние десять минут основного времени прошли в ожесточенной борьбе: каждая из команд тянула одеяло на себя. Небольшое преимущество оставалось за «Калевом», но треха Ивана Стребкова сравняла счет 73:73. Затем бросками с дальней дистанции обменялись Комолов и Бриско. На последних секундах четвертый номер при счете 84:84 мог забросить решающий бросок, но промахнулся, и команды ушли на овертайм. А уже в дополнительное время сильнее оказался «Нижний»: помогли Иван Стребков и Джейк Одум. Владимир Веремеенко с передачи того же Стребкова вколотил данк, а сотое очко взял на себя Джейк Одум.

В этом матче Стеван Еловац установил рекорд Единой Лиги ВТБ, набрав 49 очков, и добавил к нему 15 подборов. 

Цифры

Еловац (49, 15 пд), Стребков (17, 2 пд, 5 рп), Веремеенко (13, 8 пд), Одум (10, 5 пд, 7 рп), Комолов (7, 3 пд, 3 рп), Попов (4, 2 бш), Узинский (2, 2 пх), Панин (1, 3 пд, 2 рп).


Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- В первую очередь, поздравляю команду с этой важной выездной победой – до этого мы проиграли несколько матчей на последних секундах. Также это победа над прямым конкурентом, который пытается пробиться в зону плей-офф.
Соперник был очень близок к успеху! Мы пытались контролировать игру, но, действуя короткой ротацией, мы быстро уставали. Однако смогли в нужный момент собраться и довести дело до победы, пусть и в овертайме.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ