«Нижний» обыгрывает «Фалко» в овертайме
«Нижний» обыгрывает «Фалко» в овертайме

После основного времени матча на табло горел счет 80:80, и командам потребовалось дополнительные пять минут, чтобы определить победителя. В овертайме сильнее оказался «Нижний Новгород». Финальный счет – 94:92

Один зрелищный матч может быть случайностью, но два уже не совпадение. Игра «Нижнего Новгорода» может вызвать вопросы, но обвинить нашу команду в отсутствии характера и умения преподнести сюрприз просто невозможно. Кто-то думал, что Кубок Европы ФИБА станет легкой прогулкой. Другие не верили, что «Нижний» способен вообще на что либо в нынешнем составе. Были и те, кто махнул рукой на команду за две минуты до окончания основного времени. В итоге ошиблись все – БК «НН» выдал тяжелейший матч с «Фалко Вулкано», сжал зубы, начислил себе дополнительные пять минут, еще посомневался в собственных силах, но все же дожал соперника. Счет на табло не врет – «Нижний» победил. Вот только внутри баскетбольной кухни сербский наставник «Фалко» Сречко Секулович довольно потирает руки, а Зоран Лукич негодует. Давайте разбираться, почему.

Краткое содержание

На старте матча нашу команду тащит Илья Попов. Раз за разом партнеры находят его под кольцом, да и сам центровой не стесняется проявлять инициативу и подправляет неточные броски других игроков. К концовке отрезка из 22 очков «Нижнего» - 10 принадлежат Попову. Иван Стребков помогает со штрафной, Дмитрий Узинский забивает с фолом, и у «НН» в запасе преимущество уже в 10 очков. Правда, на последних секундах игроки в черно-белой форме упустили в трехсекундной зоне мощного Зигерановича, но все еще идет по плану – 26:18.

Главная угроза венгров - разыгрывающий Даррин Говенс - проснулся только в середине второй десятиминутки. Вместо него ответственность за результат взял молодой венгерский защитник Золтан Перл. С завидной регулярностью он просачивался под кольцо, заставлял нарушать на себе правила и успевал на подборах под своим кольцом. Петр Губанов капитанской рукой отправляет мяч в кольцо с периметра, помогая «Нижнему» держать дистанцию, но за несколько секунд до ухода в раздевалку Бенедек Варади берет подбор в нападении и забивает сверху, а затем добавляет Милош Борисов – 41:37.

Героем третьего отрезка стал Стеван Еловац. За пять минут он набрал девять очков подряд, но на каждый у «Фалко» находился ответ. Стребков и Комолов двумя дальними вновь отодвигают соперника – 57:49, но не дремлет мастер последних секунд Зигеранович и сокращает разрыв до трех очков – 59:56. В заключительном отрезке «Фалко» все же добился своего и за полторы минуты до окончания основного времени выбился вперед на шесть очков. На табло уже меньше минуты до конца матча, и игроки «Нижнего» фолят при счете 78:79, однако Золтану Перлу удается забросить только один штрафной. В последней атаке Василий Мартынов в проходе обыгрывает защитника и зарабатывает дополнительные пять минут для своей команды.


Овертайм

После матча Сречко Секулович, размышляя на философские темы о баскетболе, заметил, что овертайм, как правило, выигрывает та команда, которая его себе заработала. «Нижний» действительно вышел заряженным на борьбу. Первым счет открыл Артем Комолов трехочковым попаданием, Стребков добавил со штрафной, но и сами нижегородцы много фолили, давая сопернику набирать очки. После лэй апа Узинского за две минуты до конца – 91:85 – наша команда, казалось, решила задачу с определением победителя. Однако из виду опять упустили Перла, который зарядил с трехочковой линии и вывел свою команду вперед. В роли спасителя вновь выступил Стребков с его средним, Узинский попал один штрафной из двух, и финальная сирена, наконец, поставил точку в этом матче – 94:92.

Решающие броски 

Первым ключевым моментом стало соло Ивана Стребкова. За полторы минуты до окончания основного времени Зоран Лукич вывел на паркет маленькую пятерку и не прогадал. При счете 75:79 Стребков в одиночку прошествовал от лицевой линии к кольцу соперника и завалил мяч с фолом, ну а со штрафной 19 номер «Нижнего» ошибается крайне редко.

Автором главного броска надежды стал Василий Мартынов. За весь матч он набрал всего два очка, зато каких. Последняя атака в основном времени при счете 78:80. Мартынов стучит мячом на периметре, выжидая момент, бросается в проход к кольцу и на ногах обыгрывает защитника «Фалко».

Публикация от БК Нижний Новгород (@nn_basket)


Третье решающее попадание случилось за 14 секунд до окончания дополнительного времени при счете 91:92. Иван Стребков долго выбирал, кому отдать передачу, но в итоге решил взять всю ответственность на себя и вернул преимущество «Нижнему».

После матча он не согласится, что игра с «Фалко Вулкано» стала самой тяжелой за последнее время. «Для нас каждый матч тяжелый, не только сегодня. У нас нет пока такого мастерства, чтобы спокойно выигрывать. В этой игре удача оказалась на нашей стороне».

Цифры

Самым результативным игроком «Нижнего» вновь стал Стеван Еловац, оформивший «дабл-дабл» - 21 очко и 11 подборов. Героем в «Фалко Вулкано» стал Золтан Перл. За 39 минут он набрал 24 очка и 9 подборов. Судя по проценту реализации, «Нижний» проводил более качественные атаки, однако уже второй матч подряд наша команда при наличии отличных снайперов не реализует массу моментов из-за дуги. На счету «НН» преимущество по результативным передачам – 24 против 16, однако и потерь черно-белые совершили больше – 15 против 9.

Еловац (21, 11 пд, 2 рп), Стребков (20, 2 пд, 6 рп), Губанов (17, 3 пд, 4 рп), Узинский (13, 2 пд), Комолов (11, 6 рп), Попов (10, 6 пд), Мартынов (2, 3 пд, 2 рп).


Слова

Сречко Секулович,  главный тренер «Фалко Вулкано»

- Каждый раз, когда команда из Венгрии приезжает в Россию, ее изначально рассматривают как аутсайдера. В матче с «Нижним» мы смогли доказать, что способны бороться с русской командой на равных. Концовка полностью зависела от удачи. Нам не повезло, но это баскетбол: сегодня ты проиграл, а завтра выиграл. Этот матч мы можем занести себе в актив. Мы маленькая команда на баскетбольной карте Европы, но выглядели как единое целое, поддерживали друг друга и были в одном шаге от победы.

Лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Я просто обязан поблагодарить наших болельщиков. Я прошу прощения, что не сделал этого еще после матча с ВЭФом. Они были ключевым фактором в наших победах. Также я должен поздравить «Фалко Вулкано» с отличной игрой. Они знали, что делать на паркете и как наказывать нас за ошибки. Единственное, чему я могу порадоваться как тренер, - счет на табло. В целом, за сегодняшний матч мне стыдно. Я разочарован отношением своих игроков к делу. За всю игру был только один момент, когда я увидел желание биться. Когда вода уже накрыла голову, и наш соперник ушел на шесть очков вперед, мы показали характер и довели матч до овертайма. За все остальное мне стыдно. Нельзя так недооценивать и не уважать своего соперника! Этому не может быть никакого оправдания!

4.jpg

   Артем Комолов, 

  защитник БК «Нижний Новгород»:


- Мы провели не лучший матч с точки зрения качества баскетбола, особенно в защите. Нам необходимо работать над многими компонентами и поднимать общий уровень игры, если мы хотим добиваться результата. Мы сами дали почувствовать сопернику свои силы и усложнили себе концовку. Нужно было играть с большей концентрацией уже с первых минут матча.

21 октября наша команда на выезде встретится с красноярским «Енисеем» в рамках Единой Лиги ВТБ. Начало матча в 12:00 по московскому времени. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ